Найти тему
С Богом по жизни

СЛЕЗЫ В СОСУДЕ (ч.2): “…ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ”

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4).

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ

Прежде чем приступить к обсуждению блаженства утешения, позвольте уделить минутку кажущейся противоречивости этой заповеди блаженства: «Блаженны [счастливы] плачущие, ибо они утешатся». Когда мы впервые слышим эту фразу, она нам кажется странной, но любая формула счастья должна учитывать тот факт, что будут и несчастливые дни. Жизнь не всегда ведет нас по зеленым лугам; часто на пути попадаются впадины и тени. Всякий разговор о счастье без учета этой истины нереалистичен и потому не имеет никакой ценности.

Какая связь может быть между духовным плачем и счастьем? Давайте выскажем несколько предварительных суждений.

(1) Сами по себе подобные мысли и чувства уже могут способствовать счастью. Вспомните последовательный характер заповедей блаженства. Осознание своей духовной нищеты (первая заповедь) естественным образом приводит к плачу о своих духовных нуждах (вторая заповедь). Первая заповедь подчеркивает тот факт, что уповать мы должны не на себя, а на Бога, а вторая является первым шагом к Богу. Плач о грехах производит покаяние в сердце, которое ведет к повиновению и прощению. Обратимся снова ко 2 Кор. 7:10: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (ст. 10). Чем ближе мы к Господу, тем счастливее должны быть.

(2) Помните, что духовный плач требует правильной оценки ценностей. Если наши приоритеты верны, мы не будем скорбеть о том, что на самом деле не так уж и важно.

(3) Не забывайте, что главный акцент в этой заповеди блаженства делается на том, что истинное и прочное счастье нам даст ее обещание: когда мы плачем, то можем быть счастливы тем, что Бог обещал утешить нас. Библия учит, что наш Бог есть Бог утешения: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей» (2 Кор. 1:3, 4). В книге Исаии читаем, что Мессия будет Утешителем: «…Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем… возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости…» (Ис. 61:1-3; см. Лк. 4:16-21).

В Пс. 55:9 мы встречаем странную фразу, которая подсказала название нашему уроку. Давид сказал Богу: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя…» Сосуды, точнее флаконы, бутылки (бутылочки), в дни Давида были редкостью. Они были дорогими, и потому в них хранили только самое ценное — дорогие благовония, редкое вино, лучшие притирания. Давид просил Бога считать свои слезы настолько важными, что хранить их надо было в Его сосуде и никогда не забывать. Я слышал, что кесари иногда собирали свои слезы в сосуды. Эти сосуды снабжали наклейкой и выставляли на всеобщее обозрение. Они служили свидетельством сострадания кесарей печальным событиям в жизни римских граждан. Мы с вами можем быть уверены, что наши слезы дороги Богу и что они собираются, так сказать, капля по капле и хранятся в «сосуде» Его памяти. Он не забудет их. Он переживает за нас. Он утешит нас.

ОБЕЩАННОЕ УТЕШЕНИЕ

Возникает вопрос: «Что это за утешение, которое нам обещано?» Глаголом «утешатся» переведено слово (паракалео), что значит «отзывать на свою сторону» (пара [«рядом»] плюс калео [«звать»]). Это слово может означать «поучать», «умолять» или «увещевать» (см. Лк. 3:18; 1 Кор. 1:10; Евр. 10:25). В нашем тексте оно говорит о том, что Господь «становится на нашу сторону», чтобы утешить нас. Вероятно, что каждое обещание в заповедях блаженства имеет частичное исполнение в настоящем и окончательное исполнение в будущем, на небесах. Я считаю, что это относится и к обещанию Иисуса об утешении плачущего.

(1) Утешение в этой жизни

Что касается утешения в этой жизни, то плачущий о духовном имеет, как минимум, два источника утешения. Первый — это утешение от обещаний в Божьем Слове. Например, как я уже отмечал, печаль о своем духовном состоянии приводит человека к покаянию, результатом чего становится повиновение Господу, которое в свою очередь имеет следствием прощение прошлых грехов. Петр сказал нехристианам: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). О согрешающих христианах Иоанн писал: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Огромное утешение — знать, что все наши грехи прощены. После того как вельможа из Эфиопии крестился (Деян. 8:26-39), он «продолжал путь, радуясь» (ст. 39).

Еще я сказал, что плач в Мф. 5:4 включает в себя плач о грехе в целом и его последствиях. Такой плач побуждает нас к действию. В результате мы опять черпаем утешающую уверенность в Слове. В Пс. 125 мы читаем: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (ст. 5, 6). Этот отрывок выражает уверенность автора в том, что Бог благословит вернувшихся в землю Израильскую, но нам он еще напоминает о тех, кто сегодня сеет семя Слова. Я думаю о верных завоевателях душ, добросовестных родителях, преподавателях Библии, церковных руководителях и других учителях. Они понимают, что значит поливать семя слезами о тех, кому они стараются благовествовать. Если вы один из них и остаетесь верным своему делу, знайте, что Бог в конечном итоге даст рост (1 Кор. 3:6). Вы будете «пожинать с радостью»; «возвратитесь с радостью», неся свой урожай.

Другим источником укрепления в этой жизни плачущего о духовном является Божье провидение и защита. Павел писал: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). В Евр. 13 читаем: «Ибо Сам сказал: “Не оставлю тебя и не покину тебя”» (ст. 5). Иисус заверил: «И вот Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

(2) Утешение в жизни грядущей

Я еще раз хочу подчеркнуть, что полное и окончательное исполнение обещанного утешения произойдет в следующей жизни. Давным-давно Давид писал: «Вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс. 30:5). Буквально слово, переведенное как «радость», в древнееврейском означало «пение». Плач не постоянный гость; он приходит вечером, а затем уходит, и на его месте поселяется пение. В этой жизни всегда будет чередование плача и радости, снова плача и снова пения, и так далее. Только на небе радость поселится в наших сердцах навсегда.

В Лк. 16 есть история о богаче и Лазаре. Лазарь не знал утешения в этой жизни (ст. 20, 21, 25), но после смерти ангелы отнесли его на лоно Авраамово (ст. 22). И тогда Авраам смог сказать о нем: «Ныне же он здесь утешается» (ст. 25). На небесах «отрет Бог всякую слезу… и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…» (Отк. 21:4).

-2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Плач этой заповеди блаженства — это плач, во-первых, о личной духовной нищете, о которой сказано в стихе 3, и, во-вторых, о грехе в целом и его влиянии на человечество. За этот духовный плач мы получаем утешение в этой жизни, но в особенности нам обещано утешение в жизни грядущей.

Бог очень обеспокоен грехом и его последствиями. Вопрос в том, обеспокоены ли этим мы с вами. В Еф. 4:19 мы читаем об ожесточившихся сердцем настолько, что они «предались распутству так, что делают всякую нечистоту». В Российском Библейском Обществе сказано: «Став бесчувственными, они отдали себя во власть разнузданных страстей». Это трагедия! Умоляю вас, не позволяйте себе ожесточиться, «стать бесчувственными» по отношению к вашим духовным нуждам.

Печаль и горе | С Богом по жизни | Дзен