В конце октября во многих странах будут отмечать самый страшный праздник года — Хэллоуин. В этот день люди надевают костюмы нечисти и злодеев, чтобы скрыться от злых духов. Многие люди любят этот праздник, а как к нему относятся в странах СНГ?
Раньше каждый год за 2 недели до праздника сотрудники милиции совершали так называемые облавы в те места, где собирается молодежь.
Во всех учебных заведениях столицы за несколько дней до Хэллоуина с учащихся брали расписки о том, что они обязуются не участвовать каким-либо образом в его праздновании.
В России праздник отмечают. Правда, с недавних пор — с 90-х годов. В стране много тематических вечеринок, и все желающие могут наряжаться в маски и костюмы и от души повеселиться.
Хотя большая часть населения о празднике слышала, но согласно соцопросам, отмечает его менее 3% россиян.
В Белоруссии Хэллоуин также без труда вошел в список праздников, жители одеваются в костюмы страшилок, ходят в заведения, радуются и дурачатся.
Несколько лет назад таджикские власти рекомендовали молодежи воздержаться от празднования Хэллоуина, как чуждого таджикам праздника. Однако в последнее время режим Рахмона решил активно внедрять западную культуру. Он поддерживает и пропагандирует празднование различных иностранных праздников, в том числе Хэллоуин. Наблюдатели отмечают, что после назначения мэром столицы сына президента Рустами Эмомали, такая тенденция стала проявляться еще более ярко.
В Казахстане этот праздник отмечают с начала 2000-х годов. Однако проходит он очень своеобразно. Есть у него и своя аудитория, а именно молодежь. Для них — это очередной повод, чтобы сделать тематическую вечеринку, отдохнуть или просто подурачиться в костюмах. Ну и костюмы, собственно, в большинстве своем представлены не злыми душами, а героями фильмов или мультиков.
Долгое время Хэллоуин в Узбекистане был под запретом, как и во многих других мусульманских странах. Саму идею празднования неоднократно называли не соответствующей менталитету.