Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Записки подмастерья. Непростое это дело — просто вырезать кусок поролона

Давно не отчитывалась про свой стул! А работа постепенно идет. Главное — перед сном не начинать представлять все оставшиеся этапы и не паниковать, как я это вообще сделаю. Как и во всем остальном в жизни, здесь действует принцип step by step.

Знаю все этапы, но решаю их последовательно. Во-первых, я закончила с с циклевкой — это, честно говоря, заняло все воскресенье. Ну, с перерывами на кофе, стирку, приготовить обед, сбегать на почту и всякие обычные домохозяйско-материнские дела.

Фото автора
Фото автора

В понедельник склеила отколовшуюся деталь строительным ПВА, выглядело ненадежно. На ночь оставила под утюгом (в смысле, под грузом), струбцин у меня пока нету:) К утру все склеилось намертво.

И только приклеив этот кусочек я сообразила, что его-то я сразу притырила, при разборке стула, чтобы не потерялся, а про циклевку забыла! Но это прям маленький кусочек там, где в ножку сверху входят саморезы — будет не видно, короче.

Во вторник вырезала сиденье из поролона. На всех видео, что я просмотрела в диких количествах, это — простая приятная чистая работа. А вот ни фига, даже это без опыта сложно!

Прочитала, что для стула достаточно поролона толщиной 5 мм, и заказала вот такой на WB. Там хватит на две сидушки (вдруг я захочу продолжить опыт).

Скриншот из открытых источников
Скриншот из открытых источников

Положила на стол, положила сверху сидушку — дальше надо просто обвести с чуть запасом по краям и вырезать, у меня даже канцелярский нож есть!

Ха-ха-ха! Обводить карандашом не получается, он тонкий, цепляется за поролон. Ок, в ход пошли детские маркеры. Вырезать, судя по видео блогеров, тоже одно удовольствие. И тоже, оказывается, что нет. Нож режет буквально 5-7 см, а там же глубина — 50 мм. Если потом уже убрать сидушку и резать, получается внутри поролона скос. То есть даже движение, силу нажима и наклон ножа надо заранее потренировать. Хорошо, что поролона было с запасом. Кое-как вырезала. Намазала сидушку тем же клеем, прижала поролон, подержала — убираю свой вес, а оно не держится!

На ночь поставила под большую коробку с вещами (как раз для продажи на Авито), с тех пор прошло два дня — еще руки не дошли проверить!

В среду приехала шлифмашинка с дачи друзей, старая, российская, но решила попробовать, не покупать же. И снова: аааааа! Даже на самых маленьких оборотах удержать в руке ее, а она еще вибрирует жутко, больше минуты у меня не получается. Отложила это дело до выходных. Шлифовать лучше при свете дня, так хоть видно, есть результат или нет.

Выбор ткани я пока тоже отложила, надо сначала с покрытием определиться. Вроде как остановилась на масле, но не решила с оттенком: хочется без советской рыжины.

Пошла смотреть в Интернете и упала в обморок от цен. Хвалят масло Osmo и Gappa.

Скриншот из открытых источников
Скриншот из открытых источников

Понятно, что литр мне не нужен, хватит и 180 мл, но все равно, это 1700 рублей!! А еще бы хорошо финишный слой воска. Даже боюсь смотреть цены.

Лаком покрывать дешевле, и вообще, у меня дома есть морилка — но она трудная в работе с непривычки. У нанесения лака тоже есть особенности, все пишут, что для начинающих лучше масло.

А еще ткань же! Хорошая тоже вряд ли дешевая. В общем, теперь понятно, почему отреставрированные стулья времен СССР и Чехословакии столько стоят. Конечно, новые купить дешевле.

А некоторые вообще вот так поступают с винтажными венскими стульями. Скриншот с сайта Авито
А некоторые вообще вот так поступают с винтажными венскими стульями. Скриншот с сайта Авито

Но вернемся пока к этапу выбора масла. Колеблюсь между цветом табак и темный дуб. А, и стул мой сделан из березы, знакомый дизайнер сразу определил, по фото.

Остались этапы:

  • Зашлифовать детали
  • Про помощи узкой металлической какой-нибудь штуки и наждачки почистить пазы все изнутри
  • Проклеить (посмотрела технологию, надеюсь ничего не забыть) стыки (и пока не понимаю, чем зажимать в отсутствии струбцин)
  • Собрать все и шурупы с саморезами ввинтить на место
  • Еще зашкурить места, где будет торчать клей
  • Обезжирить, очистить от пыли
  • Покрыть одним слоем масла
  • Посмотреть, как выглядит и решить, покрывать ли вторым
  • Покрыть воском
  • Купить ткань (масло тоже надо купить еще)
  • Убиться, аккуратно скрепляя ткань и поролон на сидушке. Мебельный степлер нашелся на даче
  • В идеале — купить черный укрывной материал, чтобы им закрыть сидение снизу. Или забить и не закрывать
  • Установить сиденье (для этого еще надо купить такие специальные уголки, чтобы прикрутить его — в изначальной модели их не было, и сиденье отваливалось, если стул переворачивать)
  • Заплакать от разочарования, что результат далек от идеала и выглядит как убогий самоделкин

Короче, столько дел, столько дел…