В России создается супер-антивирусная программа "Мультисканер", которая будет способна анализировать большой объем трафика и выявлять вредоносные элементы, анонсировали в Минцифры. Также в разработке Роскомнадзора сегодня находится еще как минимум четыре системы, главная задача которых – обеспечить безопасность в Рунете.
В России создается супер-антивирусная программа «Мультисканер», которая будет способна анализировать большой объем трафика и выявлять вредоносные элементы, анонсировали в Минцифры. Также в разработке Роскомнадзора сегодня находится еще как минимум четыре системы, главная задача которых – обеспечить безопасность в Рунете.
Национальный технологический центр цифровой криптографии создает супер-антивирусную программу «Мультисканер». Она должна стать аналогом американской системы VirusTotal, бесплатной службы для анализа подозрительных файлов и ссылок. Под эту технологию будет создана соответствующая инфраструктура, сообщил замглавы Минцифры РФ Александр Шойтов на XI Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Новосибирске.
«На лету разбирается большой объем трафика, в нем отыскиваются какие-то подозрительные вредоносные элементы», — отметил замминстра.
Кроме того, для программы «Цифровая экономика» разрабатываются решения по встроенной криптографии, а с 2024 года в полном объеме заработает система Роскомнадзора по блокировке звонков с подменных номеров «Антифрод».
В разработке РКН сейчас также находятся Национальная система защиты от DDoS-атак, Национальный сканер безопасности, который будет выявлять уязвимости в системах ресурсов, и российский сервис принадлежности IP-адресов, а Минцифры, в свою очередь, запустило систему выявления фишинговых сайтов, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«В силу того, что сегодня распространение вредоносных файлов в сети с целью похитить данные буквально достигло пика, такие программы будут очень и очень полезны не только для крупных российских компаний, но и для рядовых пользователей. В ответ на постоянно растущее число угроз растет и число систем противодействия, большинство из которых начнут работу уже в следующем году. Уверен, первые результаты их работы не заставят себя ждать. Мы буквально на пороге чистого и защищенного Рунета, однако дальнейшая работа в этом направлении, безусловно, также продолжится», — отметил депутат.
Например, Российская национальная система противодействия DDoS-атакам полноценно заработает в первом квартале будущего года, а тестовый режим для ограниченного круга компаний начнется уже в ноябре, ранее сообщил директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Сергей Хуторцев. По словам Хуторцева, информация будет поступать в систему от технических средств противодействия угрозам, а также от владельцев информационных систем и операторов связи. Взамен они будут получать возможность использовать ТСПУ для блокировок атак на собственный пул IP-адресов. «То есть сами фактически смогут управлять блокировками для своей зоны ответственности», — пояснил он.
«Безусловно, компании будут подключаться к новой системе исключительно добровольно – обязательным условием для работы это точно не станет. Тем не менее, уверен, сделают это многие, так как сегодня запрос на защиту инфраструктуры от такого вида угроз очень большой. По свежим данным Роскомнадзора, в этом году было зафиксировано и заблокировано 9,6 тыс. DDoS-атак, 180 из них были крупными и приводили к отказу существенной части российской инфраструктуры. На деле, масштаб проблемы еще больше. Поэтому качественного решения от уполномоченного ведомства по этому вопросу все ждут давно», — заключил парламентарий.