Найти в Дзене
Немного Историк

Юный Чингисхан оказывается в ужасном плену у Таргутая

Убийство старшего брата для Темуджина не прошло бесследно. Вождь племени Тайчиутов, Таргутай Кирилтух, опасавшийся малолетних сыновей Есугея, прознав о подозрительной смерти Бектера, отправил отряд воинов, под предлогом выяснения обстоятельств. Кочевники обрушились на стойбище Хоэлун и учинив погромы.

Демонизированный образ Таргутай. В целом, это был обычный монгольский вождь средней руки, который очень боялся, что его свергнут.
Демонизированный образ Таргутай. В целом, это был обычный монгольский вождь средней руки, который очень боялся, что его свергнут.

Завидев на горизонте всадников, мать быстро сориентировалась и велела детям садиться на лошадей и скакать прочь. Темуджин не успел далеко уйти, всадники нагнали его и взяли в плен. Вскоре прибыл и сам Таргутай, который, смерив мальчика взглядом, заключил, что он все еще ребенок, а детей убивать не в его правилах. Вождь Тайчиутов велел надеть на Темуджина колодку – две деревянные доски с отверстием для шеи, которые стягивались между собой. Таргутай решил держать мальчика в заключении у себя в лагере, пока тот не вырастет, чтобы потом собственноручно казнить его.

Даже по меркам средневековья это был изощренный способ заключения, особенно для одиннадцатилетнего ребенка. Доски на его шее были так широки, что Темуджин не мог самостоятельно ни есть, ни пить, ни смахнуть муху с лица, которые любят садиться на грязную и вспотевшую кожу. Естественно, ни о каком душе не могло идти и речи, повезет, если дождик пойдет.

Такое себе развлечение, эти ваши колодки...
Такое себе развлечение, эти ваши колодки...

Пока Темуджин был в колодке, он постоянно подвергался издевательствам. Дети Таргутая кидали в него камнями и конским навозом. Простые солдатики, не принадлежавшие к «аристократическим» племенным кланам, плевали в него, то и дело посмеиваясь над сыном бывшего великого хана. Поначалу, Темуджин тяжело сносил издевательства, ругаясь в ответ, за что получал оплеухи и удары, затем попривык, распознав ценность безразличного молчания.

Дни сменяли недели, а недели месяцы, жители стойбища Таргутая понемногу начали привыкать к диковинному пленнику, и все меньше обращали на него внимание. Несмотря на безвыходное положение, Темуджин не торопился мириться с неотвратимой гибелью и ждал момента, когда он сможет бежать из плена, сбросив с себя ненавистную рабскую колодку.

Во время праздника Тайитиуд (Полнолуния) племя Тайчиутов собралось в большом шатре для исполнения священных ритуалов. Стеречь Темуджина оставили молодого паренька, который изрядно напился и едва стоял на ногах. Оглушив стражника колодкой, Темуджин со всех ног бросился к реке Онон. Там он погрузился в воду вместе с колодкой, выставив на поверхность одни лишь ноздри, чтобы дышать. Темуджин понимал, что по его следу обязательно пустят погоню и был готов стоять в таком положении столько, сколько нужно, лишь бы избежать поимки.

Редкие кадры ритуальных танцев во время праздника Полнолуния.
Редкие кадры ритуальных танцев во время праздника Полнолуния.

Таргутай рассвирепел, узнав о бегстве сына Есугея, он направил всех своих всадников на поиски. Несколько раз степные воины прочесывали местность возле реки, но никому так и не удалось найти беглеца. Темуджина заприметил батрак по имени Сорган-Шира, которого тоже привлекли к поисковым мероприятиям, проникнувшись непростой судьбой маленького пленника, он не выдал местонахождения Темуджина.

Позже, когда ажиотаж вокруг поисков беглеца спал, Сорган-Шира вернулся к реке и помог окоченевшему Темуджину выбраться из воды, сняв с него колодки, затем он дал мальчику немного еды и попрощался с ним. Оставшись один, будущий великий завоеватель впал в ступор, он не понимал куда ему идти и что делать дальше. Немного поразмыслив, Темуджин решил наведаться к своему спасителю, чтобы тот помог ему с возвращением домой.

Когда мальчик заглянул в шатер Сорган-Ширы, то перепугал всех жильцов. Батрак, не желавший подвергать свою семью опасности, принялся прогонять Темуджина, но его сыновья, ровесники малолетнего беглеца, настояли на том, чтобы Сорган-Шира помог мальчику вернуться домой. Три дня Темуджин прятался в шатре у своего спасителя, пока тот подыскивал для него безопасный способ вернуться домой.

Ну что, теперь главное успеть добежать до канадской границы...
Ну что, теперь главное успеть добежать до канадской границы...

На четвертый день Сорган-Шира пригнал к шатру повозку с шерстью, в которой велел Темуджину спрятаться. Вместе с сыном, Чилауном, батрак выехал из стойбища и направился в безлюдную степь. Отъехав на приличное расстояние от лагеря и убедившись, что никого нет вокруг, Сорган-Шира дал Темуджину кобылицу, лук и немного припасов, а также пару-тройку напутственных слов, вроде «больше к нам не возвращайся».

Кобылица скакала с невероятной скоростью, подгоняемая степным ветром. Темуджин, наконец, был свободен и возвращался к семье. Вот только что делать дальше? Очевидно, что вождь Таргутай не оставит попыток разыскать его. Нужно было скорее подрастать и искать союзников. Но об этом в следующей серии.

Благодарю вас за прочтение статьи! Любители степных воинов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Тут много чего интересного!