Большинство штрафов, которые сейчас получают водители, — с камер видеофиксации. Их на улицах даже маленьких городов хватает с излишком. За нарушения, пойманные камерой, водителю обычно приходит штраф, в котором указаны:
- госномер авто, на котором совершено нарушение
- модель авто
- СТС
- дата выставления штрафа
- время и место нарушения
- кем выписан
- номер постановления
- фото
- сумма.
Иногда случается такое, что штраф приходит без фото, а понять, где именно тебя словили и законно ли наказание, хочется. Благо есть номер постановления, по которому легко можно всю информацию о нарушении. Как? Рассказываем.
Что показывает фото штрафа?
Фотография нарушения доказывает, что именно этот человек совершил преступление и какое. Поэтому на нем вы увидите:
- марку, модель и цвет автомобиля
- госномер, который должен быть читаем
- место нарушения
- во сколько и в какой день оно совершено
- за что выписан штраф (например, на фото будет прописано, какое введено ограничение скорости на этом участке и на сколько вы его превысили).
Читайте также: За что штрафуют камеры?
Почему может прийти штраф без фото
Штраф всегда подкрепляется фото доказательством. А значит, без него взыскание могут потребовать только в двух случаях:
- либо произошел сбой в работе системы (тогда следует подождать до трех дней)
- либо квитанция с требованием заплатить — дело рук мошенников.
Хорошая новость! В обоих случаях можно не платить штраф. Правда, сначала все же стоит обратиться в ГИБДД и уточнить, правдив ли он. Если да, то можно обжаловать — доказательства то нет.
Как обжаловать штраф без фото и не платить?
Если можно не платить, лучше не платить, не правда ли? Если вам пришел штраф без фото, нужно подождать три дня, дать системе прогрузить все данные. Если через это время фото так и не появилось, это повод не платить бездоказательный штраф.
Однако оставить без внимания и не заплатить по собственному желанию не получится — на оплату любого выписанного штрафа отводится 70 дней. Чтобы не стать злостным неплательщиком, штраф без фото надо оспорить.
На Госуслугах
Проще всего это сделать через Госуслуги. Для этого под сообщением о штрафе есть кнопка “Обжаловать”. При этом стоит сразу указать отсутствие доказательств.
Написать жалобу
Четких требований к жалобе нет, поэтому документ можно писать в свободной форме. В жалобе важно указать личные данные (паспортные, контактные), сведения о машине (ПТС, СТС, госномер), приложив постановление, не имеющего доказательств. Также в документе прописываются требования, в нашем случае — это просьба отменить штраф со ссылкой на ст. 28.6, ч.7 ст.29.10 КоАП РФ. Отправить жалобу нужно главе Центра видеофиксации отделения ГИБДД, из которого и пришла квитанция, его же указать в получателях письма.
Как найти фото штрафа на Госуслугах?
Прежде чем обжаловать штраф без фото, стоит проверить, точно ли его нет. Это можно сделать, например, на Госуслугах. Для этого в приложении или на сайте нужно:
- зайти в «услуги»
- перейти в «транспорт и вождение»
- выбрать «штрафы ГИБДД»
- указать номер постановления во вкладке «по номеру квитанции».
Пройдя эти этапы, вы получите полное постановление о нарушении с фото (если оно есть, конечно).
Как найти фото штрафа на сайте ГИБДД?
На сайте Госавтоинспекции получится найти фото доказательство, указав госномер и регистрационные данные ТС. Для этого нужно:
- перейти в раздел “участникам движения”
- перейти в “проверка штрафов”
- указать данные авто
- нажать знак камеры.
Как проще всего найти фото штрафа?
Легче всего разыскать фото штрафа на специальном сервисе — Автокод Штрафы. Там можно найти неоплаченные штрафы, указав
- государственный номер авто
- также можно ввести данные из свидетельства о регистрации
- или номер водительского удостоверения.
Также на сайте Автокод есть платная проверка авто, которая показывает гораздо больше данных об автомобиле: число владельцев, пережитые ДТП, данные о залоге и аресте, реальный километраж, стоимость и неоплаченные штрафы с фото. Так можно не только проверить законность постановления о нарушении, но и узнать сведения, которые будут особенно актуальны при продаже машины. Выглядеть отчет будет так:
Может ли прийти некорректный штраф?
Камера видеофиксации — это техника, которая в любой момент может сломаться или некорректно работать. Так, вам может прийти некорректный штраф, а проверить его на правдивость можно опять же с помощью фото. На нем может быть:
- машина с другим госномером, например, грязным, что помешало камере корректно его считать
- угнанная машина, за рулем которой находится преступник, пойманный на нарушении
- машина верхом на эвакуаторе, который и совершил преступление.
Так получится не платить штраф, ведь он некорректный. А доказать это поможет фото.
Важно! На обжалование штрафа у вас есть 10 дней, а значит найти фото и обратиться с жалобой нужно в течение этого времени, после оспорить не получится и придется платить.
Как оплатить штраф?
Любой штраф, будь то просроченный некорректный или действительно ваш придется оплачивать. По закону на это дается 70 дней (после — сумма штрафа увеличится). Если успеть это сделать в первые 20 дней, сумма снизится вдвое. Если не погасить вообще, дело о нарушении передадут приставам, которые могут наложить арест на ваше ТС.
Оплатить штраф можно через Госуслуги, сайт ГИБДД или воспользоваться Автокодом. Сервисом легко пользоваться, а отчет об оплате с него поступит сразу же напрямую в ГИБДД, водителю же придет квитанция с подтверждением. Там же можно подписаться на рассылку новых штрафов, чтобы не пропускать период, когда можно оплатить вдвое меньше.