В норме при разгибании позвоночник у человека без сколиоза чуть уходит вентрально (в грудную клетку), а сама грудная клетка немного уменьшается в передне-заднем направлении и увеличивается в поперечном (см. рис. 1).
В процессе прогрессирования сколиоза позвоночник подвергается следующим изменениям, которые происходят одновременно и обозначаются в качестве феномена ТОРСИИ: ротируется, лордозируется и сгибается вбок.
Процесс бокового сгибания сопровождается формированием клиновидных позвонков (высота позвонка больше со стороны выпуклости и меньше со стороны вогнутости), а лордозирование, помимо прочего, обусловлено относительно более выраженным ростом передней части позвонка (от англ. RASO — relative anterior spinal overgrowth), когда передняя/вентральная часть тел позвонков, входящих в состав сколиотической дуги, опережает рост их задней/дорсальной части.
Торсия позвоночного столба сопровождается изменениями грудной клетки вследствие изменения положения рёберно-позвоночных суставов. Например, при правостороннем искривлении позвоночника позвонки ротируются вправо, в результате чего:
- с левой стороны рёбра со стороны спины уходят вентрально (вперёд), образуя область западения на спине и вентрального рёберного выбухания спереди;
- с правой рёбра уходят дорсально (назад), образуя выбухание или рёберный горб на спине и область уплощения грудной спереди.
Грудная клетка при этом словно уплощается, а позвоночник вследствие структурного лордозирования уходит внутрь грудной клетки, словно утопая в ней (см. рис. 2)
По этой причине при сколиозе крайне важно обеспечить расширение грудной клетки в сагиттальной проекции, то есть увеличивать её передне-задний диаметр (за счёт упражнений с осуществлением коррекции во всех трёх плоскостях!). При этом упражнения на разгибание (лодочка, супермен и прочие виды гиперэкстензии на полу с прогибами) усугубляют и ускоряют происходящие в сколиотическом позвоночном столбе процессы, ещё больше усиливая его ротацию, лордозирование и сужая грудную клетку (см. рис. 3).