Род лапчатка характеризуется большим разнообразием видов, от трав до кустарников, но речь в этой статье пойдёт именно о кустарнике.
Лапчатка это летнецветущий кустарник, имеющий в своём ассортименте сорта с белыми, розовыми, красными, оранжевым и жёлтыми цветами. Цветёт Лапчатка продолжительно, начиная с июня до поздней осени.
Все виды Лапчатки достаточно не требовательны, однако особо привередливой считается Лапчатка белая, она хорошо растёт только в тени. Среди других видов: Лапчатка блестящая хорошо будет себя чувствовать на сухой, песчаной почве на самом солнечном участке сада. Лапчатка арктическая предпочитает кислый грунт. Остальные виды лапчатки предпочитают хорошо освещённые места, на которых после обеда, желательно, присутствует тень, в том числе от рядом находящихся растений. Лапчатка предпочитает рыхлую, слабокислую и питательную хорошо дренированную с небольшим количеством извести почву.
Посадка лапчатки.
Обычно посадкой кустарника занимаются весной, когда оттает и достаточно прогреется почва, но если вы опоздали с покупкой, то лапчатку можно высадить в сад в конце лета-начале осени.
Посадочная яма должна быть примерно в 2 раза глубже и шире земляного кома саженца. На дно желательно уложить дренаж из известкового гравия, после чего лунку заполняют смесью перегноя, листовой земли и песка (в пропорции 2:2:1), туда же добавляют 150 г комплексного минерального удобрения для декоративных растений. Корневую шейку растения необходимо оставить чуть выше уровня земли. Грунт утрамбовывают и обильно поливают.
Место посадки можно замульчировать соломой, корой или опилками. Мульчирование актуально в первый месяц после посадки для того, чтобы обеспечить растению небольшую влажность почвы, в дальнейшем мульчировать лапчатку не обязательно.
Уход за лапчаткой.
Лапчатка довольно не требовательный кустарник, тем не менее она хорошо реагирует на рыхление и прополку. Во время засухи кустарник нуждается в обильном поливе, но без застоя воды.
На бедных почвах для пышного цветения лапчатку можно подкармливать в мае, июле и в конце августа комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. На плодородной почве растение хорошо растёт без дополнительных подкормок.
Весной в качестве подкормки можно вносить под взрослый куст фосфор и сернокислый калий из расчёта 25-30 г на 10 л воды. На растение потребуется 1 ведро.
В засушливое лето, для более длительного цветения растению можно делать вечернее опрыскивание водой.
Болезни и борьба с ними.
Лапчатка редко подвергается болезням. Иногда она может болеть грибковыми заболеваниями, ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью. Бороться с ними можно стандартными фунгицидами, Фитоспорин М, бордосской жидкостью.
Из вредителей на лапчатке могут встретиться совки. С ними поможет справиться инсектицид Децис, Фитоверм. Достаточно нескольких опрыскиваний с интервалом 2 недели.
Укрытие на зиму.
Взрослые растения, в том числе травянистая лапчатка, не нуждаются в укрытии на зиму. Утепляют лишь укоренившиеся в этом году черенки и молодые саженцы.
Обрезка лапчатки.
В первые 2-3 года не стоит делать формирующую обрезку. Растению требуется хорошо нарастить корневую систему и сам куст, поэтому лишний стресс в виде обрезки растению только навредит и затормозит его развитие.
Поздно осенью или лучше ранней весной с растения удаляют прошлогодние отцветшие соцветия. Взрослое растение нужно формировать. Формирующую обрезку можно совместить с санитарной. Во время формирующей и санитарной обрезки с растения удаляются все сломанные, тонкие, кривые ветки. Растение формируют по своему вкусу: в виде шара, в виде штамба или подушки.
Также нужно укоротить приросты прошлого года на 1/3 - осенью после окончания цветения или весной укорачивают слишком вытянувшееся побеги. Каждые 5 лет можно проводить омолаживающую обрезку "на пень".
Как размножить лапчатку.
Наиболее популярно размножение лапчатки черенками. Их нарезают летом с концов побегов. Лучше это делать перед началом цветения, но при необходимости можно и позже, при этом следует удалить цветки. Заготовленные черенки длиной 8-14 см, укореняют во влажном перлите, сфагнуме, песке или рыхлой почве в течение месяца на рассадной тенистой грядке, время от времени опрыскивая водой.
Лапчатка в садовом дизайне.
Лапчатка прекрасно смотрится в саду. Её можно высаживать как одиночное растение, можно высаживать в миксбордерах как акцентное среди цветов и более низкорослых растений, можно высаживать в партнёрстве с другими кустарниками и хвойниками. Везде это растение с достоинством займёт своё место.