Найти тему
Прекрасное Далёко

Пророчество художника. Картина Андрея Дареева "Ожидание".

Андрей Дареев "Ожидание".
Андрей Дареев "Ожидание".

Есть художники, которые обладают тонко чувствующей душой, на подсознательном уровне улавливающей то, что обычно в житейской суете пропускается. Именно тогда и рождаются пророческие произведения, где художник заглядывает в будущее, иногда даже неожиданно для самого себя.

Картина Андрея Дареева «Ожидание» - именно такая пророческая картина. Художник написал ее незадолго до начала спецоперации. Буква Z на открытых дверях амбара появилась раньше, и она оказалась символичной, как и настроение женщины в центре полотна.

О чем же картина художника Андрея Дареева «Ожидание»? Каждый человек знаком с чувством ожидания, когда ты ждешь близкого тебе человека, который далеко, ждешь и не знаешь, когда он сможет приехать, все ли у него хорошо. Тебя переполняют эмоции, переживания, размышления. Ты скучаешь и волнуешься, предвкушаешь встречу, страдаешь от одиночества и неопределенности.

Картина Андрея Дареева «Ожидание» именно об этом. В центре работы сидит женщина, мать. Она сидит вполоборота и пристально вглядывается вдаль, надеясь увидеть в вечерних сумерках знакомый силуэт. Женщина, забыв про текущие дела, одиноко сидит на скамейке в амбаре. Мысли ее далеко, с теми, кого она ждет.

Фрагмент картины Андрея Дареева "Ожидание".
Фрагмент картины Андрея Дареева "Ожидание".

Ее фигура внешне статична, но она вся напряжена. Женщина тревожится и верит, что тот, кого она так ждет, скоро окажется дома.

Рядом с ней банка молока, как символ материнства, родного дома. Добротный, сделанный на совесть амбар уже убран, везде чисто и пусто. Висит седло, домашняя утварь. Перед нами деревенский двор, где есть лошадь и другая скотина.

Художник передает ощущение теплоты и уюта родного дома, где царит атмосфера любви и заботы. Оттенки мягкого коричневого цвета подчеркивает эту теплоту. Контрастом воспринимается холодный вечерний или даже ночной свет улицы, который проникает в помещение через открытые двери.

фрагмент картины Андрея Дареева "Ожидание".
фрагмент картины Андрея Дареева "Ожидание".

Солнце село, и холодная луна осветила окрестности, добавив тревожности. Свет освещает пол, подчеркивая его фактуру, прорабатывая камешки. Андрей Дареев мастерски использует игру контрастов и создает музыку цвета в своей картине, добавляя напряжения и эмоций. Холодный внешний свет напоминает о сложном и опасном внешнем мире, о том, что мы не в силах изменить.

Большое пространство, где зритель гуляет взглядом из помещения в помещение, подчеркивает пустоту вокруг. Такая же пустота и в душе женщины, ведь у нее не все родные дома. «Когда все вместе – то и душа на месте», - говорит нам русская пословица.

Андрей Дареев прорабатывает все детали в картине «Ожидание». Особенно тщательно написаны доски на входной двери под буквой Z. Сам художник говорил, что переписывал их много раз, стараясь создать биографию, портрет каждой доски с трещинками, подтеками и подробностями.

На них где то ржавые гвозди, где то выщерблины, где то дырочки то ли от времени и жучков, то ли от пуль и ударов. Доски написаны художником по-разному, как и неповторяющиеся судьбы людей, и все они объединены в единое полотно двери или реальности. Здесь присутствует символизм, который усложняет смысловой посыл картины.

Фрагмент картины Андрея Дареева "Ожидание".
Фрагмент картины Андрея Дареева "Ожидание".

Мы не знаем, кого именно ждет женщина с картины Андрея Дареева: мужа или сына, или их обоих. Зато мы чувствуем ее эмоции и понимаем, что ждет она их не из простой прогулки.

Композиция на картине очень необычная. Художник намеренно сделал перед фигурой большое фронтальное пространство. Пространство перетекает в дверных проемах назад. Когда мы смотрим, то, кажется, мы слышим звук пустоты и чувствуем сквозняк, гуляющий по помещениям.

Этот композиционный ход подчеркивает одиночество женщины, ее настроение. Даже такая деталь как одна банка молока, добавляет это ощущение.

Картина «Ожидание» отличается от остальных работ художника Андрея Дареева. Она выделяется своим настроением и размышлениями о сложностях человеческой жизни. Эта картина об общечеловеческих чувствах, о том, что нас объединяет: любовь и тревога за судьбу близких людей. Неважно, какое время, какая страна, какая национальность – эти чувства понятны всем.

Картина Андрея Дареева не может оставить нас равнодушными, мы сопереживаем ее героине и надеемся, что она дождется того, о ком беспокоится.