Ученые пришли к выводу, что растительная пища, содержащая полифенолы, полезна для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Почти на протяжении столетия проводились исследования влияния полифенолов на здоровье человека. Выводы опубликованы на портале The Conversation.
Полифенолы – семейство химических соединений, которые встречаются в продуктах растительного происхождения, а также морских водорослях. Специалисты изучают их воздействие на организм уже более 100 лет. В XX веке выяснилось, что они являются антиоксидантами. Такие вещества противодействуют вредным свободным радикалам – именно они способствуют развитию атеросклероза, диабета, рака, повышают риск инсультов и инфарктов.
В растительной пище было обнаружено 8 тыс. различных полифенольных соединений. Они играют очень важную роль в поддержании здоровья кишечных микробов, уменьшают воспаления, даже в мозгу. Дело в том, что продукты переработки полифенолов бактериями кишечника могут преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Однако ученым еще предстоит изучить много аспектов употребления полифенолов.
Материал носит информационный характер, необходима консультация специалиста.