Главный российский фильм осени – киносказка «По щучьему велению» вышла в отечественный кинопрокат. Картину Александра Войтинского критики уже окрестили «россыпью фольклорных архетипов в актуальной оправе». Удастся ли новой сказке на старый лад побить коммерческий рекорд «Чебурашки»?
Только цифры и ничего личного
Напомню, фильм «По щучьему велению» стартовал в прокате 25 октября. По данным интернет-журнала «Бюллетень кинопрокатчика», за первые выходные киносказка заработала около 400 млн рублей – лучший старт с апреля.
Средняя заполняемость зала тоже радует – 37 человек за сеанс.
А сколько это в «Чебурашке»? Немного. За первые десять дней новогодних каникул киноадаптация сказок Успенского заработала в прокате порядка трех миллиардов рублей. Критики сомневаются, что «По щучьему велению» сможет добиться такого же внушительного коммерческого успеха.
А вот положить на лопатки «Вызов» с Пересильд в космосе – вполне.
Получается, сказка – самый востребованный жанр в отечественном кинопрокате. Люди устали от безумного патриотизма, криминала и политики. Они готовы голосовать рублем за контент, в котором, если и пропихивают скрепы про женщин-грибниц и православие, то не так навязчиво, как в «60 минут» и «Разговорах о важном».
Я пока не смотрел «По щучьему велению» - сказать о фильме ничего не могу. Предоставлю слово эксперту – главному редактору «Бюллетеня кинопрокатчика» Юлии Шампоровой, которая сходила на громкую кинопремьеру осени.
Каким же видит Шампорова героя киносказки Емелю? Инфантильным, ленивым жителем российской глубинки, который иногда ходит на рыбалку.
Однажды он ловит щуку, готовую исполнить три желания. Первые два парень тратит на удовлетворение личных хотелок, последнее откладывает про запас.
Поскольку Емеля достиг возраста, когда можно делать детей и получать маткапитал, он отправляется к Анфисе – царской дочери с щедрым предложением: заделать наследников пока в России не ввели возрастные ограничения для мамочек – не успела родить до 30 лет, маткапитала тебе не видать.
Анфиса пропитана западными ценностями. Она хочет самореализации, а не становится женщиной-грибницей. Поэтому царская дочка всячески пытается избавиться от навязчивого, живущего на три желания жениха.
Пока влюбленные посылают друг друга за три девять земель, русский царь-батюшка отношения с английским послом выясняет – не любовные, а политические. Меряться два политика чудесами.
И тут перед нами, господа, товарищи, барины, плагиат. Помните мультфильм «Новогодняя ночь», в котором Новый год отправляет Деда Мороза за елкой с золотыми шишками? В этой старой сказке новогодний волшебник меряется чудесами с Лешим, который чудо-дерево стережет.
Чье чудо интереснее, тому и ёлочкой владеть.
В новой сказке почти тоже самое: английский посол царю новомодный музыкальный инструмент, а тот ему в ответ баян-самоигран.
Одна беда: он у кот Баюна во владениях находится. Поскольку Царю негоже совершать подвиги, за баяном отправляется Емеля.
«Кот этот очень похож на добродушного манула Жору из Московского зоопарка, что вместе с озвучкой Сергея Бурунова придает ситуации дополнительную иронию. Душераздирающая песня про двух маленьких котят, выкинутых на улицу и ожидающих верной смерти, не усыпляет Емелю, и пораженный музыкант переходит на сторону царя в качестве боевого кота. Новелла с котом – одна из самых трогательных и смешных в картине», - пишет в своей рецензии Шампорова.
А еще сказка затрагивает такую важную для молодежи тему, как френд-зона. Василиса – та самая щука – держит Емелю в ней. Он для нее по началу просто глупый парень, у которого кое-где, кое-что заполнено до отказа, вот он и дурью мается с Анфисой.
Однако, чуть позже, Василиса влюбляется в незадачливого жениха. Что делать? Отпустить? Принять, понять, влюбить, заморочить? Как быть?
Все эти вопросы девушки, строящие френд-зону, зададут во время просмотра фильма. Кто знает, может после финальных титров, они снесут барьеры и пойдут к Емеле с предложением делать новых людей – все может быть.
Получается, от нового фильма больше пользы, чем вреда, так как он про любовь, а не про дружбу между мамой 1 и мамой 2.
"Кроме сюжета, в картине хороша и природа", - пишет главред «Бюллетеня кинопрокатчика».
Что ж, вот такой получилась сказка, которую я посмотрю в предстоящие
праздники. А вы ходили на нее? Как она вам? Пишите в комментариях, обсудим!
Также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!