Друзья, очень часто в комментариях или в личных обращениях я сталкиваюсь с одной и той же ошибкой: чтобы похудеть, люди начинают буквально загонять себя ежедневными тренировками.
Тоже самое я наблюдаю в зале: на кардио дорожках девочки годами бегают примерно в одной и той же форме без какого-либо прогресса.
Причина тут кроется вот в каких ошибках:
1. Неверное понимание процесса жиросжигания.
Многие думают, что жиросжигание возможно только при механической работе.
Лежу - жир на месте, бегу - жир горит.
Это в корне неверно.
Наш организм ежесекундно тратит энергию на поддержание жизнидеятельности: сердцебиение, температура тела, постоянство внутренних сред. На каждое моргание и ковыряние в носу.
Нет никакой необходимости тренить до седьмого пота, бегать после тренировки по дорожке, чтобы сжечь жир, следить за пульсом и т.д и т.п., ведь в конечном счете похудеете вы или нет зависит исключительно от баланса калорий.
И в этом ключе тренинг - отличный инструмент для усиления дефицита энергии.
Но подходить к этому процессу надо с умом.
У вас есть целевая скорость снижения веса, например, это 500 гр жира в неделю.
500 гр жира - это 4000 ккал. Вы можете часть из этого дефицита закрывать за счет расходной части (например, 1500 ккал за счет трех объемных тренировок), а остальное сделать за счет питания.
Сравните, 350 ккал сокращаем из питания с тренингом, а без занятий для тех же результатов пришлось бы резать 550 ккал (уже сложно, есть шанс словить адаптацию, голод, срыв).
Знаю, сейчас кто-то подумает, что если тренироваться каждый день, то можно вообще калории не урезать, только никакой выгоды вам это не принесет, ведь мы упускаем из внимания аппетит.
2. Повышение аппетита.
Чем больше вы будете себя насиловать тренировками, тем выше будет ваш аппетит.
И это нормально.
Вы истратили запасы гликогена (запасы энергии), и организм будет сигнализировать вам, что пора подзаправиться.
Плюс, ежедневные тренировки очень утомляют ЦНС, ваш контроль падает, вы устаете, у вас разыгрывается аппетит и вы переедаете.
Ведь даже самую сложную тренировку легко перекрыть одним походом в фаст-фуд.
А для нашей психики так заманчиво наградить себя адекватно усилиям.
Мы так устали - можно бургер и шоколадку сверху)).
3. Обратный эффект от тренинга.
Помню, когда я только пошла в зал, меня очень удивляло, что тренер особое внимание уделял сну и питанию.
Мышцы должны восстанавливаться для роста, а если заниматься каждый день, то кроме переутомления и отеков никаких результатов не будет.
Какая главная цель у тренировок - сохранение мышц при снижении веса и противостояние метаболической адаптации.
Тренируясь каждый день, вы делаете все наоборот: сжигаете мышцы вместо жира, повышаете гормоны стресса, теряете продуктивность и даже сопротивляемость инфекциям.
4. Компульсив.
Тренируясь каждый день, вы загоняете себя в психологическую ловушку. Если позаниматься не вышло - вам некомфортно, вы себя ругаете, день потерян, похудеть не получилось.
Это абсолютно нездоровое отношение к физическим нагрузкам, когда они превращаются в "обязаловку", отработку.
Когда вместо удовольствия от тренинга мы получаем отвращение и отторжение к нему (регулярно вижу в комментариях, что не заставить себя заниматься и понимаю, откуда растут ноги).
Психика такое насилие не прощает, друзья, и вы либо уйдете в затяжной срыв, либо окажетесь в кабинете у психотерапевта, либо и то и другое.
Как выстроить здоровые отношения с тренировками?
Друзья, запомните, что цель тренировки - НЕ ЖИРОСЖИГАНИЕ, а сохранение мышц, гормональный отклик, красивая фигура, отличное настроение и бодрое самочувствие.
Чтобы тренинг соответствовал этим целям, то не стоит заниматься чаще 3 раз в неделю.
А дефицит лучше создавать за счет питания и нетренировочной активности (будьте подвижны, те самые шаги, но тоже помним о мере).
Поверьте, с таким графиком ваши результаты станут только лучше.