«Искусство — это волшебство, помогающее переносить муку повседневности».
Пикассо
Вчера после своей лекции на дне открытых дверей в Эмпатио (у нас в Липецке открылся коворкинг для психологов) я задумалась о Пикассо и о каждом из нас. Пила чай на кухне, что уютно расположилась между десятью кабинетами, вокруг разговаривали люди, и мне вдруг стало одиноко. Мы все можем узнать друг о друге лишь отчасти. Даже в активном общении легко спрятать важное о себе или не увидеть чужую боль.
Вот жизнь великого человека только что прошла перед глазами моих слушателей — девяносто картинок — масса информации и сколько пространства для интерпретаций!
Один эпизод. Когда Пикассо уже был в отношениях с фотохудожницей Дорой Маар, Мари-Терез Вальтер, мать его второго ребёнка, разрушившая его брак с русской балериной Ольгой Хохловой, стала что-то подозревать. Она ворвалась в мастерскую, когда Пикассо писал портрет Доры, возлежавшей на ложе, и всё поняла.
И пока женщины выясняли отношения, художник поднялся по лестнице к огромному холсту, на котором стояла начатой масштабная композиция «Герника» о стёртом с лица земли маленьком испанском городке. Женщины дрались в мастерской художника, а мастер в их эмоциях черпал вдохновение, чтобы окончить важную работу.
Что чувствовал тогда Пикассо? Страдал ли, попадая в любовные треугольники? Был ли он человеком, упивавшимся мучениями женщин, или заложником своей ищущей натуры? Знаете, я заметила, что искусствоведы не свободны от своей гендерной принадлежности: мужчины становятся на сторону Пабло Пикассо (Ольга душила его своей любовью), а женщины приписывают художнику все мыслимые грехи (он был садистом даже в постели).
Поэтому я смотрю на нас всех и стараюсь быть безоценочной. И без того трудно человеку раскрыться, чтобы ещё испытывать его осуждением.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.