Увидел, что на русский перевели Термодинамику Анри Пуанкаре. Первое издание книги вышло на французском в 1892 году, второе — в 1908 году. Книга интересна и полезна тем, что она отражает видение классической термодинамики того времени глазами известного физика. Мне понравилось высказывание Пуанкаре во введении книги, которое заканчивается прекрасной метафорой:
‘Чтобы объяснить из каких соображений все физики пришли принятию этих двух принципов [первый и второй законы термодинамики], я не нашел ничего лучшего, как следовать в моем изложении историческому пути. Впрочем, само по себе наблюдение за тем, как человек очень долго, ощупью приходит к истине, весьма поучительна. Можно увидеть, какую важную роль играли разные теоретические и даже метафизические идеи, сегодня позабытые или считающиеся сомнительными. Странную услугу оказывает нам то, что возможно, является ошибкой! Два принципа, опирающиеся ныне на солидные эксперименты, пережили эти хрупкие гипотезы, без которых они, возможно, никогда не были бы открыты. Так освобождают свод от кружал, когда его полностью построили.’
Метафора Пуанкаре хорошо описывает ход истории науки. Ученые в постановке опытов и экспериментов опирались на представления натурфилософии, при этом существовал спектр взаимно противоречивых взглядов. В философии науки по этому поводу обсуждается проблема несовместимости или несоизмеримости разных парадигм (incommensurability) и иногда даже говорится о невозможности взаимопонимания между представителями разных научных парадигм. История термодинамики показывает, что это явное преувеличение. В конечном итоге проведение опытов и экспериментов являлось связующим звеном между представителями противоположных точек зрения. Видение существа процесса «на самом деле» существенно отличалось, но несмотря на это люди вполне могли понять друг друга.
Ниже краткое содержание книги, а затем несколько уравнений в связи с дифференциалом теплоты dQ(V, p) как функции давления и объема. Это выражение играет большую роль в изложении Пуанкаре, а в то же время именно такой вид оказался мне непривычным.
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/10/poincare-termodynamique.html