Друзья, привет. Через пару дней наступит зима, а вместе с ней самый волшебный месяц в году, наполненный предпраздничной атмосферой и ожиданием волшебства. Декабрь. Эти четыре недели дети и воспитатель проводят за различными творческими активностями. Рисуют, лепят, мастерят игрушки для украшения елки, вырезают снежинки. И дети, и взрослые готовятся к встрече Нового года. Казалось бы, что может омрачить этот творческий процесс? Скажу сразу, что статья моя получилась довольно эмоциональной, поэтому заранее прошу прощения, если эти нотки вам удастся уловить. Итак,
Поделки из втулок от туалетной бумаги
Согласитесь, в какое замечательное время мы с вами живем. Телефон, интернет, разные гаджеты нам в помощь. Все доступно и возможно, не выходя из дома! Цивилизованными людьми себя почувствовали. Не тут то было! Мы собираем утиль и предлагаем его для ручного труда детям. И я не о бросовом материале, который может быть вполне годным и использованным в работе с детьми. Я о втулках, которые на "постоянку" в детский сад приехали совсем недавно. Все помнят, где их предыдущее место жительства было?
Втулки от туалетной бумаги в детских поделках - это не только не эстетично
Они уже в бумаге чаще всего помятые, а если и нет, то обязательно помнутся в процессе изготовления поделки. А еще из использование вообще незаконно, поскольку не отвечает санитарным нормативам.
Почему я подняла эту тему? Посмотрите в интернет на разные "именитые" сайты. Одни мастер-классы по изготовлению поделок из втулок. Как это можно назвать мастер-классом? Еще и для родителей. Ребят, это пугает. И наводит на мысль, а думал ли воспитатель, что он выставил напоказ такой широкой аудитории? А молодые специалисты смотрят, учатся, перенимают и делают то же самое!
И как же раньше педагоги обходились без такой незаменимой вещи, как втулка от туалетной бумаги?
В советское время туалетной бумаги днем с огнем было не найти, а если и нашел - кто видел в ней втулки? Я росла в нищие 90-е и 2000-е. Рядовым гражданам нашей страны была доступна лишь "наждачка" под названием "Малышок", так втулок там тоже не было. Что получается, и поделки в садах не делали? Такие втулочки учили детей делать своими ручками: сворачивали, склеивали и только потом из этой заготовки делали поделки. Что такое втулка? Это попросту цилиндр. Не более того. И наша с вами задача как педагогов, не удивлять родителей (а удивление может быть и отрицательной окраски), а научить детей работать руками (какая моторика у современных детей, вы сами знаете). Вот в чем ценность нашей работы.
Коллеги, убирайте втулки, выбрасывайте, сдайте как макулатуру, но не давайте детям. Дома с родителями - это одно, в детском саду такого быть не должно. Это некрасиво, неприятно, незаконно. Вы где эти втулки взяли? Из дома принесли? Или родителей попросили собрать? Мне кажется неудобной даже сама просьба об этом.
Знаете еще что. Я бы поняла использование втулок в детских поделках с точки зрения апсайклинга.
Апсайклинг (от англ. upcycling) — это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности. Творческий подход к «новому прочтению» старых вещей.
Признавайтесь, кто тут апсайклер? Вряд ли вы входите в эти 0.01% людей. Я тоже не с ними. Хотя подписана на одну девушку, швейного блогера, которая продвигает идею апсайклинга в шитье. В последнем видео она шила поясную сумку из ткани, снятой со сломанного зонта. Классно, на самом деле, но это, все же, образ жизни, а не разовая акция. Ну, и повторюсь, что даже апсайклинг не дает право использовать такой материал, как втулки от туалетной бумаги, в детском саду.
Что делать, если все же хочется сделать поделку именно из готовой втулки, а не заморачиваться и клеить цилиндр самостоятельно?
Вот несколько вариантов:
- Используйте втулки из-под пищевой фольги, пленки и пергамента для выпечки. С точки зрения гигиеничности они безопасны, поскольку не имеют отношения к уборной. Узковаты, конечно, но для определенных целей отлично подойдут. И родителей попросить принести будет не стыдно.
- Основы из-под термоэтикеток и стрейч пленки. Если среди ваших родителей есть те, кто занимается бизнесом, а особенно на маркетплейсах - вот у них таких расходников хоть отбавляй. Крепкие, симпатичные, ровные. Безопасные. Рулон от пленки придется разрезать, но он тоже крепкий и будет смотреться презентабельно.
- Цилиндры от скотча, тоже вариант.
Ребят, чем пользуетесь вы? Пишите в комментарии. И даже если вы любите втулки от бумаги - это ваше право, напишите об этом, мне очень интересно. Ваше мнение может быть диаметрально противоположным моему. Ну а я, в свою очередь, здесь не для контроля и раздачи нагоняя. Делитесь своими мыслями на этот счет.
Еще смотрите, что нашла. Втулки, оказывается, продаются на маркетплейсах.
И называются они там втулками для хранения и творчества. Шах и мат, методист в отставке. Ну ок, согласна, они же новые и чистые. Не спорю.
А вот здесь хочется волосы на себе рвать.
Видимо, бизнес у людей идет неплохо, раз за 70 втулок от туалетной бумаги из их туалета просят 300 рублей. Это правда покупают? Как?
Дорогие коллеги, просмотрите, как быстро развиваются технологии. Искусственный интеллект по текстовому запросу рисует настоящие шедевры. А мы "шедевры" из чего творим? Давайте уже искать более современные подходы, подключать здравый смысл, чтобы за свою работу было не стыдно! Не за горами Новый год. Это сумасшедшее, но приятное время подготовки к празднику приближается. В чем ваша суперсила? Ведь точно не во втулках. Уверена, мы все талантливы и изобретательны. Давайте уже сейчас подумаем над тем, из чего будем изготавливать праздничные атрибуты, сувениры, подарки, украшения. Пусть наши умелые и творческие руки научат наших детей тоже творить чудеса.
Ну а чтобы совсем обидно не было за нашу страну и за нас лично, вот такой вам напоследок пример:
Башня Пизанская, подпись на английском. Не знаю какой национальности автор, но за границей тоже знают про втулки. Надеюсь на одно - что это не педагог.
Ну а я что? Осталось поклянчить лайк и пригласить вас подписаться на канал "Методист в отставке". Скоро будем творить (не из втулок). Не пропустите.
А если любите творчество, применимое к детскому саду и дошкольникам, - приглашаю в свой Телеграм-канал, большую часть творческого контента публикую там: https://t.me/metodist_v_otstavke