1 марта 1801 года в России произошел последний дворцовый переворот, в результате которого был убит император Павел Петрович, а на престол взошел его сын Александр.
И если о роли будущего царя в этом заговоре все более или менее известно, то вот об участии в перевороте любимого сына Павла - Константина много противоречивых сведений.
Именно он считался наследником после внезапной кончины Александра I, у которого не было сыновей. Но цесаревич отказался от престола в пользу своего младшего брата Николая. И причин такого решения было много. Прежде всего, неравный брак, который он заключил с Иоанной Грудзинской.
Политика мирового масштаба также не сильно привлекала Константина.
Также в череде веских причин отказа от титула Самодержца Российского была и еще одна. А именно - участие Константина в заговоре против своего отца. Как утверждал впоследствии Константин, он ничего не знал о готовившемся перевороте. Но есть свидетельства обратного.
Итак, кто же он – великий князь Константин Павлович?
Константин Павлович был вторым сыном императора Павла I. При этом от своего папеньки Константин унаследовал не самые приятные черты характера. Он был довольно несдержан, часто слишком груб, а иногда и весьма жесток со окружающими.
Нелюбимая и любимая жена
Первый раз Константин женился в возрасте шестнадцати лет. Его бабка императрица Екатерина II решила, что пора бы внуку обзавестись семьей.
Естественно, невесту Константину подбирала бабуля. Ее выбор пал на Юлианну-Генриетту Саксен-Кобургскую. Константин не был против этого союза. Вот только не было симпатии между молодыми людьми. Константин больше времени проводил среди солдат, чем с молодой супругой. Ну а когда все же решал навестить женушку, то все заканчивалось ссорами.
Вот как брак родного брата характеризовал в одном из писем будущий император Александр I:
«Я очень счастлив с женой и с невесткой, но что касается до мужа сей последней, то он меня часто огорчает; он горяч более, чем когда-либо, весьма своеволен и часто прихоти его не согласуются с разумом».
В марте 1820 года император Александр I разрешил брату развестись с женой, после двадцати четырех лет несчастливого брака.
И буквально через два месяца Константин женился повторно на дочери польского графа Антония Грудна Грудзинского Иоанне.
Нехорошая история
С именем великого князя Константина Павловича связана одна нехорошая история. Помимо официальных жен великий князь имел связи и на стороне. В начале правления своего брата Александра Константин добивался расположения жены придворного ювелира по фамилии Араужо. Но женщина была непреклонна.
И вот однажды в один из летних вечеров 1803 года жена ювелира хитростью была привезена в Мраморный дворец, которым владел Константин. Там над несчастной надругались несколько мужчин.
Не пережив позора, мадам Араужо скончалась.
Естественно, дело замяли. Кого-то из участников сего отвратительного действа отправили в отставку. Господину Араужо заплатили много денег, и он покинул Россию.
А что же Константин? А ничего. Правда, с того времени за ним закрепилось прозвище «покровитель разврата».
Хотя некоторые исследователи считают, что эта история с госпожой Араужо всего лишь сплетни. Но прозвище-то осталось у великого князя.
Знал ли Константин о заговоре против отца?
В своих дневниках Константин писал, что в ночь гибели отца он спал в своей опочивальне богатырским сном и ничего не подозревал о происходящем. Но неожиданно в комнату ворвался нетрезвый Платон Зубов, который разбудил молодого человека и сказал, что его ждет император Александр. Спросонья Константин не очень сопротивлялся требованиям Зубова, но понял, что произошло что-то ужасное. Именно поэтому цесаревич прихватил с собой свою саблю.
Эти воспоминания не совсем соотносятся с официальными документами и показаниями других свидетелей.
Так, накануне переворота по прямому приказанию Константина Павловича из караула Михайловского полка был удален преданный царю начальник, а вместо него назначен полковник Саблуков. Полковник командовал полком, который напрямую подчинялся великому князю Константину.
А после полуночи сам Константин лично передала записку Саблукову с требованием сейчас же собрать весь полк у Михайловского дворца. Это означает, что в ночь гибели Павла Константин все же бодрствовал, а это противоречит воспоминаниям самого же князя, о которых написано выше.
14 марта 1801 года в письме Елене Любомирской Константин Павлович описывал свои чувства после свершившихся событий. Он пишет, что его отца нет в живых, а страной управляет любимый брат. Россия, наконец-то, может вздохнуть спокойно и уверенно смотреть в будущее. А это свидетельствует, что Константин поддерживал заговорщиков.
Таким образом, получается, что Константин не только знал о предстоящем перевороте, но и принимал в нем непосредственное участие. К тому же он не был высоко моральным человеком.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.