Найти в Дзене
Другая история

Молодой царь Пётр и роль Немецкой слободы

Немецкая слобода. Изображение взято из открытого источника ЯндексКартинки.
Немецкая слобода. Изображение взято из открытого источника ЯндексКартинки.

Преодолев сопротивление своей сводной сестры Софьи с её сторонниками, Пётр стал полновластным и единственным правителем – самодержавным государем. Сразу последовало возвращение в Москву и погружение в государственные дела.

Титул царя обязывал Петра претерпевать многочисленные неудобства, соблюдать установленный дворцовый и церковные этикеты. Он справлялся, точнее старался с этим справляться. Самое тяжёлое для него оказалось - соблюдать сдержанность и благолепие. Бешенный темперамент, молодость оказывались сильнее установленных канонов и правил поведения. Особенно возмущало почитателей благочиния частые посещения царём еретической Немецкой свободы.

Партиарх Иоаким. Изображение взято из открытого источника ЯндексКартинки.
Партиарх Иоаким. Изображение взято из открытого источника ЯндексКартинки.

Одним из тех, кто старался направить молодого царя на путь истинный и возражал против его дружбы с иноземцами был патриарх Иоаким. Однако он скончался 17 мая 1690 года. Ну а Пётр, так как сдерживать было не кому, пустился во все тяжкие. Ровно через две недели после кончины Иоакима, он переоделся в заранее сшитый немецкий костюм, нацепил парик, шпагу и отправился к своему любимцу Лефорту, который к этому времени уже стал генералом, в Немецкую слободу.

Посещения Лефорта были частыми. Петра тянуло к этому человеку. Там всегда были компании, где можно было услышать множество полезных и любопытных историй, а главное свободное общение с красивыми и молодыми женщинами. Так что нашему великому преобразователю Руси точно соответствует выражение, что ему ни что человеческое не чуждо. Стоит отметить, что моральные каноны того времени явно были не для Петра. Он не видел различий между принцессами и служанками, россиянками и иноземками. Он руководствовался только одним – страстью.

Во всех любовных походах и историях проводником выступал Лефорт. Он свёл Петра со своей любовницей Анной Монс, которая став любовницей царя, тем не менее, не бросила своего прежнего любовника, деля постель с каждым поочерёдно. Пётр на это не обращал внимания, так как очень любил Лефорта.

К своей жене в 1693 году Пётр охладел окончательно. В феврале 1690 года Евдокия родила сына, которого назвали в честь деда Алексеем. В 1691 и 1692 ещё родильсь два мальчика, но умерли в младенчестве. Государственные дела вперемежку с разгулами в Немецкой слободе были важнее, чем личные.

Великое посольство. Изображение взято из открытого источника ЯндексКартинки.
Великое посольство. Изображение взято из открытого источника ЯндексКартинки.

До 1697 года Пётр дважды организовывал походы в Крым, победоносно завершив их, дважды был в Архангельске, где начал создавать торговый флот. И вот в марте 1697 года он собрался посетить Европу с «Великим посольством». В планах было посетить Курляндию, Пруссию, Бранденбург и Голландию. Впрочем, он заехал на три месяца и в Англию. Именно здесь он принял решение насильно постричь свою жену и заточить в монастырь, чтобы без помех жениться на Анне Монс и возвести её на трон как царицу.

План о женитьбе на Монс Пётр никому не раскрывал. А вот засадить жену в монастырь было поручено дяде Льву Кирилловичу Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу. Пётр им доверял всецело. Однако уговорить Евдокию добровольно уйти в монастырь не получилось ни у Нарышкина, ни у Стрешнева. Пётр решил это сам, когда вернулся в Москву.