Трагическая история дружбы Чингисхана и Джамухи, пожалуй, наиболее известный пример преобладания политического над личным. Амбиции, стремление к доминированию и алчность не оставили шансов кровным братьям, столкнув их в многолетнем противостоянии, поставив на кон сам факт существования каждого из них.
Вечная вражда насквозь пропитала жизнь двух вождей, не оставив шансов на фактическое примирение и работу сообща. А ведь начиналось все безобидно. Еще в раннем детстве Джамуха спас Чингисхана от его сводного брата Бектера (почитать можно тут), положив начало юношеской дружбе, в которой он, Джамуха, был в роли старшего товарища. Они становятся кровными братьями и клянутся друг другу в вечной верности.
Но каждый из них взрослел в одиночестве, Темуджин, хоть и был младше, успел сполна хлебнуть горя, побывав в плену у Таргутая, бывшего нукера его отца. Будущий великий завоеватель оказался закован в рабские колодки и каждый день ожидал смерти от рук могущественного вождя. В какой-то момент Чингисхану удалось сбежать из плена, а потом, вместе с матерью, годами перескакивать с места на место, спасаясь от враждебных кочевников.
Взросление Джамухи проходило в другой атмосфере. Он развивался в рамках одного улуса и довольно рано прокачал навык социальной инженерии. Задействовав горизонтальные связи, ему быстро удается возвыситься, причем, изначально он делал ставку на именитых воинов с выдающейся родословной, что позволило ему рассчитывать на поддержку «степной аристократии». К 20 годам Джамуха становится вождем племени джадаранов и формирует боеспособное кочевое войско с опорой на обеспеченных солдат. Заглавной идеей вооруженного формирования степняков стало обогащение за счет покоренных племен, вот только трофеи распределялись в соответствии с социальным статусом, а не с реальным вкладом в победу над врагом. Тем не менее, Джамуха был успешным, сильным и самодостаточным лидером.
Пока Джамуха продвигался по степной социальной лестнице, его кровный брат жил, мягко говоря, за чертой бедности, но имел бешенное желание изменить свое незавидное положение. Для этого Чингисхан решает подружиться с вождем племени кераитов, Тогрилом, кровным братом его отца. Но к такому важному ферзю просто так не подойти, нужен подарок. Темуджин ловко решает этот вопрос, он сватается к Борте, дочери вождя племени онгиратов, обещанной ему еще в детстве. В качестве приданого он получает плащ из черного соболя, который дарит Тогрилу, в обмен на союз. Кстати говоря, все эти события происходят в условиях тотальной охоты на Чингисхана, в виду его происхождения.
В один из дней на стоянку семьи Чингисхана нападает племя меркитов и похищает его супругу. Что же будет делать будущий великий завоеватель? Конечно же, обратится за помощью к своему новому благодетелю Тогрилу и кровному брату Джамухе. Вместе они обрушиваются на лагерь меркитов и восстанавливают справедливость, не забывая про собственное обогащение. После удачного похода Джамуха предлагает Чингисхану объединить их племена и двигаться дальше в одном направлении.
Темуджин был несказанно рад такому предложению, ведь объединившись с кровным братом, он мог больше не опасаться за безопасность собственной семьи и жить жизнью настоящего кочевника, ходить в набеги, грабить и убивать. Изначально, Джамуха «продал» эту идею Чингисхану как равноправный союз, но пару месяцев спустя все начало потихоньку меняться. Вождь джадаранов все больше тянул одеяло на себя, в основном, это касалось вопросов распределения добычи после набегов. Естественно, Темуджин был не в восторге от такого поведения кровного брата, но сказать ничего не мог, так как находился в прямой зависимости от него.
Постепенно отношения двух друзей становились все хуже и хуже, Джамуха вел себя как полноценный вождь, а Чингисхану приходилось мелькать на вторых ролях. Продлилось это недолго. Будущий великий завоеватель сразу смекнул, что в ЧВК имени Джамухи не особо жалуют безродных бойцов и им достаются жалкие крохи с барского стола, поэтому решает сосредоточить свои усилия на протекции этих воинов. Свою часть добычи Чингисхан активно распределял среди тех кочевников, которые недополучили трофеев с набегов. Такая филантропия быстро сформировала костяк приверженцев вокруг Темуджина. Некоторые знатные воины стали переходить на сторону Чингисхана, так как даже из своей небольшой доли, Чингисхан уплачивал куда большую зарплату чем расчетливый Джамуха.
Я думаю, не надо объяснять, как вождь племени джадаранов относился к «бескорыстности» своего кровного брата. В какой-то момент у них состоялся неприятный разговор, после которого Чингисхан покинул улус побратима, прихватив своих женщин и добрую часть степной армии Джамухи. Именно этот эпизод можно считать официальным разрывом двух друзей.
Отпочковавшись от Джамухи, Чингисхан начинает строительство собственного улуса на основах строгой дисциплины и взаимоуважения. Основным источником доходов новообразованного улуса становятся набеги на племена послабее. Влияние Чингисхана в степи увеличивается, к великому неудовольствию Джамухи, который решает в один из дней сокрушить быстрорастущего кровного брата. Их войска сходятся в битве у гор Гулегу, в которой Чингисхан терпит сокрушительное поражение и ищет спасения в Северном Китае.
Как ни странно, очевидный союзник Темуджина, вождь племени Кераитов, Тогрил, воздержался от поддержки сына своего побратима, нарушив свои обязательства. Тем не менее, после 8 лет нахождения в Северном Китае, Чингисхан возвращается и сразу же идет к Тогрилу за возобновлением союза, но уже как вассал.
При поддержке воинов Тогрила, Чингисхан совершает ряд набегов на племена татар и меркитов. В какой-то момент они замыслили атаковать найманов, но для этого у них было недостаточно сил и Тогрил решает подключить Джамуху. Втроем они быстренько громят одного из найманских ханов и забирают огромную добычу. По возвращении домой кочевники встречают армию другого найманского хана и держат военный совет. Определившись с планом атаки, все отправляются спать, но посреди ночи Джамуха и Тогрил со своими степняками внезапно покидают лагерь, оставив Темуджина и его людей наедине с найманским ханом.
Видимо, найманы посчитали будущего великого завоевателя слишком мелкой рыбешкой и устремились в погоню за Тогрилом и когда настигли, почти уничтожили всю его армию. Хан кераитов уже готовился к смерти, но тут к нему на помощь прибыл Чингисхан, который разбил врагов и спас своего сюзерена.
В благодарность за спасение Тогрил назначает Темуджина наследником, в обход своего старшего сына Сангума, который был не в восторге от таких новостей. Молодой человек находит Джамуху и предлагает заключить союз против Чингисхана. Вместе они попытались совершить несколько неудачных покушений на будущего великого завоевателя. В конце концов, Сангум находит общий язык с папашей и убеждает его отвергнуть Темуджина, передав улус законному наследнику. Встав во главе кераитов, Сангум, при поддержке Джамухи, открыто выступает против Чингисхана, но коалиция терпит поражение в битве при Харахалджит-Элетеах, после чего враги Темуджина спасаются бегством.
Оставшись без поддержки, Джамуха вступает в союз с найманами, против которых они вместе с Чингисханом и Тогрилом ходили в поход. Кровный брат Темуджина в этом союзе играет второстепенную роль, уступая колоритному Таян-хану, претендовавшему на господство в степи. По большому счету, к 1204 году в кочевых разборках остались лишь два могущественных игрока Чингисхан и Таян-хан, поэтому исход их противостояния волновал многих, в том числе и Джамуху.
Темуджин решил атаковать первым и выступил в поход на найманов, у которых было небольшое численное преимущество. Таян-хан решил воспользоваться старой доброй кочевой тактикой – бей и убегай, поэтому его степняки почти не вступали в бой, обстреливая врагов и заманивая будущего великого завоевателя в ловушку. Возможно, на этом бы и закончилась славная карьера Чингисхана, если бы в планирование сражения не вмешался один недалекий паренек по имени Кучлук, который приходился сыном найманскому хану. Вопреки советам Джамухи, молодой человек решил поиграть в политтехнолога и внушил папаше мысль, что все кочевое сообщество отринет Таян-хана за то, что тот отказывается от открытого сражения. Найманский хан послушал своего сына и вступил в бой с Чингисханом. Идея оказалась фатальной, Таян-хан терпит сокрушительное поражение и погибает в битве.
После сражения Чингисхана с найманами Джамухе удается спастись. Кровный брат Темуджина понимает, что все его попытки собрать коалицию степняков против Чингисхана потерпели неудачу. Тем не менее, он не опускает руки, надеясь повторить путь становления Темуджина. Теперь Джамуха начинает собирать вокруг себя солдат, щедро раздавая добычу после удачных набегов, но по мере объединения монгольских племен вокруг Темуджина, добычи все меньше, а набеги становятся все тяжелее.
Теперь, когда в степях оставался всего один центр силы и сформировался бренд «Чингисхан», кочевников не так остро волновали заработки, больше собственная безопасность. Постепенно, сторонники Джамухи начали покидать его и уходить на службу к Темуджину. В конце концов у него в распоряжении осталось всего лишь пять бойцов, которые и сдали Джамуху бывшему лучшему другу.
Чингисхан не оценил поступка перебежчиков и велел казнить их, а вот с Джамухой у него состоялся отдельный долгий разговор, в ходе которого Темуджин предложил побратиму встать под его знамена в качестве привилегированного военачальника. Джамуха отлично понимал, что это предложение совсем не о дружбе, скорее Чингисхан хочет сколотить себе репутацию лидера-традиционалиста, а потом где-нибудь его тихонько прирезать. Несмотря на годы политических интриг и переменчивости, Джамуха остается верен своим личным принципам, отвергнув предложение Темуджина, он обрекает себя на смерть.
Источники разнятся в способах казни Джамухи, но большинство исследователей все-таки склонны полагать, что Чингисхан дал ему умереть достойной смертью (что также довольно растяжимое понятие). Это могло быть удушье, перелом спины или гибель в поединке, машины времени пока нет, остается только гадать.
В любом случае, история теплой дружбы и многолетней вражды Чингисхана и Джамухи – готовый сюжет для художественного фильма. Два колоритных персонажа, которые волею судьбы и собственных амбиций собственноручно разрушили перспективное партнерство и встали на путь непримиримого противостояния. В этом межличностном конфликте переплелось все – социальные взаимоотношения, политика, предательство и даже любовь, ведь, как известно, от любви до ненависти – один шаг.
Благодарю за прочтение статьи! Надеюсь, дорогие Читатели, вы отметили что-то интересное для себя. В следующих сериях я расскажу о дальнейшем пути Чингисхана, а пока, попрошу поставить лайк и оставить комментарий! Буду рад любому мнению!
С любовью и уважением, Немного историк.