Несмотря на тесное сотрудничество России и Белоруссии, иностранный гражданин при въезде в РФ может получить запрет в Беларусь за штрафы. Как это работает и что с этим делать обсудим в сегодняшней статье.
Первое, о чем расскажем, - белорусский запрет на въезд для россиян (то есть поговорим о запретах для граждан Союзного государства);
Второе, о чем расскажем, - чем грозит неоплаченный штраф в Беларуси для иностранных граждан (то есть поговорим о запретах для граждан третьей страны).
Не забывайте о нашем телеграм-чате, в котором мы ежедневно делимся полезной информацией, примерами документов и комментариями. И если у вас есть запрет в Беларусь за штрафы, то мы обязательно вам поможем.
Белорусский запрет на въезд для россиян
Многие белорусы или россияне искренне не понимают применения запрета на въезд одной из стран (так как между ними есть какой-то договор...). Действительно, Россия и Белоруссия - Союзные государства, которые уже очень давно (еще в 1999 году) договорились создать некое единое демократическое и правовое поле. Что важно подчеркнуть из заключенного договора?
- Граждане государств - участников являются одновременно гражданами Союзного государства (то есть граждане РФ и РБ являются одновременно гражданами Союзного государства).
- Граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства - участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств - участников, договорами между ними.
Кроме этого, между странами было заключено Соглашение о свободе передвижения и выборе места пребывания и жительства:
- Права граждан одной Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории другой Стороны могут быть ограничены в порядке, предусмотренном законодательством этой другой Стороны, в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан.
Что это значит? Права участников Союзного государства могут быть ограничены при следующих обстоятельствах:
- лицо представляет угрозу для государства;
- лицо представляет угрозу для здоровья населения;
- лицо представляет угрозу для общественной безопасности;
- лицо нарушает права и свободы граждан принимающей стороны.
Ввиду этого может сложиться ситуация, когда Россия запретила въезд гражданину Белоруссии, а россиянин получил белорусский запрет на въезд.
При этом также важно указать, что наличие подобного соглашения, безусловно, имеет свои плюсы. Так, между государствами действует режим открытой границы, нет паспортного и пограничного контроля. А самое главное - некоторые правонарушения для россиян и белорусов не могут служить поводами для применения запрета на въезд. Примерами могут быть следующие:
- нарушение правила 90/180 (подпункт 12 части 1 статьи 27 закона о порядке въезда и выезда) - объясняется тем, что прибытие гражданина никак и нигде не фиксируется, соответственно и срок нахождения не учитывается компетентными органами.
- уклонение от выезда или превышение срока пребывания более, чем на 90 дней, чем на 180 дней, чем на 270 дней (подпункты 8, 13 и 14 части 1 статьи 27 закона о порядке въезда и выезда) - а объяснение то же самое - отсутствие границ между странами.
- отсутствие полиса медицинского страхования (подпункт 5 части 1 статьи 27 закона о порядке въезда и выезда) - проверять его наличие некому.
При совершении иных правонарушений или преступлений запреты на въезд в Беларусь и Россию неизбежны. Напоминаем, что если одно государство (например, Беларусь) применило запрет, то он автоматически распространяется и на территорию другой страны (России).
Решения об отказе во въезде, принятые уполномоченными органами государства одной Стороны, признаются в качестве оснований для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства во въезде, выдаче визы для въезда на территорию государства другой Стороны или сокращения срока временного пребывания на территории государства другой Стороны.
Одним из наиболее частых нарушений является неоплаченный штраф в Беларуси. При этом гражданин может даже и не знать о наличии неоплаченного обязательства перед Белоруссией. Важно отметить, что штраф необязательно должен быть "свежим" для того, чтобы на этом основании был неразрешен въезд. Гражданин мог получить штраф даже пять лет назад, информация об этом никуда не пропадает.
Белорусский запрет на въезд для россиян: как отменить?
Сначала скажем, что отличие между белорусским запретом для россиян и запретом на въезд для иностранных граждан по процедуре их отмены отличаются тем, что в первом случае запрет необходимо отменять только в одной стране (в Белоруссии), в то время как во второй ситуации запрет необходимо снять не только в РБ, но и в России (так как чаще всего территорию Беларуси используют в качестве транзита для того, чтобы попасть в Россию).
Поэтому ниже, на нашем новом практическом случае, мы покажем, как отменить запрет в Беларусь за штрафы.
Неоплаченный штраф в Беларуси для иностранных граждан
Иностранные граждане, в отличие от граждан России, получат санкцию в виде запрета на въезд при любом правонарушении, перечисленном в законе Республики Беларусь о порядке выезда и въезда в РБ.
Вот некоторые из них:
- нарушение сроков пребывания на территории Белоруссии;
- нарушение правил пересечения государственной границы;
- запрет в Беларусь можно также получить за штрафы и т.д.
Что делать в такой ситуации? Как снять запреты на въезд в Беларусь и Россию?
Неоплаченный штраф в Беларуси для иностранных граждан: отменить запрет на въезд
Итак, произошла следующая ситуация: гражданин Украины при попытке въехать на территорию России получил отказ во въезде. Он получил соответствующее уведомление. Что в нем содержится? Эти сведения пригодятся для составления заявления о снятии запрета:
- орган, который применил запрет на въезд - белорусские уполномоченные органы;
- орган, который уведомил иностранца о наличии запрета - пограничное управление ФСБ России;
- основание запрета - наличие белорусского запрета на въезд;
- срок запрета - до 30.12.2027.
Помимо этого, иностранный гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы России (статья 322 УК РФ). Также в уведомлении указано право иностранца на обжалование решения о неразрешении въезда.
Что делать? Итак, мы видим, что российское решение было принято на основании белорусского запрета на въезд. Поэтому обращаться следует к первоисточнику. Наши специалисты оперативно составили запрос в компетентные органы Беларуси.
Хороший пример подобного запроса может выглядеть так:
- Заявитель является гражданином Украины.
- Государственный орган Республики Беларусь в отношении Заявителя принял решение о неразрешении въезда на территории Республики Беларусь, а на основании этого компетентные органы РФ приняли аналогичное решение.
- Заявитель не знает точных причин, послуживших основанием для принятия решения.
- На основании вышеизложенного Заявитель просит предоставить информацию о точных причинах решения о неразрешении въезда на территорию Республики Беларусь.
- Все документы по делу Заявитель просит направлять по электронному адресу: ...
На запрос получили полноценный ответ, из которого ясно, что запреты на въезд в Беларусь и Россию были приняты в связи с наличием неоплаченных штрафов.
В этой связи Малоритским РОВД Брестской области 30.12.2022 принято решение об отказе Вам во вьезде в Республику Беларусь сроком на 5 лет- до 30.12.2027, в соответствии с абзацем шестым части первой статьи 30 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 No 300-3 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон): иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь.
Из этого ответа мы получили конкретный белорусский орган, который применил запрет, выявили правовое основание (указана норма закона) и нам сообщили, что "С заявлением о сокращении срока запрета въезда в Республику Беларусь Вы можете обратиться в Малоритским РОВД Брестской области (Брестская область, г. Малорита, ул. Советская, д.18, 225910, e-mail:malorita _rovd@uvd.brest.by) после уплаты штрафов, приложив квитанции об оплате".
Кстати, само ведомство указывает, что штрафы могут оплатить родственники или знакомые иностранного лица, которые находятся на территории Республики Беларусь посредством системы ЕРИП.
Теперь у нас имеются реквизиты штрафов. Оплачиваем все задолженности и приступаем к оформлению заявления в Малоритское РОВД Брестской области. Необходимо сообщить, что у иностранного лица отсутствуют недоплаченные штрафы, а значит и поводов к тому, чтобы запрещать въезд, нет. Итак, оформляем заявление.
Хороший пример подобного заявления может выглядеть так:
Наименование: Заявление о сокращения срока запрета на въезд в Республику Беларусь.
Содержание:
- Заявитель является гражданином Украины.
- Малоритским РОВД Брестской области принято решение об отказе въезда Заявителю в связи с неоплаченными штрафами. В настоящее время Заявитель оплатил все штрафы, квитанции приложены.
- На основании вышеизложенного Заявитель дает согласие на обработку персональных данных и просит сократить срок запрета въезда в Республику Беларусь в связи с оплатой всех штрафов.
Прикладываем к заявлению: паспорт, квитанции об оплате штрафов и ответ ведомства.
Позже мы получили положительный ответ от РОВД. Нам сообщили, что "В ходе проверки установлено, что Вами исполнены наложенные на Вас ранее административные взыскания в виде штрафа. В связи с изложенным, заключением Малоритского РОВД от 22.08.2023 отменено решение об отказе во въезде в Республику Беларусь. Копия заключения Малоритского РОВД направлена в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь для исключения из Списка лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен".
Казалось бы, решение принято, запрет на въезд снят. Однако, к сожалению, одного белорусского решения будет мало. Необходимо обращаться в российские органы. Так как нам уже известно, что уведомили о запрете пограничники, к ним мы и обращаемся.
Хороший пример подобного заявления может выглядеть так:
- Заявитель является гражданином Украины.
- Согласно информации, которая имеется в распоряжении Заявителя, на основании заперта на въезд в Беларусь, было принято решение о неразрешении въезда в РФ.
- Заявитель 24.08.2023 получил ответ от Малоритского МВД согласно которому «В связи с изложенным, заключением Малоритского РОВД от 22.08.2023 отменено решение Малоритского РОВД от 30.12.2023 от 30.12.2022 об отказе во въезде в Республику Беларусь в отношении Вас. Копия заключения направлена в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь для исключения Вас из Списка лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен». То есть белорусский запрет снят.
- Заявитель просит рассмотреть настоящее заявление в ближайшее время.
- Заявитель дает согласие на обработку персональных данных.
- На основании вышеизложенного Заявитель просит предоставить информацию передала ли Беларусь информацию о том, что запрет снять и можно ли Заявителю въезжать в РФ.
В настоящее время ответ от ПС ФСБ еще не поступил. Однако уверены, что запрет на въезд в Россию будет снят. Любой запрет, связанный с неоплатой штрафов, мы отменяем гарантированно.
В заключение хотим отметить важное. Не забывайте, что гораздо эффективнее заранее узнать свой миграционный статус. Есть возможность заблаговременно узнать, есть ли запрет на въезд. Мы в течение двух дней составляем запрос, а ответ ждем, как правило, в течение недели. То есть достаточно быстро сможем уведомить иностранного гражданина о том, имеются ли какие-то ограничения для въезда в страну. Об иных способах уточнения наличия запрета мы писали здесь.