Найти тему
Жизненные истории

Для брата мы "стыдные" родственники – голытьба без царя в голове"

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Отношения со старшим братом (хотя разница у нас всего-то три года) у нас как-то не заладились с самого детства. Он не разрешал мне брать свои вещи, колотил в садиковом возрасте, не подходил ко мне в школе (как будто стыдился), в юности мы частенько ругались из-за всего подряд, а в более сознательном возрасте (брату чуть за тридцать, ну и мне около того), просто ощущаем себя людьми с разных планет.

Дело усугубляется тем, что точно такие же отношения у него и с нашей мамой (у нас большой дом, и мы с мужем и сыном живем с моими родителями под одной крышей – так что все это видим). Брат считает и меня с моей семьей, и маму – колхозниками, людьми низшего сорта, без правильных, на его взгляд, стремлений (уехать на ПМЖ за границу, занять пост повыше, общаться только с людьми высшего круга и т.п.). Он, не стесняясь, называет маму за глаза (а пару раз и в глаза) неряхой, потому что у нее живут два кота, а для него это равносильно сараю. Меня же и моего мужа не раз попрекал в том, что мы выбирали себе профессии по зову души, а не по критерию "где пожирнее куш".

Мы с мужем не бедствуем – крепкие середнячки, но в глазах брата, который уже несколько лет как директор крупного предприятия, мы – "стыдные" родственники, голытьба без царя в голове.

Я думала, когда он женится, ситуация как-то изменится. Может, мягче как-то станет, потянется к нормальному семейному общению. Ан нет. Жена оказалась такого же поля ягода, даже хуже. Когда они приходят к нам на какие-то праздники, она воротит нос практически от всех блюд: "Тут лук крупно нарезан", "Эта какая рыба? Морская? А почему от нее несет речной?" и т.д. Что бы мы ей ни подарили, она всегда что-то фыркнет из разряда: "Ой, у меня уже этой косметики…" или "Я такой цвет не люблю…"

Потом мы с женой брата практически одновременно забеременели. И за этот шанс наладить отношения я ухватилась всеми руками-ногами. Звонила Люде каждую неделю, обсуждала какие-то "беременные" вопросы, она нехотя, но отвечала. Когда родились сыновья, мы с мамой вместе стали ходить с нашим малышом к ним в гости (она – внука навестить, а я – построить дружбу между двоюродными братиками). Мы нахваливали их Петечку на все лады, а своему ребенку от них никогда даже слова "молодец" так и не дождались. На все попытки что-то рассказать о достижениях нашего слышали: "Подумаешь! Вот Петечка…". Ну и чем дальше, тем больше прямых наездов вроде "А что, грудью вы собираетесь до пенсии кормить?", "А что это ваш до сих пор невнятно разговаривает?.." и т.п. Сами к нам в гости, несмотря на мамины и мои постоянные приглашения, никогда не ездят, хотя живут в двух остановках от нас.

В итоге, посмотрев на весь этот неприкрытый негатив и неприятие с их стороны, я просто сказала маме, что нам проще забить на все эти семейные визиты "как у людей" и видеться только по праздникам, чтобы не портить себе нервы. Мама, хоть и надеялась еще на что-то, скрепя сердце, согласилась. Та сторона, когда мы отстали со своими дипломатическими миссиями, тоже, кажется, вздохнула с облегчением…

Но даже эти редкие встречи на праздниках выводят что меня, что маму из равновесия. Любой разговор с братом и его женой, длящийся более пяти минут, плавно перетекает в что-то для нас нелицеприятное. Для них же это все в порядке вещей, и даже есть такое ощущение, что они какое-то удовольствие от постоянного указывания нам на "место у параши" получают. Вот еще и подарки нам дарят каждый раз все на бОльшую сумму, прекрасно зная, что мы не можем позволить себе ничего подобного в ответ.

Я не знаю, как мне наладить общение с семьей брата, и надо ли. Мне кажется, все дело в том, что мы просто абсолютно разные люди… Но думаю, что хотя бы ради мамы – надо попытаться. Да и дети подрастут и будут все это видеть – не лучший пример для подражания…"