Китай инвестирует в Россию миллиарды долларов. Объемы растут такими темпами, что позавидовать мог бы любой. Но только вот Пекин не спешит вкладываться на полную мощь. Почему?
Если в начале прошлого года прямые китайские инвестиции составляли только лишь около 3 миллиардов долларов, то весной этого года их объёмы выросли до 165 миллиардов долларов.
И это ещё не предел.
Они продолжают расти.
При том объёмы могут быть ещё больше. К примеру, если они будут оформляться через офшоры или российских «дочек».
Чтобы было понятнее.
Ранее общий инвестиционный объём из Германии был 20 миллиардов, а из Италии — 4 миллиарда долларов. Китай не был в этом списке в числе первых.
Однако, инвестиции из многих европейских государств на деле являлись потоками капитала в РФ и обратно.
Правильнее будет отметить, что это были операции по внутрихолдинговым трансфертам, которые могли осуществляться в льготном налоговом режиме.
Пока не завершится СВО на Украине, Запад не будет инвестировать в Россию. А вот Китай СВО на Украине не останавливает. Но, будем честными, тормозит.
КНР вкладывается в недвижимость. Чуть меньше 10 процентов приходится на девелопмент.
Более существенные вложения в массу проектов по добыче и транспортировке энергоносителей.
Если говорить на перспективу, то прекрасные возможности у Китая есть в области газохимии, нефтепереработки, агропрома, машиностроительной отрасли, транспортной инфраструктуре, в высоких технологиях и в сфере IT.
Китай не любит риски
После того, как западные компании свернули свой бизнес в РФ, отечественный рынок для китайцев — золотое дно.
Но только вот Китай не спешил вкладываться во всё подряд и осторожничал, понимая, что западные санкции ему не нужны.
В 2023 году очень многое поменялось.
Автомобильная промышленность Китая весьма активно осваивает российский рынок. Хотя, в этой сфере разговор не совсем об инвестиционных вливаниях, а о продажах китайских авто на рынках нашей страны.
Между тем, постепенно идёт переориентация отечественных автомобильных заводов от европейской сборки на китайскую. Яркий пример — «Автотор» из Калининграда.
Внимание Китая приковано и к приграничным регионам. Дальний Восток на особом счету. Также китайские компании вкладываются в разные сферы в Амурской и Хабаровской областях.
Однако пока коллективный Запад проводит антироссийскую политику и не инвестирует в Россию, Китай будет осторожничать и выбирать только самые сверхприбыльные проекты и везде он будет пытаться получить максимальную выгоду без долговременных решений.
И его можно понять.
Это всё самые обычные трудности переходного периода.
Между тем, если в следующие пять лет отношения России и Запада не наладятся, то неизбежно наладится новая система.
В ней не будет места Западу.
И в ней Китай, несомненно, будет на первом месте.
Ещё по теме: Как в условиях санкций изменились инвестиционные потоки в нашей стране