Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Взрослые дети, которых недолюбили

🚩 Взрослые дети, которых недолюбили.

В продолжение статьи " Мамочка, ты меня точно любишь? "

Часто случается, что родители, которых недолюбили в детстве, испытывают трудности в воспитании уже собственного ребёнка. Такие люди могут сталкиваться с проблемой дифференциации собственных эмоций и эмоций окружающих. Звучит это как " Я не знаю, какие чувства испытываю по отношению к ... " Такие люди часто путают эмоции. Им может казаться, что они испытывают злость, а на самом деле это обида или раздражение. Дети, которых не любили или недолюбили в детстве, во взрослом возрасте испытывают трудности. В семьях с несколькими детьми, одному ребёнку родители могут уделять куда больше внимания, чем другому. Но мало кто задумываться, что повышенное внимание к ребенку, несёт такой же вред, как и недостаток внимания.

Почему родители по-разному любят своих детей и к чему это приводит

-2

Многие родители думают, что любят своих детей одинаково. Но так ли это на самом деле? Трудно кому-то признаться, что одному ребёнку уделяют внимания больше, чем другому.

Первый, второй, третий. С рождением второго и последующих детей родители убеждаются, что методы воспитания, которые применялись на первом ребёнке, не работают, где-то родители закрывают глаза на то, что было для них важно при воспитании первого ребенка и т. д. Таким образом, отношения к детям даже в плане воспитания никогда не бывает одинаковым.

Разница и сходство. Родители могут не принимать ребенка, потому что он похож на кого-то. Например, женщина, расставшись с мужем, может не принимать ребенка, поскольку он очень похож на своего отца.

Родители также могут не принимать ребенка, если в нём есть что-то, чего нет у них.

Пример: В семье двое детей. Одному из детей с детства внимания было мало, ребёнок с грудного возраста рос с бабушкой и дедушкой, потому что родители много работали. Родился второй ребёнок. Ему с пелёнок внимания было предостаточно. Все его опекали, лелеяли и исполняли любые прихоти. Первый ребёнок вырос, стал полностью самостоятельным, открыл свой бизнес и всю жизнь работает на себя. Второй ребёнок тоже вырос, но так и не вылетел из родительского гнезда.

Что наблюдаем: первый ребёнок рос с бабушкой и дедушкой тогда, когда должна была формироваться связь со значимым взрослым - с мамой. В таком случае, между мамой и ребёнком не возникает тесной связи. Иногда эта связь вообще не возникает. Рождается второй ребёнок. Родителям нужно как-то компенсировать упущенное время и потерянную связь с ребёнком, поэтому второму ребёнку достаётся гиперопека. Первый ребёнок растёт самостоятельным с раннего возраста, поскольку значимые взрослые уделяют ему мало внимания. Он всему учится сам, эмоции и чувства он учится распознавать самостоятельно. Гибкость мышления, рост путём проб и ошибок дают ему возможность занять определённую нишу в жизни - открыть своё дело. Второй ребёнок, не имея возможности выбирать что-либо самостоятельно, принимать решения самостоятельно, потому что за него всегда думают родители, своё дело открыть никогда не сможет. Не сформировались навыки, не развилось аналитическое мышление. Родители никогда не были предпринимателями, поэтому для них чужд выбор первого ребёнка, поэтому даже во взрослом возрасте его не принимают. Обидно? Определённо! Можно ли это исправить? Вопрос спорный. Но можно изменить отношение к данной ситуации, принять тот факт, поблагодарить за то, что родители смогли дать. Иногда самое ценное, что смогли дать родители - жизнь. И за это спасибо.

О том, как влияет недостаток любви в детстве на выбор партнёра в будущем, расскажу в следующий раз.

Благодарю за прочтение!

✅ Практический и семейный психолог в Пскове,
Глазкова Анна
☎ 8 (911) 391 - 11 - 11 (What' s app, Viber, Telegram, VK, SMS)

Автор: Анна Глазкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru