Коварные меркиты похитили супругу Темуджина и отдали ее другому мужчине. Это было форменное оскорбление как для Чингисхана, так и для его матери, Хоэлун, ведь пару десятков лет назад, она сама была похищена Есугеем, избежав свадьбы с меркитским женихом. Естественно, против целого племени не попрешь и Чингисхану пришлось искать союзников.
Первым делом Темуджин обратился к вождю племени кераитов, Тогрилу, который формально считался его сюзереном. Он сперва отправил в лагерь вождя двух своих братьев, Хасара и Бельтугея, чтобы ребята подготовили соответствующую дипломатическую почву перед его визитом. Вскоре Темуджин явился сам, он привел с собой несколько сильных жеребцов и преподнес их в дар Тогрилу, затем разразился гневной тирадой, возмущаясь беспределом меркитов. В процессе выступления, Чингисхан затронул тонкие душевные струны вождя кераитов, ссылаясь на то, что Тогрил и сам в детстве претерпел много несчастий от меркитских беспредельщиков. И ведь, действительно, вождь кераитов в юности попал в рабство к меркитам и на себе прочувствовал ужасы заключения. По итогу, Тогрил расчувствовался и пообещал, что выступит вместе с Темуджином.
Заручившись поддержкой кераитов, Чингисхан направился к своему старому другу и побратиму, Джамухе, который стал влиятельной фигурой в своем регионе и верховодил племенем Джадаран. Джамуху особо и просить не пришлось, он был легок на подъем и с удовольствием согласился провести специальную военную операцию против меркитов.
В итоге, под знамена Чингисхана собралось не менее 20000 воинов, правда, солдат в его личном подчинении насчитывалось, дай Бог, десятков пять. Командование над таким войском поручили Джамухе, так как он довольно напористый парень, успевший стяжать славу неплохого командира.
Важно отметить, что Джамуха и Тогрил так быстро согласились неспроста. Меркитов было на порядок меньше, и победа представлялась легким предприятием, причем отвечала насущным потребностям каждого из вождей. Тогрил, по степным меркам, был уже пожилым вождем, и быстрая кампания против меркитов стала отличным поводом «тряхнуть стариной», напомнив всем сомневающимся кераитам, что он все еще силен. Джамуха, только-только ставший вождем в своем племени, отчаянно нуждался в боевых заслугах и хороших грабежах, чтобы подтвердить свой статус.
Когда многочисленное войско Джамухи, Тогрила и Темуджина выступило в поход, меркитские вожди, быстро узнали об этом и вместо обеспечения обороны, попросту сбежали, прихватив свои семьи. В лагере меркитов осталось не более трехсот солдат, которых, прибывшие воины быстро нейтрализовали. Заняв лагерь неприятеля, Джамуха, Тогрил и Темуджин разделили добычу, отдали меркитских женщин своим воинам, а детей забрали в рабство.
Насчет воссоединения Темуджина с Борте есть много версий, либо ее нашли сразу, либо через пару дней. К удивлению Чингисхана, она успела залететь от меркитского жениха и уже находилась на приличном сроке. Темуджин принял ее несмотря ни на что и ребенка, которого родила Борте, стал воспитывать как своего первенца, назвав его Джучи.
Кампания против меркитов здорово сплотила трех полководцев, все ушли сытые, гордые и довольные. Чингисхан много для себя подчерпнул из этого похода, так как некоторые воины, завидевшие, с какой яростью молодой кочевник нарезал врагов, решили присоединиться к его улусу. Да и статус сына Есугея придавал ему дополнительное влияние. Соответственно, чтобы успешно продвигаться по монгольской иерархии и прирастать, было бы неплохо обрушиться еще на пару-тройку племен, награбить добычи, обзавестись рабами и влиянием в степи.
Теперь Темуджин знал что делать, он начинает планировать новые походы против других племен, но ему поступает одно интересное предложение.
Благодарю вас за прочтение статьи! Любители степных воинов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Тут много чего интересного!