Найти тему

"Инструменты развития навыков 4К"

Недавно в Педагогической мастерской Алихана Динаева я провела свой мастер-класс «Инструменты развития навыков 4К». В этом МК я рассказала про 5 универсальных инструментах, которые я сама использую на своих уроках. Они помогут развить навыки критического мышления, креативного, навыки работы в команде и коммуникации. Расскажу чуть подробнее о них.

1. Матрицы-анализаторы или диаграммы Эйлера

-2

Круги Эйлера – это геометрическая схема, которая помогает находить и/или делать более наглядными логические связи между явлениями и понятиями. А также помогает изобразить отношения между каким-либо множеством и его частью. Это схема состоит из двух окружностей и их пересечении. Каждый круг обозначают разные объекты (явление, понятие, термин), и в них записываются свойства характерные только им. В месте их пересечения описываются их общие свойства.

2. Матрица сравнений

-3

Матрица сравнения – один из самых распространенных способов осуществления сравнительных исследований. Матрица сравнения формируется путем соединения, как правило, двух параметров, что позволяет ранжировать сравниваемые объекты в двухмерном пространстве.

Причины-результат-сегодняшний эффект.

На разбор берется один предмет или историческое событие. В первой колонке пишется причины появления этого, во второй результат (что в итоге получилось) и в третьей колонке описываем какой эффект это все дало на сегодняшний день. Этот инструмент требует глубокого и подробного анализа и синтеза информации. Отлично подходит для работы в команде.

3. Ментальные карты

( Работа ученицы 8 "Б" класса лицея "Квант" )
( Работа ученицы 8 "Б" класса лицея "Квант" )
( Работа ученика 8 "Б" класса лицея "Квант" )
( Работа ученика 8 "Б" класса лицея "Квант" )

Ментальные карты - это инструмент для визуализации мышления, используемый для сбора информации, ее анализа, запоминания и генерирования новых идей. Данный способ систематизации мыслей активно используется как в бизнесе, так и в творчестве и в других областях человеческой жизни. Этот инструмент будет актуальным при личной подготовки к экзамену так и для работы в будущем. Ментальные карты показывают какой багаж знаний имеется по выбранной теме (или дисциплине) на данный момент. Отталкиваясь от этих данных, можно спланировать дальнейшую работу над собой.

4. Модель Фрейер

-6

Модель Фрайера — модель четырех квадратов для определения, уточнения и анализа значения и структуры слов. Выбранное слово, на котором нужно сосредоточиться, написано в овале в середине страницы или листа бумаги. Иногда в овал включается и часть речи. Каждый из четырех квадратов пуст и имеет заголовок вверху. Заголовки или метки в верхней части каждого квадрата включают варианты определения слов, признаки, примеры и антипримеры. Фотографии или иллюстрации также могут быть добавлены, чтобы помочь визуализировать слово. Одинаково хорошо подходит для индивидуальной и работы в команде.

5. Ииии, Комиксы

 ( Работа ученицы 8 "А" класса лицея "Квант" )
( Работа ученицы 8 "А" класса лицея "Квант" )

Комикс — издание, в котором история рассказывается с помощью рисунков и сопровождающего их текста и находится на стыке литературы и изобразительного искусства. Комикс — общее название для всех рассказов в картинках, где сюжет рассказывается преимущественно с помощью иллюстраций, а не текста.

Комиксы наделяют образами даже самые абстрактные темы. Зачастую, творческим детям тяжело дается математика, информатика, физика. Эти трудности связаны с слабо развитым абстрактным мышлением. Таким детям необходимо смотреть на все через картины. Так, ученица 7 «А» лицея «Квант» решала логические задачи про волка, козу и капусту с помощью комиксов. Она рисовала каждый этап решения задачи и по итогу решила её и сделал это правильно! И сразу информатика стала понятной и осмысленной.

Что они дают ?

Все перечисленные инструменты развивают творческое мышление, развивают воображение, критическое мышление, логическое мышлени и если еще работать в команде, то навыки коммуникаций и кооперации.

В чем актуальность?

Эти технологии в своей практике активно применяют страны лидеры в образовании. Сингапур, Финляндия, Новая Зеландия и т.д.

Мне очень нравятся слова Д.Дьюи

«Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить их сегодня так, как учили этому вчера».

Современный мир бросает нам новые вызовы, разве мы можем отвечать по-старому?

Ибрагимова Саду Айндиевна

Педагог дополнительного образования лицея "КВАНТ"

#ПедагогическаяМастерская#мастер-класс#навыки#методики

Ещё больше интересных публикаций и материалов на нашем телеграм-канале!