Мы привыкли, что понятие НОЛЬ – вещь сугубо математическая.
Однако философам оно тоже не чуждо. С одной стороны, это символ абсолютной гармонии. С другой стороны, НОЛЬ – это символ начала и конца, ограниченности и бесконечности. А третьи интерпретировали НОЛЬ как символ Божественного, как абсолютное начало всего сущего.
Второе значение мне нравится больше всего: НОЛЬ – это и пустота, и полнота одновременно, некая универсальная сущность.
Если отталкиваться от подобной трактовки, то становится понятно, как при помощи НОЛЯ (нулевой морфемы) в языке может появиться новое слово или новая форма слова.
Нулевая морфема – вещь непростая. К сожалению, школьники с нулевыми морфемами работать не любят, потому что часто плохо понимают само понятие НУЛЕВАЯ МОРФЕМА.
Для меня разделы МОРФЕМИКА и СЛОВООБРАЗОВАНИЕ любимые. Я не боюсь их сама и школьникам с удовольствуем объясняю эти темы. Ведь разбираться в структуре слова – это интересное и увлекательное занятие: и значение слова вспомним, и происхождение слова затронем.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Работая со строением слова, я заметила, что именно нулевые морфемы чаще всего вызывают у школьников некоторые трудности.
Попробую в данной статье рассказать про основные позиции использования в языке нулевых морфем.
Прежде чем рассуждать о словах, в которых такие морфемы попадаются, нужно раскрыть смысл основных понятий:
✔️ 1. Первая и главная сложность для школьников – сам термин НУЛЕВАЯ МОРФЕМА. Здесь нельзя путать две вещи: НУЛЕВАЯ МОРФЕМА и МОРФЕМА ОТСУТСТВУЕТ.
👉 НУЛЕВАЯ МОРФЕМА в слове есть, выделяется соответствующим графическим знаком и учитывается при подсчёте морфем: стол □, красив □, пять □, читал □
👉 МОРФЕМА ОТСУТСТВУЕТ – в слове её нет, не выделяется соответствующим графическим знаком и не учитывается при подсчёте морфем: грубо, признав, такси.
✔️ 2. Нулевыми бывают две морфемы – ОКОНЧАНИЕ □ и СУФФИКС Ø.
✔️ 3. Нулевая морфема может быть как словообразовательной, так и формообразующей, то есть при помощи нулевых морфем можно образовать как новое слово, так и форму слова.
✔️ 4. Позиция, вытекающая из пункта 3, – нулевая морфема может включаться в основу слова (словообразовательная) или не включаться в основу (формообразующая):
унёс Ø – формообразующий суффикс, не входит в основу слова,
забег Ø – словообразовательный суффикс, входит в основу слова.
✔️ 5. НУЛЕВОЕ ОКОНЧАНИЕ – это формообразующая морфема, которая не входит в основу слова.
НУЛЕВОЙ СУФФИКС может быть и формообразующей морфемой, и словообразовательной, поэтому может включаться и не включаться в основу слова.
✔️ 6. Выделение в слове нулевых окончаний и нулевых суффиксов происходит по-разному, особенно когда речь идёт о выделении словообразовательных суффиксов.
Теперь обсудим указанные выше нулевые морфемы.
НУЛЕВОЕ ОКОНЧАНИЕ
Как известно, поиск любого окончания в слове – это изменение его ФОРМЫ.
ИЗМЕНИТЬ ФОРМУ СЛОВА – значит изменить его РОД, ЧИСЛО, ПАДЕЖ, ЛИЦО (в зависимости от части речи), то есть меняем его грамматическое значение, не затрагивая смысл слова. Изменяемая часть слова и есть искомое окончание.
Нулевое окончание и выделяется в слове в результате того, что при изменении формы слова место нулевого звука занимает реальное, материально выраженное окончание, представленное конкретным звуком или звуками:
👉пирог-□ – пирог-А, пирог-У, пирог-ОМ
👉красив- □ – красив-А, красив-О, красив-Ы
👉смотрел -□ – смотрел-А, смотрел-О, смотрел-И
Нулевые окончания можно встретить в любой части речи, которая имеет окончание:
✔️ в существительных – брат □, тетрадь □, ненависть □
✔️ в прилагательных – добр □, могуч □, невесел □
✔️ в числительных – пять □, сорок □, пятнадцать □
✔️ в местоимениях – наш □, сам □, свой □
✔️ в глаголах – привёл □, гремел □, берёг □
✔️ в причастиях – прочитан □, вымыт □, срублен □
Нулевые окончания школьникам хорошо знакомы, и в большинстве случаем проблем при их выделении нет.
НУЛЕВЫЕ СУФФИКСЫ
Вот тут нужно сразу разграничить формообразующие суффиксы и словообразовательные суффиксы, так как искать их в словах мы будем по-разному.
❤️ ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ НУЛЕВЫЕ СУФФИКСЫ
Поиск таких суффиксов совпадает с тем, как мы искали в слове нулевое окончание, поскольку окончание также является формообразующей морфемой, то есть нужно изменить ФОРМУ СЛОВА.
Нулевые формообразующие суффиксы есть только у глаголов прошедшего время единственного числа мужского рода: я принёс Ø, он ожёг Ø руку, клей вытек Ø.
Как доказать наличие нулевого суффикса в этих словах?
Все глаголы в форме прошедшего времени обязательно имеют формообразующий суффикс Л, который является своеобразным показателем данной глагольной формы (смотре-Л, приклеи-Л-а, писа-Л-и).
Часто именно в форме мужского рода единственного числа он прячется и превращается в нулевой звук. Но, изменив форму глагола (род, число), мы легко его обнаружим, так как он обретёт реальное звуковое выражение:
👉принёс Ø – принес-Л-а, принес-Л-о, принес-Л-и
👉ожёг Ø – ожг-Л-а, ожг-Л-о, ожг-Л-и
👉вытек Ø – вытек-Л-а, вытек-Л-о, вытек-Л-и
ПРИМЕЧАНИЕ. Изменение числа, рода, падежа – это изменение ФОРМЫ слова.
Некоторые формы множественного числа существительных образуются именно путём добавления формообразующего суффикса, по-другому мы их просто не получим:
👉небо – неб-ЕС-а, чудо – чуд-ЕС-а,
👉колос – колос-Й-а, друг – друз-Й-а,
👉сын – сын-ОВЬЙ-а, знамя – знам-ЁН-а
Это реальные суффиксы, которые появляются только при изменении числа (формы слова), потому являются формообразующими.
Поэтому логично было бы предположить наличие формообразующих суффиксов (правда, нулевых) и при образовании других существительных множественного числа: дом-Ø-а, стол- Ø-ы, диван- Ø-ы, книг- Ø-и и т.д.
Однако у существительных множественного числа наличие такого формообразующего суффикса не является обязательным в отличие от глаголов прошедшего времени, где суффикс -Л, реальный или нулевой, должен выделяться обязательно.
Потому нулевые суффиксы в существительных множественного числа не выделяются.
❤️ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НУЛЕВЫЕ СУФФИКСЫ
При их выделении нужно учитывать некоторые нюансы:
✔️ 1. Найти такой суффикс, просто изменив форму слова, не получится. Чтобы выделить такие суффиксы, нужно выполнить словообразовательный разбор слова.
✔️ 2. Нулевые словообразовательные суффиксы присущи определённым частям речи, их не встретишь в каждом втором слове.
Выполним словообразовательный разбор слова ПЕРЕЛЁТ.
При выполнении такого разбора важно правильно найти производящее слово, от которого образовано данное.
Совершить ПЕРЕЛЁТ – значит ПЕРЕЛЕТЕТЬ из точки А в точку Б.
Слово ПЕРЕЛЁТ образовано от глагола ПЕРЕЛЕТЕТЬ.
Но когда мы сравним основы в двух словах (ПЕРЕЛЁТ- и ПЕРЕЛЕТЕ-), то окажется, что слово ПЕРЕЛЁТ ничем не образовано, чего быть, конечно, не может. Обязательно какая-нибудь морфема должна добавиться в новое слово.
Вот именно поэтому мы будем добавлять НУЛЕВОЙ СУФФИКС. То есть слово ПЕРЕЛЁТ Ø образовано нулевой суффиксацией.
Вот основные школьные случаи появления нулевых словообразовательных суффиксов:
✔️ 1. Существительные, образованные от глаголов
БЕГ Ø от БЕЖАТЬ, ЛОВ Ø от ЛОВИТЬ, ПОДЖОГ Ø от ПОДЖЕЧЬ, ЗАИК Ø -А от ЗАИКАТЬСЯ
✔️ 2. Существительные, образованные от прилагательных
СИНЬ Ø от СИНИЙ, ЗЕЛЕНЬ Ø от ЗЕЛЁНЫЙ, СУШЬ Ø от СУХОЙ, ТИШЬ Ø от ТИХИЙ
✔️ 3. Существительные (лицо женского пола), образованные от существительных (лицо мужского пола)
СУПРУГ Ø-А от СУПРУГ, КУМ Ø-А от КУМ
✔️ 4. прилагательные и сложные прилагательные, вторая часть которых не употребляется самостоятельно:
👉А) БЕЗЗУБ Ø -ЫЙ от ЗУБ, БЕЗРУК Ø -ИЙ от РУКА
Данные слова образуются при помощи приставки БЕЗ и нулевого суффикса приставочно- суффиксальным способом. Добавление нулевого суффикса обязательно, так как не существуют слова без приставки ЗУБЫЙ, РУКИЙ.
👉Б) ПУСТОГОЛОВ Ø -ЫЙ от ПУСТАЯ ГОЛОВА, ТУГОУХ Ø-ИЙ от ТУГОЕ УХО
Данные слова образуются при помощи соединительной морфемы О и нулевого суффикса сложением в сочетании с суффиксацией. Добавление нулевого суффикса обязательно, так как не существуют слова без первой части ГОЛОВЫЙ, УХИЙ.
✔️ 4. порядковые числительные от количественных числительных
ПЯТ Ø -ЫЙ от ПЯТЬ, ДВАДЦАТ Ø -ЫЙ от ДВАДЦАТЬ, СОТØ -ЫЙ от СТО
✔️ 5. наречия
ВПЛАВЬ Ø от ПЛАВАТЬ, ЖАЛЬ Ø от ЖАЛЕТЬ
Сравнивая основы всех приведённых выше слов, мы видим, что без добавления нулевых суффиксов появление слов БЕГ, СИНЬ, ЖАЛЬ и т.д. будет невозможным.
Также на канале можно почитать другие материалы, связанные с разбором слова по составу:
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Если остались какие-то вопросы или вы желаете получить личное сопровождение профессионального репетитора при изучении или повторении данной и иных тем, записывайтесь на бесплатную консультацию, где мы точно определим уровень знаний вашего ребёнка, выявим имеющиеся пробелы и составим чёткий план по их устранению для качественной сдачи выпускного экзамена (ОГЭ, ЕГЭ, ЦЭ) или написания ВПР.
Хотите сами записаться на занятия или записать своего ребёнка?
ТОГДА ВАМ СЮДА: ✔️@savcenko_russEGE (стучитесь в ТЕЛЕГРАМ, не откладывая на потом, чтобы гарантировать ОТЛИЧНЫЙ результат на любом экзамене).
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать как можно больше реально работающих лайфхаков для написания любой экзаменационной работы на отлично! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!