Что нельзя писать в тексте вакансии и какое тестовое дать, чтобы не распугать профессионалов.
Делится таргетолог «Зарплаты.ру» Георгий Ириков.
Для начала определитесь с задачами и объемом работ. Так поймете, нужен ли сотрудник в штат или подойдет фрилансер. К примеру, если только начинаете работать с таргетом и не готовы тратить на рекламу больше 300 тысяч рублей в месяц, подойдет фрилансер.
А если создаете долгосрочный проект, с горизонтом планирования 3-5 лет, и хотите, чтобы специалист глубже погрузился в специфику бизнеса и закрыл повторяющиеся задачи, нанимайте коллегу в штат. Бюджет: 300-700 тысяч рублей в месяц.
Кстати, есть и третий вариант: обратиться в агентство, которое возьмет на себя не только таргет, но и другие функции отдела маркетинга. Можете обратиться в агентство, если ваш бюджет на рекламу от 200 тысяч рублей в месяц. Но вам все равно понадобится сотрудник, который будет курировать работу с агентством.
Где искать таргетолога
— Соберите рекомендации от знакомых, коллег, друзей-предпринимателей.
— Разместите вакансию в профильных Telegram-каналах и соцсетях, посвященных работе для онлайн-специалистов. Вы найдете их через строку поиска.
— Почитайте каналы таргетологов в Telegram и оцените их экспертность: изучите логику повествования и кейсы. Напишите паре специалистов и посмотрите насколько быстро они отвечают на сообщения.
— Изучите кейсы на VC.ru. Таргетологи размещают их, чтобы найти клиентов. Плюс этого способа в том, что можно посмотреть на примеры из вашей ниши. Для этого зайдите в раздел «маркетинг» и укажите в поиске свою тематику.
Не ленитесь изучать кейсы: проверьте существуют ли сайты, о которых пишет таргетолог. Зайдите на них и попробуйте оставить заявку. Когда изучите кейс, прочитайте другие статьи этого специалиста и его Telegram-канал.
Что написать в тексте вакансии
— Честно опишите требования к соискателю,сформулируйте задачи, которыми он займется.
— Определите занятость: фулл-тайм, свободный график, гибрид. Так получите более релевантные отклики.
— Будьте реалистами. Например, если готовы платить 30 тысяч рублей в месяц, не рассчитывайте покрыть обязанности всего отдела маркетинга с копирайтером и дизайнером.
Чего не следует писать в вакансии
— Не включайте в задачи таргетолога ведение соцсетей или взаимопиар с пабликами. То есть, не добавляйте в вакансию чужие обязанности — SMM менеджера, пиарщика или копирайтера. Из-за этого профессионалы обойдут ваше объявление стороной.
— Если у вас редкая или узкая сфера, просите у соискателей кейсы в смежных нишах. Опытный специалист разберется в сфере, даже если он в ней не работал. Важно, чтобы он понимал, как функционирует бизнес в целом.
Но помните: опыт таргетолога в определенной нише не гарантирует вам результат, поскольку на успех влияют много факторов.
— Уберите из текста клише. К примеру, вместо «аналитический склад ума» напишите «опыт работы с системами аналитики — Яндекс.Метрикой и Google Analytics».
При помощи какого тестового задания оценивать таргетолога
Сформулируйте тестовое с учетом задач, которые ставите перед специалистом. Например, если хотите, чтобы таргетолог разбирался в статистике и оценивал эффективность рекламы, дайте ему вводную информацию по бюджету, количеству лидов, конверсии в продажи трех рекламных кампаний. Попросите рассчитать, какая из кампаний наиболее эффективна.
Когда готовите тестовое, помните, что оно не должно занимать у кандидата много времени. Обширное ТЗ без конкретики, например, «составьте стратегию продвижения» отпугнет опытных специалистов, тогда получите отклики только от новичков.
Приложите дополнительную информацию. Например, если просите соискателя придумать два рекламных креатива на основе ключевых преимуществ компании, добавьте уникальное торговое предложение компании или ссылку на сайт с преимуществами.
Сообщите кандидату дедлайн, к примеру, 2–3 дня. Дополнительно оцените, насколько соискатель был вовлечен в проект, уложился ли в срок, предупредил ли о задержке, если не успел.
Как понять, что перед вами профессионал
Расскажите кандидату о своем бизнесе: как уже продвигались в интернете, какие тесты проводили, что из этого вышло. Опишите, какие результаты ждете от сотрудника. Если интервью пройдет успешно, покажите соискателю предыдущие тесты.
Спросите про примерный план действий по продвижению и ресурсы, которые будет использовать специалист. Важно, чтобы таргетолог понимал цели рекламной кампании, если цель продажи, а он рассказывает про переходы на сайт, перед вами дилетант.
Обсудите бюджеты на продвижение и условия сотрудничества. Если таргетолог без тестов обещает кучу денег — это повод задуматься и закончить интервью.
Обратите внимание на комфорт во время диалога с соискателем, гибкие навыки специалиста важны в командной работе😊
Материал по теме: Эйчарам на заметку: шесть сервисов с ИИ, которые облегчат вам работу
Было полезно? Поставьте лайк 😉 И поделитесь в комментариях, каких специалистов искали самостоятельно?