Знаменитый и любимый многими фильм вышел на экраны почти 30 лет назад (в декабре1993 года). Несмотря на звездный состав, он не сразу стал интересен зрителям, в первые месяцы проката про него писали, что он бесперспективный.
Странные маргинальные персонажи, и все его содержание укладывалось в одну фразу -"как можно профукать свою жизнь, если живешь не своими проблемами, а чужими".
Однако, со временем драма "Что гложет Гилберта Грейпа", снятая Лассе Халльстрёмом, все-таки была оценена по-достоинству. Зрители заново открыли для себя эту картину, всем сердцем сопереживая неустроенной судьбе главного героя (Гилберт -Джонни Депп).
Теперь это культовый фильм для поколения Икс.
В своей категоричной юности я считала, что несравненный Джонни один вытянул этот немного нудноватый и депрессивный фильм.
Ну, а как иначе можно было относиться к молодому красавцу, сыгравшему до этого в стильном музыкальном фильме "Плакса" и "Эдвард руки-ножницы". Только восхищаться и считать его единственной звездой, спасшей фильм.
Для молодежи, привыкшей к экшену, драйву, ярким красивым чувствам фильм действительно был немного скучноват. Гилберт работает в бакалейной лавке в маленьком сонном городке Эндоре и вынужден заботиться о своей толстухе-матери и слабоумном брате Арни. «Описывать Эндору – это как танцевать без музыки, Это город, в котором никогда ничего не происходит, и никогда ничего не произойдёт» - рассказывает в начале фильма Гилберт.
Сонные пыльные пейзажи, монотонная работа в загибающейся лавочке, не выдерживающей конкуренции с большим супермаркетом.
Связь с замужной женщиной - от скуки и безысходности.
Куча семейных проблем, которые приходится решать Гилберту, потому что глава семьи повесился, то ли от безнадеги, то ли с горя, что младший сын родился неполноценным. А мать после смерти мужа впала в затяжную депрессию, которую постоянно заедала, пока не превратилась в бесформенную и беспомощную глыбу (эта ситуация нам хорошо знакома по американскому реалити шоу "Я вешу 300 кг").
Гилберт стал жертвой обстоятельств, зажатый в тиски чувства долга перед семьей или это его собственный выбор? Он даже не пытался что-то изменить в своей жизни.
Не таких героев мы ценили в юности, нам нужны были для подражания яркие личности, смелые и харизматичные. А этот Гильберт-ну, не орел, совсем не орел:)))
И только с годами я поняла, что самопожертвование Гилберта ради семьи, своих близких-это и есть каждодневный незаметный подвиг.
Он даже от любви готов был отказаться: как без него неподъемная мать и неуправляемый брат будут жить...
А мог бы уехать с Беки - любимой девушкой (Джульетт Льюис), которая залетела к ним в городок, как диковенная птица.
Она чувствует жизнь по-другому и к его неполноценному брату относится как к равному, не презирает мать Гилберта за то, что сдалась перед жизнью и запустила себя, став посмешищем для всего городка.
Кстати, в романе Беки, в которую влюбляется 24-летний Гилберт, было 15 лет. Режиссер, боясь, что это осложнит судьбу картины, попросил Хеджеса переписать роль Беки, сделав ее немного постарше. Джульетт Льюис, уже ставшая звездой после работы с Мартином Скорсезе и Вуди Алленом, мне вначале тут совсем не понравилась. Не такой я хотела видеть девушку Гилберта:)) Какая-то невзрачная худышка, похожая на обезьянку. Мне казалось, что красавец Джонни достоин лучшей партнерши.
А вот после "Прирожденных убийц" Джульетт Льюис по-настоящему зацепила, и я уже не кривилась, что она играла Беки, с которой Гилберт все-таки уехал в новую жизнь.
Спустя несколько лет опять пересматривала "Гилберта", и мое внимание переместилось уже на другого актера - Леонардо ДиКаприо. К этому времени он уже повзрослел, стал знаменит и любим, покорив девчонок в "Ромео" и "Титанике". И если раньше на Леонардо я смотрела как на какого-то неизвестного актера-малолетку, то теперь восхищенно отмечала, каким большим актером он был уже в 17 лет (именно столько ему было на момент съемок) и насколько потрясающе он вживается в роль.
Чтобы перевоплотиться в Арни, Леонардо провёл какое-то время в спецучреждении для детей с умственными отклонениями. А это, что ни говори, очень тяжелый опыт.
Режиссер был поражен, как юный ДиКаприо великолепно владеет специфической мимикой, как мастерски воспроизводит отрешённый взгляд этих "вечных детей". А дергание пальцев, непроизвольное потирание носа-как это можно было так реалистично сыграть!
ДиКаприо иногда оставался в образе и между дублями. Местные жители, которых всегда полно на съемках, были поражены- как умственно отсталый паренек может запоминать весь этот текст. Они серьезно считали, что это не артист, а инвалид!
И все же Леонардо оставался подростком- на съемках его всегда сопровождала мама, так положено было по контракту. Это был постоянно веселящийся тинейджер, любящий играть в видео-игры.
И никто не воспринимал его как настоящего артиста. А зря. Так глубоко играть отчаяние, боль, радость не совсем нормального человека было не каждому взрослому актеру под силу.
Мэри Кейт Шеллхардт (младшая сестра Арни в фильме) тоже снималась подростком и частенько они с Леонардо зависали в играх между съемками. Она поражалась, как он быстро мог перевоплощаться в своего персонажа. Вот только что сидел перед ней Леонардо, а когда звали на площадку - из актерского трейлера выходил уже Арни, даже походка и взгляд менялся прямо на пороге. «Это было так поразительно для меня. У меня мурашки по коже пошли, так как я никогда до этого не видела, чтобы кто-то так делал»- вспоминала она.
Ну, а сцена, когда Арни обнаруживает мёртвое тело своей матери, просто потрясающая! Леонардо выдал весь спектр эмоций психически неполноценного – от веселья через злость до страха. Когда смотришь на это, то как то забываешь, что это игра.
Вот кто настоящая звезда это фильма-подумала я, и Джонни Депп незаметно отошел на второй план. Кстати, многие критики тоже считали, что молодой начинающий Леонардо затмил уже ставшего звездой Джонни Деппа. Даже говорили, что ДиКаприо украл фильм у главного актёра Деппа.