На данный момент жители в своём большинстве проявляют огромный нарастающий интерес к разведению овец, которое принадлежит к одной из основных отраслей животноводства. Каждый человек преследует разные цели, собравшись постепенно начать заниматься разведением овец-одни стремятся получить дополнительный заработок и планируют открыть собственный бизнес, а другие воспринимают разведение овец в России в качестве занятия для души.
В настоящее время в России разводят овец 39 пород. 24 миллиона голов овец и коз- именно такую цифру насчитывало общее поголовье вышеназванных животных к началу 2013 года. Нынешний показатель ровно на один миллион превышает прошлогодний. Многих интересует вопрос относительно овцеводства в России районов, в которых наблюдается максимальный рост поголовья овец. Спешим заметить, что специалисты отмечают самый большой показатель выше названного фактора в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах. Далеко не каждая территория Российской Федерации является пригодной для овцеводческого бизнеса.
Наличие свободных пастбищ и преобладание двух поясов-тропического и субтропического-причислены к ряду главнейших условий развития овцеводства. Именно по этой причине крупнейшими районами российского овцеводства являются Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. В этих местах осуществляется разведение разных пород овец, поскольку этот аспект зависит от природных условий. Например, на Северном Кавказе очень большое количество людей занято в овцеводческой отрасли, причиной тому служат огромная площадь территорий для того, чтобы полноценно пасти овец и относительно невысокий процент населения городских жителей. В России созданы все необходимые условия для плодотворного занятия овцеводством.
При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве.
Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.К тому же, существенно повышается занятость населения в области разведения овец- появляется большой объём работы на заводах, основным видом деятельности которых является обработка шерсти, мяса, овчины, а также других продуктов овцеводства. По этой причине в плане российской экономики выгодно поддерживать данную животноводческую отрасль на должном уровне. Россия готова предоставить многим странам шерсть для её дальнейшего импорта. Экологическим благом является разведение овец. В результате выпаса овец на пастбищах происходит биологический круговорот.
При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.
Овцеводство причислено к разряду рентабельного вида бизнеса, который и служит непосредственным объяснением возрождения овцеводческой отрасли в России.
Оригинальный текст, автор-источник Шипмастер-оборудование для овец коз МРС Официальный сайт
Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.
Lao Czy (Пользователь FORUMHOUSE):
Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.
Не упусти. Черную пятницу в Точке
Год бесплатного обслуживания для ИП и ООО в Точке. Экономьте до 52 900 ₽
Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).
В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.
Lao Czy:
В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса - сплошной жир.
Овчарня
Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение - отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.
Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:
- баран - 1,5-1,7 кв.м.
- матка с ягнятами - 1,8-2,0 кв.м.
- молодняк - 0,8-4,0 кв.м.
Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.
Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.
Rekacs (Пользователь FORUMHOUSE):
Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.
Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.
Выпас
К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.
По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.
- Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
- В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
- В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).
Олег121968 (Пользователь FORUMHOUSE):
Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.
Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.
Рацион
В откормочный рацион обязательно входят:
Яндекс Бизнес приведёт клиентов на ваш сайт
Не нужно разбираться в рекламных настройках — всё работает автоматически.
- зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
- Пшеничная и ячменная солома.
- И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
- Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.
Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.
Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.
Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.
Породы овец
Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:
- эдильбаевская (курдючная) порода,
- мериносы,
- жирохвостики,
- карачаевская порода.
По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.
Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.
Rekacs:
Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.
Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.
Шерсть
Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно - шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» - от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.
Ирина07 (Пользователь FORUMHOUSE):
Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость - примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.
Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.
Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.
Lao Czy:
У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.
Барашки на даче
Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.
До полугода ягненку хватит травы или сена, потом надо будет потихоньку добавлять в рацион зерно.
Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую