Велосипед он спрятал в кукурузном поле. Как и сумку, в которой оставил бельгийский револьвер. Ему хватит двух Маузеров. Этой мощи вполне достаточно, чтобы наказать их. Их всех. И доказать им, что все-таки он был прав. Он один, а не они все. Карманы набил пистолетными обоймами и пачками патронов. А чтобы так не оттягивали куртку, перепоясался кожаным ремнем.
Около 23 часов 4 сентября 1913 года он подошел к окраинам Мюлхаузена-ан-дер-Энце, что недалеко от Штутгарта. Ныне Земли Баден-Вюртемберг. Подумал, что надо бы перерезать телефонный кабель. Но столбы уж больно высокие. Да и ладно. Он успеет перестрелять их как можно больше. И слава о нем разлетится по этим же проводам. Вся Германия узнает о нем. О том, кого так долго и несправедливо презирали. Все.
Тут еще дождь этот. Не помешал бы. Но сараи загорелись. Пламя взялось хорошо. Успел поджечь всего четыре. Но и их хватило. Город начал просыпаться. Бюргеры рано ложатся. Им спозаранку вставать, видите ли. Но теперь они вскочили по его воле. По его желанию. И главное — для него.
Он надел на голову кепку. И натянул до носа черную вуаль. Ту самую, что забрал у этой дряни. Жена испортила столько лет его жизни. Она делала его слабым. Не верила в мужа. Но теперь это ничтожество не помешает его планам. Поделом ей. Все они такие…
Пока он шел по знакомому и ненавистному городу, по его неожиданно просыпающимся улочкам, то с удовлетворением замечал, как из-за пожаров начинался ажиотаж. Ведь это дело его рук, — подумалось с гордостью. Но это лишь начало. И сейчас начнется паника. Он выхватил оба Маузера и начал садить с двух рук. В каждого, кого встречал. В основном целился в херров, но попадались и фрау. В общем, некогда их различать. Стрелял и стрелял.
Сначала они опешили. Тупой ступор и животный страх — вот и все, что могли испытывать при виде того, кого долго унижали. Но животный ужас вскоре заставил этих сонных тварей двигаться. Они убегали от него. А еще недавно ему приходилось изворачиваться, чтобы не встречаться с ними.
Так он шел и палил с двух стволов. Расстреляв восемь магазинов, попытался набить патронами хотя бы один опустевший. Вспомнился Наган, что лежит в сумке на обочине кукурузного поля. И тут эти жалкие насекомые начали бить его. Лопатами, палками, чем придется.
Один отставной гусарский офицер пытался зарубить его саблей. Левую руку потом ампутировали. Когда горожане убедились, что зверь неподвижен, то расступились. Сдернули черную кружевную вуаль. Перед ними лежал хорошо знакомый всем учитель словесности Эрнст Август Вагнер.
Он родился 22 сентября 1874 года в Эглосхайме, пригороде Людвигсбурга. Ныне Федеральной Земли Баден-Вюртемберг. В крестьянской семье. Его отец был славен способностью много говорить и еще больше выпить. А мать известна всей округе чрезвычайно легким нравом и большим количеством случайных и крайне непостоянных знакомств.
Он был девятым из десяти детей в семье. Отец умер, когда Эрнст Август был еще совсем маленьким. Утверждают, что за один день до наступления второй годовщины со дня рождения. Мать продала ферму. И смогла открыть небольшой деревенский магазин. Тем, как могла и обеспечивала такую ораву детей.
Вскоре мать второй раз вышла замуж. Но брак продлился недолго. Ибо новому мужу достались не только десять детей, но и старые привычки жены. Терпеть которые он почему-то не стал. Когда Эрнсту Августу было семь, родители развелись.
Смерть отца не была последней среди Вагнеров. Периодически умирали родные и сводные братья и сестры Эрнста Августа. К памятным событиям в 1913 году их осталось двое. Потому в Энглосхайме его звали “вдовьим мальчиком”. Потери стали постоянным грузом. Слишком тяжелым для ребенка. Его не раз посещали депрессии и мысли о самоубийстве.
В школе Вагнер учился хорошо. И это если не сказать больше. Много читал. Рано начал пробовать писать. Отличался разнообразными и относительно глубокими знаниями. Более того, еще со школьной скамьи получал государственную стипендию. Которую платили малоимущим, но подающим большие надежды ученикам.
Надежды он подавал и в Педагогической Семинарии, где не только проявил уже полученные знания, но и прославился тягой к новым. Кроме того, он, а главное, его однокашники, обнаружил новую и плохо преодолимую тягу к сексуальному удовлетворению. В основном в виде онанизма. Денег на профессионалок постоянно не хватало.
Отсюда стали развиваться фобии и комплексы. В частности, несоответствия представлений о себе. Об идеалах, которых достоин. И презренной реальности, которой не мог избежать. После непродолжительной борьбы с неэстетичным пристрастием воля его оказалась сломленной. Так же, как и психика. Положение усугублялось слухами и насмешками сокурсников и преподавателей.
Тайный порок и насмешки калечили его подсознание и рождали демонов. Но внешне Эрнст Август оставался успешным студентом. Он легко осваивал преподаваемый курс. Знания его были выше тех, кого он презирал. И окружающий мир отвечал ему взаимностью. Более того, хорошая учеба усугубляла негативное отношение к нему со стороны сверстников.
Со студенческих лет он пытался опубликовать свои стихи. Но не встречал понимания со стороны издателей. Что так же не мирило молодого изгоя с обществом и с самим собой. Несмотря на успехи в учебе. его отношения с преподавателями оставляли желать лучшего. Потому на слишком хороший диплом ему рассчитывать не приходилось.
После окончания Педагогической Семинарии с 1894 года по 1901-й он служил вспомогательным учителем в нескольких Вольксшулле Вюртемберга. Уже в этот период его посещали нервные срывы. Возвращались старые депрессии. В 1900 году Эрнста Августа даже отстраняют от преподавания на полгода. Это время он использует для лечения и проводит его в Швейцарии. Но и там его стихи никому не нужны. Он пытается покончить с собой. Но не случилось. Как-то.
В июле 1901 года Эрнст Август Вагнер получил должность преподавателя словесности в Городской или Латинской школе Мюльхаузена-ан-дер-Энца. Наконец-то постоянная должность. Возможность планировать будущее. Да, городок совсем небольшой. Но из таких состоит весь Германский Рейх. Есть местная газета. Но там вновь не принимают его стихи.
С благодарностью или нет, Вагнер перенял привычки своих родителей. Несколько изменил их суть. И заметно усилил зависимость и последствия. Гиперактивное сексуальное влечение матери, у него превратилось в навязчивые идеи и психическое расстройство. Влечение к алкоголю отца, у Эрнста дало о себе знать и без организации фермы и многочисленного семейства. Пить он начал еще со школы.
Уже находясь на той самой вожделенной ступени своего развития, к которой он долго стремился, случился казус. Обе привычки, унаследованные и приумноженные, составили невероятный по своему позору и разрушительной силы скандал.
В июле Эрнста Августа назначили на должность в Латинской школе, а уже в конце августа он напился до потери памяти и изнасиловал соседскую козу. И ладно бы, если сей акт остался между ним и ей. Так ведь нет. Весь Мюльхаузен шептался, смеялся и брезговал.
Подвыпившие мужчины, те самые, коих из уважения в Германии называют Херрами, не только начали оскорблять его в глаза. Но иногда даже бить. В целях самозащиты учитель словесности купил полицейскую дубинку, охотничий нож и бельгийский револьвер системы Нагана. К ненависти он был готов. Но непринятие его стихов давило больше. Во всяком случае, об этом он упоминал при беседе с психиатрами. Но это несколько позже.
А пока… А пока он женился. Несмотря на скандал и дурную репутацию. Несмотря на стремительно ухудшающееся психическое состояние. Отягощаемое шнапсом и пивом. С другой стороны, Анна Фредерике Шлехт была дочерью трактирщика. И иметь дело с пьющими ей довольно привычно. Даже наоборот. Встретила, как родного.
Стоило ему, пьяному, немного приударить за довольно некрасивой, но очень активной в своих сексуальных поисках перезревшей Фроляйн, как она залетела. А вскоре ее отец состряпал свадьбу. И девушка продолжила рожать. Одного за другим.
Всего в семье родилось четверо детей. Пятый умер во младенчестве. И это от нескрываемо нелюбимой жены. Он считал ее пугалом и существом интеллектуально недоразвитым. Она отвечала ему частыми изменами.
В 1903 году Эрнста Августа перевели преподавателем Немецкого языка и такой же Литературы в Государственную школу поселка Радельштеттена. На новое место он перевез постоянно умножающуюся семью, стремление к поэтическому признанию, алкоголизм, сексуальные расстройства и старые скандалы.
В 1904 году он вновь едет в Швейцарию на лечение. И вновь пытается там покончить с собой. Видимо, местный климат способствует. Но его во время вынули из петли. Должно быть, сам постарался быть замеченным. А иначе воспользовался бы Наганом.
Он вообще имеет тягу к оружию. Особенно огнестрельному. Оно как-то успокаивает его. Придает уверенности. Он любит ходить на занятия по стрельбе. Эрнста Августа интересуют большие пистолеты. Осенью 1907 он покупает первый Маузер К-96. В феврале 1909 года — второй. Так надежнее.
В тире стреляет часто. Пить, стрелять и онанировать — главные увлечения учителя словесности. Вот бы еще издавали его стихи и проявляли больше уважения. Ну или хотя бы не оскорбляли публично. Тогда, может, и беды не случилось.
1 мая 1912 года наконец-то удовлетворили его просьбы о переводе на службу в более престижную школу. Он получает место преподавателя в Дегерлохе, пригороде Штутгарта. Самомнение Эрнста Августа взлетает до небес. Казалось бы, он должен успокоится и хотя бы частично разрешить свои внутренние конфликты. Но дурная слава и еще более дурные привычки следуют за ним. Как и ненавистная семья.
С декабря 1912 года он планирует месть окружающему миру. Месть за все обиды, причиненные несчастному поэту и честному учителю словесности. И пусть потом валькирии решают дальнейшие судьбы этих ничтожеств. Так он потом объяснял психиатрам логику своих размышлений.
4 сентября 1913 года около 5 часов утра Эрнст Август решил, что пора пришла. Он нанес с десяток ударов полицейской дубинкой спящей жене по голове. Затем еще несколько. Но уже ножом. После, методично, переходя от одного к другому, зарезал всех четырех спящих детей. Далее переоделся. Собрал сумку. Положил туда два Маузера, патроны, револьвер Наган, спички и черную кружевную вуаль уже покойной супруги.
Он был абсолютно спокоен и хладнокровен. У двери хозяйки таунхауса, в котором жил, оставил записку. Из текста которой следовало, что его семья уехала погостить к родственникам в Людвигсбург. Кроме того, он попросил купить ему молока. Для чего оставил в конверте 35 пфеннингов.
На велосипеде доехал до Штутгарта. А там сел на поезд до Людвигсбурга. Где купил новый рюкзак и еще патронов для Маузера. Оттуда он добрался до Эглосхайма, где жил брат. Дома того не оказалось. Эрнст Август объяснил его супруге, что едет забирать жену и детей. Они якобы гостили у деда. В 19 часов Вагнер с рюкзаком и велосипедом сел на поезд в Мюльхаузен-ан-дер-Энц.
Он смог убить на месте восемь и ранить двенадцать человек. Еще один скончался утром. А еще он смог стать одним из первых массовых убийц в истории постоянно убивающего человечества. Это за его неизбирательными, но не случайными жертвами над когда-то тихим Мюльхаузеном на Энце летели валькирии. Чуть более чем через год начнется другое массовое убийство. То, что войдет в историю как Первая Мировая. Вот тогда Девы из Вальхаллы достаточно наберут достойных кандидатов для Вечного Пира у Одина.
А пока вся Германия говорила о нем. О еще вчера скромном и презираемом. Слава и ощущение справедливости, которую восстановил он, перекрывали страшную боль от ран. Это было лучшее обезболивающее. А еще его радовала перспектива быть казненным. Как одинокий герой. Он один. Но против всех. И они его боятся. Потому и убивают. Вагнер считал, что достиг своей цели.
Но этому не суждено было сбыться. Дело в том, что Эрнст Август Вагнер оказался первым убийцей, кого суд в Германии признал не виновным по причине недееспособности. Медицинские эксперты посчитали его невменяемым. Они сочли, что он не мог руководить своими действиями. Что не осознавал значения и последствий своих действий. Ему диагностировали параноидальную шизофрению.
Эрнст Август Вагнер умер от туберкулеза в 1938 году в закрытом отделении Психиатрической больницы Виннендена. Годы лечения оказались чрезвычайно плодотворными. Он написал с десяток драматических пьес. И стихов. Несчетно.