Найти тему
Войны империй

«Черная Спарта». Дагомейские амазонки «братьев леопарда»

Одна из сильнейших психических травм европейского сознания- столкновение древних греков с армией амазонок где-то в причерноморских степях. С тех пор образ девы-воительницы занял прочное место в мифологии европейских народов. Как показала история, считать эти легенды лишь эротическими фантазиями греческих гоплитов в корне неверно. В сравнительно недавние времена мифы античности вернулись в реальность.

Развитие европейских колоний в Новом Свете требовало постоянных поставок рабов для работы на плантациях в английских, французских, португальских колониях. Европейские купцы-работорговцы создали ажиотажный спрос на живой товар на африканском побережье, особенно на побережье Гвинейского залива. Рабов покупали обычно у местных вождей, как военнопленных, так и соплеменников. Рост платежеспособного спроса создал специализированную на работорговле экономику и стимулировал создание государств, способных обслуживать эту экономику. За место в торговой цепочке шла ожесточенная борьба между местными племенами и союзами, протогосударствами. Побеждал самый сильный, способный организовать работающую эффективную систему.

В начале XVII века на Невольничьем берегу появилось государство у племен Фон, оно известно нам как королевство Дагомея. Его короли организовали самовоспроизводящийся бизнес. Они воевали с соседями, захватывали рабов, продавали их европейским купцам (сперва португальским, затем французским и английским), на выручку покупали не только бусы, но и огнестрельное оружие, благодаря чему вели более успешные войны и захватывали больше рабов, от продажи которых получали еще больше оружия.

Дагомея стала одним из сильнейших государств черной Африки, государством-армией, где все было подчинено войне. К середине XIX века это была практически идеальная для местных условий боевая машина. Иногда Дагомею называют черной Спартой. Дагомейцы имели регулярную армию, хорошо вооруженную и обученную. Несмотря на наличие мощных конкурентов (империи йоруба Ойо, которой дагомейцы даже несколько десятилетий платили дань). При этом побережье Дагомеи номинально находилось под протекторатом Португалии, чьи фактории работали на берегу, аж до 1886 года.

-2
-3
Король_Гезо
Король_Гезо

Король Беханзин с женами
Король Беханзин с женами
Король_Беханзин
Король_Беханзин
Дагомейский король Гезо
Дагомейский король Гезо
-8
Шествие богатства царя Гезо, иллюстрация 1851 года
Шествие богатства царя Гезо, иллюстрация 1851 года

Властью, во всех смыслах, в Дагомее был король. Лишь в военных походах власть уступалась полководцу, надо же было кого-то наказывать в случае неудачи. Сам король был сакрален, считался живым божеством, «Абомейским львом», «Братом леопарда», даже видеть его простым подданным запрещалось. Династия дагомейских королей, по преданиям, корнями уходит в XIII век. Собственно королей было 12 с 1645 по 1900 год.

Гобелен с изображением нескольких королей Дагомеи и лет их правления.
Гобелен с изображением нескольких королей Дагомеи и лет их правления.

Король владел монополией на всю внешнюю торговлю, основным экспортным товаром были рабы, но постепенно развивалось и производство пальмового масла, на плантациях которого также использовался рабский труд. Только лишь в 1750 году король Тегбесу заработал на работорговле около 250 000 фунтов. До середины XIX века они ежегодно продавали, по некоторым оценкам, до 20 тысяч рабов. На вырученные деньги покупали спирт, табак, ткани и главное – огнестрельное оружие, с помощью которого можно было захватить еще больше рабов.

Пути поставки рабов
Пути поставки рабов

Источником наследников была только королева, а гарем производил только мелкое "дворянство".

Делами занимался «минган» (премьер-министр), два «мео» (вице-премьеры), а также их заместители, в отдаленных провинциях управляли доверенные наместники.

Народы Фон исповедовали весьма кровожадные культы, основанные на культе предков. Во дворе королевского дворца периодически совершались человеческие жертвоприношения — людей умерщвляли, чтобы они служили высокочтимым предкам в загробном мире Дагомея стала родиной культов вуду, здесь они до сих пор очень популярны.

Королевство стало крупной региональной державой в 1720-х годах, когда оно завоевало прибрежные королевства Аллада и Уайда. Через эти прибрежные города Дагомея вела работорговлю. В конце 18 века соседняя империя племен йоруба Ойо, мощный конкурент на рынке работорговли, заставила Дагомею сократить свою долю рынка и платить дань. Дагомея подчинилась, но осталась важным экспортером, обеспечивая до 20% от общего объема работорговли и формируя за счет нее наибольшую часть доходов короля.

-12
Королевство Дагомея около 1894 года,  на карте современной Республики Бенин,
Королевство Дагомея около 1894 года, на карте современной Республики Бенин,

В 1818 году к власти пришел король Гезо (годы правления 1818-1858), насильно отодвинув своего старшего брата Адандозана. Решающую роль в приходе к власти Гезо сыграла финансовая и военная помощь Франсиско Феликса де Соузы, известного бразильского работорговца из Уайды. Благодарный Гезо назначил де Соузу чачей или наместником по торговле в Уайде. В 1823 году Гезо возглавил поход армии против Ойо и смог избавиться от статуса данника и навсегда ослабить Ойо.

В 1851–1852 годах англичане установили морскую блокаду портов Дагомеи, чтобы заставить их прекратить работорговлю. В январе 1852 года Гезо подписал договор с британцами, прекращающий вывоз рабов из Дагомеи. В 1852-1853 годах Гезо приостановил масштабные военные кампании и человеческие жертвоприношения в королевстве.

Однако в 1857 и 1858 годах возобновилась и работорговля и крупномасштабные военные действия. Гезо был убит снайпером во время похода на город Абеокут и крупномасштабная война в 1864 году возобновилась. Эта война закончилась в пользу Абеокуты, в результате работорговля не смогла восстановиться ​​до уровня 1850 года. Дагомейцам пришлось переориентироваться на торговлю пальмовым маслом. Но это были уже гораздо более скромные доходы.

-14
Французская карта 1892 года
Французская карта 1892 года

Дагомейское общество допускало участие активное участие женщин в жизни страны.

Существовал отряд гбето - охотниц на слонов, которые надевали на головы крохотные рожки, подкрадывались к слонам на четвереньках, окружали их и внезапно нападали. Такая охота была очень опасной и каждый раз стоила несколько жизней.

Амазонки охотятся на слона
Амазонки охотятся на слона

Постоянные войны истощили мобилизационный потенциал государствообразующего племени Фон. К решению пришли за несколько шагов. Сначала в одной из основных отраслей хозяйства, охоте на слонов, мужчин заменили женские группы. Король Уэгбаджа (правивший с 1645 по 1685 год), третий король Дагомеи, по преданию, основал группу, охотников на слонов под названием гбето. Женщины показали себя хорошими охотницами.

Потом из этих отрядов набрала себе отряд телохранительниц королева, дочь Уэгбаджи, Хангбе (правила с 1716 по 1718 год).

Этот отряд был успешно использован в 1727 году ее преемником и братом, королем Дагомеи Агаджей при разгроме Дагомеей соседнего королевства Сави. В 1729 году он решил захватить Уиду, крупный торговый порт на океанском побережье, окруженный британскими, французскими, голландскими и португальскими факториями. Тот, кто владел портом, мог торговать с европейцами, продавать им рабов, а взамен получать оружие, ткани, алкоголь и табак. Агаджа вооружил женщин, одел их как солдат. Многочисленность дагомейской армии деморализовала защитников города и они потерпели поражение, хотя женщины не участвовали в бою.

Мужская армия Дагомеи называла группу женщин-воинов Мино, что означает "Наши матери" на языке Фон.

Слева сверху: амазонки-музыканты. Справа сверху: амазонки-офицеры с мушкетами, рожки на голове - знаки отличия
Слева снизу: амазонка в камуфляже с мачете и короткой винтовкой
Справа снизу: амазонка с мачете и винтовкой в повседневной одежде
Слева сверху: амазонки-музыканты. Справа сверху: амазонки-офицеры с мушкетами, рожки на голове - знаки отличия Слева снизу: амазонка в камуфляже с мачете и короткой винтовкой Справа снизу: амазонка с мачете и винтовкой в повседневной одежде

Вскоре женской почти полностью стала охрана царского дворца. Освободившиеся мужчины поступали в регулярную армию и расширяли границы державы, захватывая новых рабов, а женский корпус проводил зачистку завоеванной территории. Несколько сотен элегантно одетых девственниц-амазонок охраняло роскошный дворец короля в Абомее. Статус женщин-воинов был очень высок. Формально они все считались "женами короля".

армия Дагомеи
армия Дагомеи

Окончательное превращение Мино в ударные элитные войска произошло при короле Гезо (правил с 1818 по 1858 год). До 40-х годов амазонок в Дагомее было около 800 и этого хватало для набегов и королевской охраны. Однако около 1830 года один из вождей племен йоруба основал город Абеокута, который стал столицей народа эгбе, быстро вырос и набрал силу. Угроза со стороны народа эгбе заставила Гезо увеличить численность своей армии, к 1845 году очевидцы сообщали уже о 6-8 тысячах амазонок.

Преемники Гезо, короли Глеле и затем Беханзин, продолжили модернизацию армии «амазонок». В итоге к середине XIX века женщины составляли 30–40% от общего числа войск Дагомеи.

На пике своей численности в начале 1860-х годов дагомейская армия насчитывала примерно пятьдесят тысяч человек — одну пятую от общей численности населения, — из которых женщин было десять тысяч, четверть их численности составляли «амазонки».

В XIX веке личная гвардия короля, помимо «дагомейских амазонок», состояла примерно из 2000 стрелков, вооружённых кремнёвыми ружьями, в случае войны войско можно было быстро увеличить в 6-7 раз. К концу XIX века армия Дагомеи состояла из 4500 человек регулярных войск, 10000 иррегулярных и корпуса амазонок, до 6000 человек. Вооружение составляли 8000 магазинных винтовок, 4000 старых ружей и несколько пушек, а также сабли, косы и луки

Женский корпус (Агоджи, Агоджи, Мино или Минон) в 6000 воинов составлял треть дагомейской армии. Амазонки были вооружены мушкетами, короткими ножами и мачете, но самым страшным их оружием были косы, с гигантскими полуметровыми лезвиями на длинной рукояти, которую можно было удержать только двумя руками. Одним взмахом такого лезвия можно было разрубить человека пополам. Их также использовали для сбора трофеев, отсекая головы и гениталии врагов. Оружие изобрёл брат короля Гезо после знакомства с европейскимие опасными бритвами.

К концу века женская армия Дагомеи состояла из пяти полков: охотницы (гбето), стрелки (гулохэнто), жнецы (ньеплохенто), лучницы (гоэнто) и артиллеристы (агбалья). Каждый полк имел особую униформу, своих духов-хранителей, свои танцы и песни. Лучницы использовали отравленные стрелы, а с распространением огнестрельного оружия стали отвечать за транспортировку оружия. «Жнецы» были малочисленным полком, но этих тяжеловооруженных воительниц особенно боялись. Стрелки были вооружены винтовками и короткими мечами для ближнего боя, а их униформа состояла из ремня с патронами, синей кофты и брюк (похожих на кюлоты) в бело-синюю полоску. Каждая носила на шее амулет, защищавший от врагов и злых духов, а дамы-офицеры щеголяли в рогатых шлемах.

-19
-20
-21

В последние годы существования королевства против европейцев, король Беханзин, помимо партии новейших винтовок закупил несколько артиллерийских орудий Круппа и создал особый отряд амазонок-артиллеристок. Однако, доходы короля после запрета работорговли стали гораздо скромнее и полностью перевооружить свою армию он не смог. Основным оружием остались кремневые мушкеты, а пушки Круппа тоже не приняли участие в бою, так как дорог в Дагомее не было (чтобы по ним не прошли европейцы, а по лесным тропам орудие не провезешь.

В последние годы существования королевства дагомейские женщины-воины были вооружены винтовками Winchester, дубинками и ножами.

Отбор в Мино проходил по-разному. Многие богатые семьи дарили королю маленьких девочек, которые впоследствии пополняли ряды его армии, многие амазонки были дочерьми амазонок или внебрачными детьми многочисленных принцев и принцесс. Но основной источник-отобранные по деревням рекрутерами девочки, пленные женщины, девочки и женщины, сданные за ненадобностью мужьями и родней, наконец, добровольцы.

Формально амазонки, как жены короля(ахаси) были обязаны соблюдать обет безбрачия, однако его нарушение каралось смертью только для мужчин (могла быть заменена службой в армии). Практически безотходное производство.

Видимо, младший командный состав судя по рожкам
Видимо, младший командный состав судя по рожкам
-23
-24
-25

-26
-27
-28
-29
-30

Девушки не только сражались на поле брани и охраняли дворец, они также были прекрасными разведчицами. Под видом бедных торговок, доступных женщин и нищенок они легко добывали информацию на территории врага. Кроме того, Мино проводили репрессии и казни, карательный отряд состоял исключительно из женщин.

Мино регулярно тренировались и проходили интенсивную физическую подготовку, учились навыкам выживания и безразличию к боли и смерти, штурмовали учебные укрепления и учились убивать на пленных. Особое внимание уделялось строжайшей дисциплине. Тренировки были тяжелыми и беспощадными.

Женщины-солдаты считались превосходящими солдат-мужчин в эффективности и храбрости в бою, где они показали себя свирепыми и беспощадными бойцами.

Зато бойцы Мино имели очень высокий статус, служба давала женщинам возможность "подняться до командных должностей и влияния". Пройдя боевое крещение, амазонка становилась королевской женой третьего ранга. Мино имели своих рабынь и были довольно богаты.

Путешественник сэр Ричард Фрэнсис Бертон, который посетил Дагомею в 1860 году, писал: «Когда амазонки выходили из дворца, перед ними шли рабыни и евнухи, ударяющие в гонг. Звук гонга призывал всех встречных мужчин отойти на определенное расстояние и смотреть в другую сторону. Неповиновение каралось смертью»

Согласно отчету английского наблюдателя середины 19 века у некоторых Мино в виде особого отличия было по три белых полоски вокруг каждой ноги.

"Как кузнец берет железный прут и огнем меняет его форму, так и мы изменили нашу природу. Мы больше не женщины, мы мужчины". Песня Мино.

«Мы мужчины, а не женщины. Те, кто возвращается с войны, не победив, должны умереть. Если мы отступим, наши жизни окажутся во власти короля. Какой бы город мы ни атаковали, мы должны захватить его или похоронить себя в его руинах».

Сохранилась запись морского французского офицера Жана Байоля, датированная декабрем 1889 года: «Я видел, как девочка-подросток Наниска осуществила свое первое испытание - убийство. Она подкралась к связанному пленнику со спины, взмахнула большим ножом, и его голова покатилась к ее ногам. Под рев толпы она подняла свой страшный трофей и слизнула кровь жертвы с оружия».

-31
-32
Ветераны амазонок короля Беханзина
Ветераны амазонок короля Беханзина
-34
-35
-36

После боевого похода за личные достижения (пленных или убитых), воины получали сдельное вознаграждение через специальных офицеров. По свидетельству очевидца в 1727 году к дворцу короля Агаджи привели более 1800 пленных и принесли "несколько тысяч человеческих голов". Вознаграждение выдавалось раковинами каури- 20 шиллингов за каждого мужчину и 10 - за женщину или ребёнка. Каждая голова оценивалась в 5 шиллингов. "Своих" пленных Мино подписывали мелом, чтобы не спутать с чужими.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Во время ежегодных церемоний амазонки лично совершали жертвоприношения и сбрасывали пленных в толпу, которая разрывала их на части.

-46
-47
-48
Жертвоприношения
Жертвоприношения

Королевство Дагомея пало после двух войн с Францией, начавшихся в 1892 году. На троне французы с 1900 года продолжали держать марионеточных королей.

Аголи-Агбо (сидит в центре), марионеточный правитель, поставленный французами в 1894 году
Аголи-Агбо (сидит в центре), марионеточный правитель, поставленный французами в 1894 году

В 1942 году в Абомее британский африканист Эва Мейеровитц сфотографировала двух якобы последних амазонок. Но считается, что реально последней из амазонок была Нави, которая умерла в ноябре 1979 года ориентировочно в 103 года.

Республика Дагомея после обретения независимости, переименована в Бенин в 1975 году.

Войны амазонок будут позже в отдельной статье.

Сейчас в Бенине тоже есть король, но он выполняет традиционно-церемониальные функции. Короля узнать легко-он всегда под роскошным зонтом.

Беханзин в 1895 году. Памятник королю Беханзину.
Беханзин в 1895 году. Памятник королю Беханзину.

Зонты королей украшены символами, олицетворяющими их могущество.
Зонты королей украшены символами, олицетворяющими их могущество.

В популярной культуре дагомейские амазонки представлены очень широко:

  • Дагомейские Мино упоминаются в научно-фантастическом романе Робур Завоеватель (1886) Жюля Верна (глава XV: Перестрелка в Дагомее).
  • Дагомейские Мино были представлены в фильме 1987 года "Кобра Верде" немецкого режиссера Вернера Херцога.
  • Мино Гезо играет значительную роль в романе 1971 года "Вспышка ради свободы!" Джорджа Макдональда Фрейзера.
  • Воины также находятся в центре внимания и о них написано в сценической пьесе Лайона Грея "Воины Дагомеи".
  • В Дора Миладже, воинах и телохранителях персонажа Черной пантеры из комиксов Marvel, частично основаны на дагомейских Мино.
  • В Age of Empires II: Африканские королевства и Age of Empires III: Африканские короли есть женское подразделение по имени Гбето, которое находится под влиянием Дагомеи Мино и названо в их честь.
  • В видеоигре Empire: Total War вы можете набирать отряды дагомейских мино, если вы завоевали определенные регионы Северной Африки.
  • В Стране Лавкрафта эпизоде "Я Есмь" Ипполита переносится в мир, где она становится дагомейской Мино.
  • В 2015 году ЮНЕСКО опубликовала комический роман "Женщины-солдаты Дагомеи" в рамках серии ЮНЕСКО о женщинах в истории Африки.
  • "Последняя амазонка Дагомеи" - пьеса из романа Бернардина Эваристо, получившего Букеровскую премию 2019 года под названием "Девушка, женщина, другой".
  • Ахоси фигурируют в графическом романе 2021 года "Пробуждение: Скрытая история восстаний рабов под руководством женщин" Ребекки Холл и Хьюго Мартинеса.
  • Дагомейские мино - сюжет американского фильма 2022 года "Женщина-король" режиссера Джины Принс-Байтвуд.
  • Амазонки Дагомеи представлены как Минос в романе Сестра-мать-воин Ванессы Райли (Уильям Морроу, 12 июля 2022 г.).
  • ВMortal Kombat 1 есть умгади, которые являются отсылками к дагомейскому Миносу.
  • В феврале 1891 года британский антрепренер Джон Вуд привёз "дагомейскую" танцевальную труппу в Париж. В труппе было 24 женщины. Их рекламировали как амазонок (правда 10 из них были эгбе из окрестностей Абеокуты). Были они даже в Петербурге.
труппа дагомейских артистов
труппа дагомейских артистов

В республике Бенин выпущены серебряные монеты в честь амазонок.

-54
-55

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам