Историки называют Первую мировую войну «прологом XX века», с его бесконечными войнами и изобретением оружия массового поражения. Во многом это название соответствует действительности, так как на полях сражений той Великой войны впервые применено химическое оружие – удушливые газы. О том, как это было на самом деле, поведал миру в своих мемуарах курянин Митрофан Бояринцев.
Продолжение,,,
Часть 1: https://dzen.ru/a/ZSqLUG5ibhFYfyl1?referrer_clid=1400&
Часть 2: https://dzen.ru/a/ZS_6OAlmuCeqoiU-?referrer_clid=1400&
Именно здесь противник применил тактику, когда одна волна газа сменяла другую. В ту ночь германцы атаковали наши позиции шесть раз. Трагизм ситуации усугублялся еще и тем, что наши полки сменяли друг друга. В окопах царила определенная неразбериха из-за того, что по традиции солдаты разыскивали своих земляков в других батальонах. Командовать в таких условиях было невозможно. Даже когда газы хлынули на наши окопы, многие офицеры, исполняя свою работу, свой долг по наведению порядка, срывали с себя противогазы и сразу падали замертво, отравленные газами. В какой-то степени, растянутая вдоль линии фронта газовая атака немцев позволила подтянуть резервы еще до основной пехотной атаки. Были большие потери, но позиции сданы не были.
В ответ на немецкие газовые атаки, российские передовые части стали получать от командования газовые снаряды. Но, как вспоминает Бояринцев, большого успеха это не приносило, так как площадь поражения от этих снарядов была крайне мала и облако газа быстро рассеивалось. Вскоре, с военных заводов стали приходить специальные баллоны с удушливыми газами, способными наносить более серьезный ущерб противнику. Но слабая подготовка при обращении с новым видом оружия, порой, играла весьма трагическую роль.
Однажды летом 1916 года немцы обстреляли из люнета (долговременное военное укрепление, из которого велся огонь по противнику) часть наших позиций. Командование распорядилось в ходе ночной вылазки взять люнет приступом, взорвать и вернуться свои окопы. Было выдано 300 баллонов с газами (100 баллонов на 3 волны газовой атаки через каждый час). Применение газов поручили саперам.
Первую волну должны были пустить в полночь, вторую – в 1 час ночи, третью – в 2 часа ночи. Ровно в 3 часа ночи полк должен был пойти в атаку. Установили же баллоны лишь к 3 часам ночи. Мало того, ради экономии времени, саперы нарушили правила установки баллонов, согласно которому смертоносная емкость располагалась впереди окопов с вытягиванием шлангов в сторону врага. На деле баллоны стояли внутри окопов, а шланги перебросили через накрывавшие окопы козырьки.
Командование из штаба поторапливало с атакой на люнет. Операция началась, когда у первых 100 баллонов открыли краны. Поначалу газ устремился в нужном направлении, то есть на позиции немцев. Враг не дал застать себя врасплох. В окопах у противника заиграли рожки, заревели сигнальные трубы, запылали костры. В ночное небо взлетели сотни осветительных ракет. Первая волна российского газа неумолимо накрыла немецкий люнет. Но в этот момент с метеостанции в штаб понеслись предупреждения, что ветер может изменить направление. Не обращая на это внимание, начальник дивизии приказывает пустить вторую волну газа. Однако данная волна стала уходить в сторону, а из соседних полков пришли сообщения о первых случаях отравления газом. Метеостанция без устали била тревогу и рекомендовала немедленно прекратить газовую атаку. Но начальник дивизии не хотел слышать ни кого и приказал пустить третью, последнюю волну газа. Тем временем солдаты и офицеры уже стояли в окопах готовые к атаке. Противогазы они не надели, но держали наготове. В этот момент случилось то, о чем предупреждала метеостанция – ветер сменил направление, и третья волна газа повернула обратно на окопы, откуда и была запущена.
Батальону, в котором воевал Бояринцев, было приказано вплотную подойти к передовым позициям и быть готовыми к отражению немецкой контратаки. Когда батальон выполнил приказ и оказался на передовой, то перед глазами бойцов предстала невероятно жуткая картина: все пространство было усеяно сотнями трупов наших воинов.
Вдобавок ко всей трагедии, германская артиллерия наносила удар за ударом по русским окопам. Шланги от баллонов были перебиты, и газ свободно растекался вокруг. Героизм и мужество проявила та самая «вонючая команда», которая обливала окопы гипосульфитом, снижая тем самым отравляющее действие газов. Атаку на люнет отменили. В окопах началась паника, которую с трудом удалось остановить.
Когда забрезжил рассвет, огонь был прекращен. Стороны стали собирать и увозить убитых и раненых, подсчитывать потери. В результате той страшной ночи, недалеко от линии фронта появилась еще одна братская могила на 300 солдат и офицеров, что погибли преимущественно от своей же газовой атаки.
Начальник той дивизии генерал-лейтенант В. (так у Бояринцева) был просто отрешен от должности.
Окончание следует...