Найти тему
Pictura.school

Инструмент, который должен быть у каждого начинающего художника

К слову, им пользуются не только художники. Декораторы, фотографы, дизайнеры интерьера, стилисты тоже любят его.

И этот помощник – цветовой круг.

С его помощью легко понять, как смешиваются цвета, какие оттенки лучше гармонируют друг с другом, а какие – лучше не использовать вместе. Если применять их на глаз, то может получиться грязь, неприятная серость.

Цветовой круг – это диаграмма из 12+ цветов. На ней размещены:

— первичные цвета: синий, красный, жёлтый;
— вторичные, которые получаются, если смешать первичные: оранжевый, фиолетовый, зелёный;
— третичные. Их всего 6 и они получаются, если смешать цвета из первых двух категорий, соседствующих на диаграмме.

Я в своей работе чаще пользуюсь расширенным цветовым кругом, чтобы понимать, как приглушить конкретные цвета.

Конечно, с опытом реже обращаюсь к нему, но с его помощью быстро видишь, получится красивый многопигментный цвет, который распадётся на бумаге на симпатичные оттенки, или же серо-буро-малиновое месиво.

Например, жёлтый – особенный цвет. Если его приглушить через чёрный, то он станет слегка зеленоватым, а если через фиолетовый, то получим различные оттенки коричневого. Экспериментировать можно долго и это очень интересно!

Пользоваться цветовым кругом просто. Есть 6 основных способов:

Монохром. Берём один какой-то цвет и используем его различные оттенки

Аналоговая триада. Берём 3 соседних цвета и применяем или их оттенки или в чистом виде. Например, такими цветами являются голубой, зелёный и жёлтый.

Контрастная пара. Берём 2 противоположных цвета. Получается контраст, яркость и выразительность. Например, синий и оранжевый, жёлтый и фиолетовый, красный и зелёный. Контрастные цвета в чистом виде усиливают друг друга: жёлтое яблоко на фиолетовом фоне будет казаться ярче и насыщеннее.

Контрастная триада. Берём не 1 контрастный основному цвет, а 2. Например, малиновый, жёлтый и зелёный. Почему на летнее поле так приятно смотреть? Потому что жёлтые колосья, малиновый иван-чай и зелёная травка. Гармония!

Классическая триада. Берём основной цвет и строим относительно него треугольник с равными сторонами. Только когда будем рисовать, используем 60% основного цвета, 30% какого-либо дополнительного и только 10% третьего цвета в качестве акцента. Например, жёлтый, голубой и красный.

Тетрада. Здесь мы строим прямоугольник. Берём цвет и находим равноудалённые от него другие цвета. Например, синий, бирюзовый, красный, оранжевый. Такая схема считается самой сложной и к ней прибегают редко.

Цветовой круг экономит время и помогает быстро найти идеальные сочетания. Поэтому я всегда рекомендую пользоваться им, особенно, если только начинаете свой путь в творчестве.

Расскажите, а у вас есть такой маленький помощник? Или вы подбираете краски интуитивно?