Когда вы только купили палитру, она такая беленькая, такая чистенькая. Смешивать цвета на ней – одно удовольствие!
Но проходит немного времени, и она становится серо-буро-малиновой. Акварель въедается в неё и отмыть простой водой и мылом поверхность до бела уже сложно.
А палитру лучше содержать в чистоте, иначе с каждым разом будет всё труднее определить истинный цвет и тон выбранной краски, а значит, и рисунки начнут получаться не такими, какими вы их задумали.
Есть несколько способов отчистить палитру. Самые популярные и эффективные – это:
➤ зубной пастой. Можно взять самую дешёвую отбеливающую, но без крупных абразивных частиц, чтобы не царапать пластик.
Нанесите пасту на палитру, разотрите, вспеньте губкой и оставьте минут на 10-15, после чего смойте безворсовой салфеткой, чтобы паста не осталась в уголках.
Старое доброе мыло тоже никто не отменял. Главное, мыть в тёплой воде и не экономить мыло, чтобы был концентрированный раствор;
➤ меламиновой губкой. Сейчас её можно купить в любом хозяйственном магазине. Отрежьте от неё небольшой кусочек, чтобы удобно было работать на небольшой площади палитры, намочите и начните тереть. Этот способ займёт больше времени, чем с пастой, но, тем не менее, работает;
➤ специальным очищающим гелем. В художественных магазинах можно приобрести средство для очищения инструментов, например, фирмы «Малевич».
Он действует практически моментально. Но у него есть существенный минус. Гель быстро застывает и остаётся на палитре прозрачными разводами и мазками и работать становится неудобно. Поэтому оттирать пластик нужно очень шустро.
Этот способ подходит для тех, кому нужна кипенно-белая палитра, будто только что её купили.
А как вы отмываете свои палитры, какой способ посоветуете другим?