Даже самые обычные события, происходящие в жизни, почему-то всегда удивляют смертных. Человек тщетно пытается объяснить, отчего в жизни происходят те или иные “виражи”. Древние греки объясняли, что за всеми этими событиями стоят мифические “мойры”, богини судьбы, три страшные сестры по имени Клото, Лахесис и Атропос. Клото пряла на своём веретене нить жизни, Лахесис измеряла эту нить, а Атропос, после того как нить была измерена, ножницами отрезала ее. Все таинственные повороты судьбы греки приписывали вмешательству этих богинь. И хотя современный человек не верит в греческие мифы, мы по-прежнему то и дело слышим о “судьбе”, которая вмешалась в чью-то жизнь. А ведь это прямая ссылка на древнегреческий миф. Но было бы неправильно объяснять все мистические повороты жизни “судьбой”, “случаем” или “удачей”.
Поэт Уильям Каупер, пребывавший в болезненной меланхолии, решил утопиться в Темзе. Он велел кучеру отвезти его на мост Блэкфрайерс. Но странное дело: кучер исколесил весь Лондон, однако из-за густого тумана так и не смог найти этот мост. За это время настроение Каупера изменилось, и он велел кучеру везти его домой. Зайдя в свою комнату, он взял перо и сочинил гимн, прославляющий Божье провидение: “Господь идет таинственным путем, чтоб чудеса Свои исполнить...”
А как вы объясняете жизненные “виражи?” Единственное правильное их объяснение — “провидением”. За всеми поворотами и событиями на земле стоит Божье провидение, направленное на то, чтобы исполнялась воля Всевышнего. Божье провидение — одно из самых поразительных учений в Святом Писании. Провидение — это не приостановка естественных законов или прямое вмешательство Бога в жизнь смертных, ибо такое относится к категории “чудес”. Провидение — это скрытое, невидимое влияние Бога на Свое творение. Мы не чувствуем воздействия провидения. Однако позже, оглядываясь назад, мы вдруг вполне осознаем его присутствие. Например, некоторые признаются: “Если бы я тогда не встретил этого человека, я бы не проповедовал сегодня. Я даже, наверное, не стал бы христианином!” “Если бы я не остановился в том месте и не пришел на богослужение, я бы не встретил девушку, на которой потом женился, и у меня бы не было жены, которая бы так поддерживала во мне миссионерский пыл”; “Первую возможность я отверг, но во второй раз я встретил христианина, который наставил меня в Божьей истине”. Кто скажет, что эти события произошли не под воздействием благотворного провидения Божьего? Я верю, что это вполне возможно.
То, что большинство считает “случаем” или “удачей”, в действительности является провидением! Оно — ясная демонстрация человеколюбия и мудрости Всевышнего. Провидение зиждется на двух великих истинах о Боге. Во-первых, Бог праведен во всем, что Он делает (Пс. 110:3; 144:17; Иер. 9:24). Божьи решения и действия всегда правильны. Во-вторых, Божья великая любовь к человеку заставляет Бога благоприятно влиять на его жизнь (Пс. 36:23). Так как Бог управляет всем, Он знает наши мельчайшие шаги и направляет жизненные обстоятельства таким образом, чтобы подвигнуть нас на исполнение небесной воли (Прит. 20:24). Именно через провидение Бог заботится о человеке (см. Суд. 14:4).
Учение о провидении содержит один из величайших парадоксов Писания. Провидение одновременно и ясно видно, и невидимо! Трудно бывает с абсолютной уверенностью сказать, что “провидение велело” проколоть шину автомобиля, отказать в приёме в институт, устроить на работу и т.д. Но христианин знает, что провидение действует; он только не знает, как оно действует! Поэтому тема провидения редко обсуждается, хотя все в него верят.
Павел безоговорочно верил в провидение, хотя, как и мы, ничего не мог утверждать наверняка (Флм. 15). Исследование его понимания провидения поможет нам в нашем понимании этого великого учения.
ПРИМЕРЫ ПРОВИДЕНИЯ
Письма Павла свидетельствуют, что он твердо верил в провидение. Его уверенность в промысле Божьем видна во многих текстах.
Провидение достаточно сильно, чтобы разрешить любую трудность (Рим. 8:28; Деян. 21:14; 1 Кор. 4:19; 16:7). Веру в Божью силу Павел сохранял всю свою христианскую жизнь. В трудных обстоятельствах он говорил: “Ибо мы ходим верой, а не видением” (2 Кор. 5:7). Вера в провидение позволила Павлу написать победные слова Рим. 8:26 и дал. Перед лицом самого большого злоключения в своей жизни он с уверенностью заявил: “Да будет воля Господня” (Деян. 21:14). Даже когда из ревности и по ложному обвинению Павла бросили в тюрьму, он и в этом увидел провидение в действии. В Фил. 1:12, 16, 19 мы читаем о его непоколебимой уверенности в промысле Божьем. Слово “поставлен” (Фил. 1:17) также указывает на провидение. Оно происходит от греческого кеймай, что значит “быть специально поставленным, торжественно назначенным, предначертанным”. Какие бы трудности ни появлялись в его жизни, Павел был уверен, что Божьей силы хватит, чтобы помочь ему выстоять.
В одном старинном городке был кафедральный собор с удивительно красивым витражом. Слава о нем распространилась далеко за пределы городка. Паломники преодолевали много километров, чтобы только взглянуть на великолепие этого шедевра. Однажды в сильную бурю окно разбилось; витраж упал на мраморный пол и разлетелся на мелкие кусочки. Велико было горе людей, которые вдруг лишились своего произведения искусства, которым так гордились. Они собрали осколки, сложили их в ящик и отнесли в подвал церковного здания. Как-то один приезжий захотел увидеть прекрасный витраж. Ему рассказали о его судьбе. Он спросил, что сталось с осколками, и ему показали разбитые кусочки стекла. “Может, отдадите их мне?” — попросил он. “Возьми; они нам больше не нужны” — ответили ему. Посетитель осторожно поднял ящик и унес с собой. Прошло несколько недель, и в один прекрасный день опекунскому совету собора пришло приглашение. Оно было от прославленного художника, известного своим мастерством в работе со стеклом. Они приглашались в студию художника для инспекции витража. Он ввел их в свою мастерскую и показал огромное парусиновое покрывало. При одном прикосновении руки покрывало упало, и их изумленному взору предстал сверкающий витраж, по красоте превосходивший все, что они когда-либо видели. Они не могли отвести глаз от богатых красок, чудных форм и искусной работы мастера, а художник тем временем сказал: “Этот витраж я собрал из кусочков вашего разбитого окна. Можете взять его и снова поставить в соборе”. И великолепное окно снова стало отбрасывать свои чудные отсветы на тускло освещённые приделы старого собора. Великолепие нового витража даже превзошло славу старого. Молва о возвращении витража разнеслась по всей земле.
Эта история хорошо иллюстрирует веру Павла в провидение. Он знал, что, несмотря на трудности и тяжелые времена, Божий промысл расставит события для более великой славы! Павел не сомневался: провидение так повлияет на жизнь человека, что великолепие нового намного превзойдет славу старого!
Провидение затрагивает даже обыденные дела земного существования. Павел каждый день был уверен, что Бог действует во всех обстоятельствах его жизни, способствуя осуществлению Своей воли. И снова его мысли мы находим в письме к филиппийцам: “Потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению” (2:13; см. Фил. 2:27; Деян. 14:7; 1 Фес. 3:11).
Вера христиан в провидение подкрепляется тем фактом, что нас окружает Божья мудрость. Куда бы мы ни взглянули, мы везде находим Божью удивительную мудрость, затрагивающую каждую сферу жизни. Как печально, что многие слепы к ежедневным проявлениям Божьего промысла! Эта слепота ведёт к тому, что они критикуют Бога и забывают Его великие милости, даруемые всем людям.
Работавший в поле фермер, уставший и взмокший от жары, сел отдохнуть под ореховым деревом. Он посмотрел на плети тыквы и отметил про себя: “Как странно, что Бог помещает такие большие, тяжелые тыквы на такую хрупкую и слабую плеть, что ей приходится стелиться по земле”. Затем, подняв глаза и посмотрев на ветки дерева, добавил: “Как странно, что Бог помещает такие маленькие орехи на такие большие деревья с такими мощными ветвями, что они могут выдержать даже человека!” В этот момент подул ветерок, и один орех сорвался с дерева и упал. Усталый фермер больше не удивлялся, а только, потирая голову, уныло признал: “Хорошо, что на дереве не растут тыквы!”
Христианин, веря в то, что Божье провидение затрагивает обыденные, повседневные события жизни, чувствует себя уверенно. Когда человек верит в это, к нему приходит чудесный внутренний покой.
Провидение предоставляет возможности заблудшим повиноваться Божьей воле. Павел знал, что именно провидение руководило его молодыми годами и религиозным образованием. Это раннее совершенствование приготовило его к роли апостола. Оглядываясь на прожитую жизнь, Павел мог с уверенностью сказать, что он был апостолом “волею Божией” (по провидению Божьему) (Кол. 1:1; 1 Кор. 1:1; 2 Кор. 1:1; Еф. 1:1 и др.).
Неправильно называть простой “случайностью” обращение человека, который однажды взял в руки брошюру и прочитал Божий план искупления. Провидение гарантирует плодотворность Божьего Слова (Ис. 55:10, 11). Те, кому предоставляется возможность услышать евангельскую волю и исполнить ее, не освобождаются этим от вечного наказания, ибо провидение позаботилось о том, чтобы Бог “не переставал свидетельствовать о Себе” (Деян. 14:17; 2 Фес. 1:7-9). Счастливо то доброе сердце, которое не упускает посланные свыше возможности повиноваться Божьему евангелию!
Провидение открывает дверь для распространения евангелия. Когда Павел и Варнава докладывали о событиях своего первого миссионерского путешествия, они “рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он открыл дверь веры язычникам” (Деян. 14:27; см. 2 Кор. 9:810; Кол. 4:3, 4).
В любой ситуации Бог способен так расставить события, чтобы они повлияли на погибшие души. Божье провидение “откроет дверь”, чтобы погибшие спаслись. Грешники могут быть на соседней больничной койке, и они никогда бы не узнали о Господней церкви, если бы вы не заболели. Провидение Божье может открыть двери церкви грешникам, сблизив вас с одногруппником в учебном заведении, с соседом, которой недавно поселился рядом с вами, или с лучшим другом вашего сына-подростка. Божье провидение может “открывать двери” в какой угодно ситуации, и мы должны быть готовы войти (Отк. 3:8).
Провидение надежно управляет будущим каждого, кто уповает на Бога. Павел планировал пойти в Рим (Рим. 1:10). Он вверил свои будущие планы Богу (Рим. 15:29, 32). Провидение позволило Павлу попасть в Рим, но не так, как он изначально предполагал!
Эта непоколебимая уверенность рекомендована всем (Иак. 4:15). Мы поем гимн, выражающий уверенность в том, что наше будущее в надежных руках Божьих: “Спаситель о мне, недостойном, печется”. Эта песня объясняет уверенность Павла в том, что Бог управляет нашим будущим.
ПРИМЕРЫ ПРОВИДЕНИЯ ПРИДАЮТ СИЛУ
Как только мы осознаем, что в нашей жизни действует провидение, мы сможем обрести более глубокую и твердую веру в Бога. Эта убежденность вооружит нас от уныния и поможет не отступить. Сила Божьего провидения побуждает нас принять во внимание следующие уроки:
Во-первых, то же самое провидение, которое одни радостно приветствуют, другие встречают крайне враждебно! Мы слышали простую мудрость: “На одном и том же солнце масло размягчается, а глина затвердевает”. Это справедливо и в отношении Божьего промысла. Одни, перед которыми провидение поставило выбор повиноваться или не повиноваться Божьей воле, ожесточаются, как фараон, а другие смягчаются, как Савл (Исх. 4:21; Деян. 26:19). Одно и то же провидение было явлено всем израильтянам, когда они скитались по пустыне. Одни ожесточились, а другие смягчились (Евр. 3:7, 8; Чис. 14:30). Список можно продолжить до бесконечности: все встречаются с провидением. Но одни жаждут встречи с ним, а другие упрямо отталкивают (Мф. 5:45; Деян. 14:17).
Во-вторых, тот факт, что человеческий разум не может ни объяснить провидение, ни дать ему точного определения, не исключает его существования! Таинственны и непостижимы дела Божьи (Иер. 12:1, 2; Иов 21:7). Это как сказал один неизвестный автор: “Пути провидения таинственны, происходящее порой не поддается никакому объяснению; но это не должно нас смущать”.
Исаия приводит слова Бога: “Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои...” (Ис. 55:8, 9). Вот вам и ответ на неспособность человека понять провидение.
В-третьих, чудные дела Божьи потрясают простое сердце (Пс. 39:6). Мысль о том, насколько изумительны Божьи планы и дела, просто ошеломляет.
У одного благочестивого фермера была жена, страдавшая сильными болями, но он был не в состоянии купить ей лекарство, чтобы облегчить ее страдания. Единственным источником их существования было поле, урожай с которого он только собирался снять. Он пошел на поле и начал прокладывать борозды, готовясь к жатве. Он снял башмаки и поставил их у кромки поля. Мимо проходили два озорника. “Давай набросаем в них камней”, — предложил один. Но другой ответил: “Нет, давай положим в один из них доллар и посмотрим, что он будет делать, когда обнаружит его”. Они положили деньги и спрятались. Фермер вернулся, чтобы надеть башмаки, и увидел доллар. Он огляделся в надежде увидеть, кто положил его, но никого не заметил. Тогда он опустился на колени с такими словами: “Господи, я не знаю, как Ты это сделал, но благодарю Тебя за этот доллар, потому что теперь я могу пойти и купить жене лекарство”. Это иллюстрация того, как Бог использует простое для осуществления великого!
В-четвертых, искренние святые в Божьем провидении находят утешение (Пс. 36:3,19,22, 23, 25, 34). Красноречивый 22-й псалом — чудная картина провидения в действии.
Когда жизнь ставит вас в тупик и кажется, будто все вокруг рушится, вспомните эти уроки о провидении. Мы должны научиться, как научился Павел, уповать на то, что провидение проведет нас через опасности, которые подбрасывает нам жизнь (Пс. 110:3; 144:17; Иер. 9:24).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анна была объектом Божьего провидения. Она боролась с сомнением и отчаянием, но твердо решила верить в Божью силу. Эта вера позволила ей увидеть заботливую Божью руку (1 Цар. 2:6-9).
Это замечательная тема! Но помните: даже вдохновенный апостол не мог быть уверен в провидении. В случае с Онисимом Павел только и мог сказать, что, “может быть”, именно провидение устроило все так, чтобы раб убежал (Флм. 15). Но эта неопределенность не ослабила уверенности Павла.
Размышляя над темой провидения, помните следующие достоверные выводы:
Во-первых, провидение не служит оправданием; оно приглашает! Некоторые склонны считать, что это “Божья воля” или “ниспосланные свыше препятствия” повинны в том, что они не исполняют Божью волю. Это приводит их к абсурдным выводам. Однажды я говорил с одной молодой женщиной о ее безнравственной связи с мужчиной и несоответствии ее поведения с Библией, на что она ответила нелепым замечанием: “Я знаю, что говорит Библия, но, видя, как все просто «встало на место», я убедилась, что Бог хочет, чтобы я продолжала так жить”. Она не понимала, что Его провидение предлагает открыть глаза на божественное повиновение, а не объяснять непослушание!
Во-вторых, провидение никогда не капитулирует; оно побеждает! Некоторые считают, что болезнь или смерть — это победа над Богом. Но Божье провидение позволяет нам подняться над земными трагедиями и преодолеть все опасности (1 Кор. 10:13; Отк. 17:14).
В-третьих, провидение не отталкивает; оно приглашает! Оно предоставляет убежище растерявшимся. Оно дает надежду отчаявшимся, при условии что они будут твердо верить в него.
В-четвертых, провидение не прячется; оно ясно видно! Если на свою жизнь мы будем смотреть без веры, то все будет казаться бессмысленным и хаотичным. Но если посмотреть под надлежащим углом зрения, обнаружится, что все события сложились в точности так, как нужно, и перед нами начнет разворачиваться прекрасная повесть о заботе и внимании Всемогущего Бога!
#провидение #религия #христианство