Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СТРУЯ УОРТИНГТОНА

Если бросить в воду камень, вверх (то есть в сторону, противоположную той, откуда прилетел этот камень) поднимется столб жидкости. Странно, не правда ли? А всё потому, что падающий предмет сначала как бы раздвигает жидкую среду, образуя некое подобие кратера, но потом стенки этого углубления сходятся и формируется та самая струя. Физики называют её СТРУЁЙ УОРТИНГТОНА. Правда, далеко не все физики, а только искушённые в делах эпонимических.

Фото с сайта https://stihi.ru/2016/12/15/10337
Фото с сайта https://stihi.ru/2016/12/15/10337

Пикантность ситуации состоит в том, что ПОЦЕЛУЙ ПОСЕЙДОНА, о котором я писал почти два года назад, по сути, та же самая СТРУЯ УОРТИНГТОНА, несмотря на то, что возникает она после падения... ну, вы помните, чего именно.

Однако, самое интересное, что струи эти могут появляться и вовсе без каких-либо падающих предметов. Например, когда в толще возникает пузырёк воздуха или какого-либо ещё газа, он стремится вверх, достигая поверхности, лопается, и вот именно в этот самый момент, когда пузырёк прекращает своё существование, образуется почти такой же кратер, стенки которого также схлопываются и появляется микроскопическая струйка.

При этом она в полёте разбивается на ещё более мелкие капельки, которые, кстати, можно ощутить, если близко приблизить лицо к какому-либо пузырящемуся напитку - например, к стакану газировки или шампанского.

-2

А ещё, поскольку капельки эти моментально испаряются, благодаря своему ничтожному размеру, в воздух попадают те самые вещества, которые и придают напитку аромат. То есть запах игристого вина или кока-колы наиболее выражен именно в момент разливания по бокалам, поскольку концентрация газов там самая высокая.

(Учёные подсчитали, что в каждой бутылке шампанского содержится около четырех литров углекислоты, когда ёмкость вскрывают, давление падает, нарушается динамическое равновесие, и газ высвобождается, образуя примерно 10 миллионов пузырьков.)

Тему СТРУЙ УОРТИНГТОНА очень любят многие фотографы, которые снимают процесс с короткой выдержкой, получая невероятно красивые кадры.

Фото с сайта https://photoby.ru/падающая-капля-воды-картинки/
Фото с сайта https://photoby.ru/падающая-капля-воды-картинки/
Фото с сайта https://greysal.gallery.ru/watch?ph=RVH-bQiOq
Фото с сайта https://greysal.gallery.ru/watch?ph=RVH-bQiOq
Фото с сайта https://foto-onlain.ru/online/фото-капель-молока/
Фото с сайта https://foto-onlain.ru/online/фото-капель-молока/
-6

Как говорил Козьма Прутков, "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые. Иначе такое бросание будет пустою забавой". Некоторые учёный мужи именно так и поступили, в результате их именами названы целые процессы и явления. Вот с кого пример надо брать!

Фото с сайта https://cont.ws/@unbelievablesci555/1855470?ysclid=lob47kqwyn951843921
Фото с сайта https://cont.ws/@unbelievablesci555/1855470?ysclid=lob47kqwyn951843921

Артур Мейсон Уортингтон (11 июня 1852 - 5 декабря 1916) - английский физик и педагог, член Королевского общества. Огромное внимание уделил работам, связанным с механикой жидкости и физике брызг.

В своих исследованиях он использовал методы высокоскоростной фотографии (что невероятно, если вспомнить, сколько времени в те времена приходилось сидеть людям под прицелом объектива, дабы не смазать кадр). И тем более странно, что не сохранилось ни одной фотографии самого учёного.

Уортингтон родился в Манчестере, работал в Клифтон Колледже, в Бристоле, занимал должность директора Королевского военно-морского инженерного колледжа в Девенпорте.

Среди его наиболее известных работ можно выделить следующие:

  • «О формах, которые принимают капли жидкости, падающие вертикально на горизонтальную пластину» (Proc Roy Soc, 1876-1877);
  • «О спонтанной сегментации жидкого кольца» (там же, 1879); «На висячих каплях» (там же, 1881 г.);
  • «О ударе жидкой поверхностью» (там же, 1882 г.);
  • «О горизонтальном движении плавающих тел под действием капиллярных сил» (Фил Мэг, 1883);
  • «О поверхностных силах в жидкостях» (там же, 1884);
  • «Об ошибке, связанной с методом профессора Квинке расчета поверхностного натяжения по размерам плоских капель и пузырьков» (там же, 1885 г.);
  • «Капиллярный умножитель» (там же);
  • «О растягивающем напряжении и деформации в жидкости» (Brit Assoc, Sect A, 1888);
  • «О разряде электрификации пламенем» (Brit Assoc, Rept Electrolysis Comm, 1889);
  • «О механическом растяжении жидкостей, экспериментальном определении способности этилового спирта к увеличению объема» (прочитано перед Roy Soc, 4 февраля 1892 г.)

и т.д.

Жаль, что о нём самом, как о человеке, мы почти ничего не знаем. Ну, разве что, он любил рисовать и играть в теннис. А ещё сам король Эдуард VII наградил его знаком отличия на борту королевской яхты.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются