! Полезная информация !
У того, с кого суд взыскал денежные средства – будь то кредит, или компенсация ущерба, не важно, либо суд возложил обязанность по совершению каких-либо действий – например, снос самовольной постройки, есть право отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.
Конечно же, для этого нужны основания, подтвержденные документами, видя которые, суд согласится с заявлением.
В соответствие со статьей 203 ГПК РФ,
Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Закон «Об исполнительном производстве» (ст.37) также говорит о том, что:
1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.
Отсрочка – если суд откладывает исполнение решения суда на определенное время, до определенной даты. Например, принято решение о сносе самовольной постройки, возведенной на земельном участке, не принадлежащему ответчику, однако ответчик подал в суд иск о признании права собственности на этот земельный участок.
Он может обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда до рассмотрения его иска и вступления в силу решения суда.
Или принято решение о взыскании денежных средств, уплаченных одним наследником в счет долга наследодателя, с других наследников, однако ответчик подал иск о разделе наследственного имущества.
Рассрочка – это принятие решения об уплате взысканных денежных средств по частям, исходя из материального положения должника.
Заявитель должен обосновать, что может исполнить решение суда, если будет выплачивать платежи в течение определенного времени, например, 6-ти месяце, представив документы о финансовом положении – сведения о доходах, расходах (заработок, пособия, кредиты и т.д.) – то есть обосновать, что выплата единовременно затруднительна, однако возможна в течение указанного в заявлении срока.
!!! Заявление лучше подавать сразу после возбуждения исполнительного производства!!!
Привожу ниже образец заявления.
В ___________________________
(наименование суда)
От: (ФИО полностью, адрес)
Заинтересованные лица: (ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу №
по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика)
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСРОЧКЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА
____________ г. судом (наименование суда) вынесено решение по делу, которым (указать, о чем вынесено решение судом, какие обязанности этим решением возложены на ответчика).
Отделом УФССП возбуждено исполнительное производство №______________________.
У меня отсутствует возможность исполнить решение суда в настоящее время, поскольку (указать причины, препятствующие исполнению решения суда;
обстоятельства, по которым исполнение решения суда в настоящее время будет невыгодно для сторон).
Фактически исполнить решение суда будет возможно после " " г., когда (указать, как изменятся обстоятельства, почему именно после указанной даты решение суда будет исполнено).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
1. Отсрочить исполнение решения суда по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (сущность решения) до "___ "______ г.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1. Копия заявления об отсрочке
2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства
3. Документы, подтверждающие основания для предоставления отсрочки исполнения решения суда
«___»___________2023 г.
подпись
Ставьте лайк, если информация полезна.
Подписывайтесь, подписчикам консультации бесплатны!
Для оказания платных юридических услуг, составления исковых заявлений, апелляционных, кассационных жалоб, заявлений и других, обращайтесь по телефону +7-908-611-86-89, контакты в шапке профиля.