Сватом моего прапрапрадедушки Семëна Егоровича Раича был Павел Михайлович Строев, ещё один известный мне мой прапрапрадедушка и вообще известный человек.
Я его уже упоминал на этом канале.
Но хочу ещё немного дополнить информацию о нём.
С детских лет он увлекся российской историей и пронес это увлечение через всю свою долгую жизнь, а дожил он до 80 лет. Кроме упомянутого ранее издания "Ключа" к "Истории государства Российского" Карамзина П. М. Строев прославился составлением исторических примечаний к "Думам" К.Ф. Рылеева. В 1826 году Строев был избран членом-корреспондентом, а в 1841 - действительным членом императорской Академии наук. Он считается основателем российской археографии, как науки. Собранные им в археографической экспедиции материалы стали основой Государственного хранилища рукописей, а для их издания была образована специальная Археографическая комиссия. В 1864 году в честь 50-летия научной деятельности П.М. Строев был пожалован чином Действительного статского советника.
Он был потомственным дворянином, но в советское время кто-то умышленно исказил этот факт. В результате в биографии, опубликованной в переизданном в в 1998 году альманахе "Урания" на 1826 год" он назван сыном торговца.
Из альманаха эта информация попала в воспоминания моего отца и стала предметом обсуждения со стороны моей троюродной тёти Ольги Георгиевны Строевой, праправнучки Павла Михайловича.
Жену Павла Михайловича Строева звали Олимпиада Петровна, урождённая Серзневская.
У них было 4 сына. На сайте "Geni" есть информация только о трёх: Сергее Павловиче, Петре Павловиче и Александре Павловиче.
Но по воспоминаниям моей троюродной тёти Ольги Георгиевны Строевой, её отец Георгий Фёдорович Строев рассказывал ещё об одном брате своего деда - Петра Павловича Строева - Николае Павловиче.
Пётр Павлович Строев - мой прапрадедушка.
С представителями семьи Амфитеатровых П. М. Строев был связан задолго до того, как его сын Петр женился на дочке Раича (Амфитеатрова) - Надежде Семёновне. С Ф.Е. Амфитеатровым (Филаретом) Павел Михайлович познакомился в Казани во время археографической экспедиции. А в альманахе "Урания" на 1826 год" опубликованы произведения и П.М Строева, и С.Е. Раича.