Друзья, привет. Помните разговаривали на предмет различий между дидактической игрой и дидактическим пособием? Разобрались с этим. А те, кто ещё не видел этот материал - велком сюда:
Так вот. Сегодняшняя тема тоже около игр. Игры настольные и дидактические. Рассмотрим принципиальные различия, касающиеся целей, аудитории, особенностей правил игры.
Поговорим о месте дидактической и настольной игры в режиме дня дошкольника, а так же их отражении в календарном плане воспитателя
Настольные игры и дидактические игры используются в различных контекстах, но что делает их уникальными?
Каковы ключевые различия между ними? И можно ли между ними провести параллель? Давайте начнём с определений.
Определение настольной игры дает нам Викисловарь. Как-то не сложилось у меня с этим ресурсом, поскольку информация, размещаемая там, пишется обыкновенными пользователями и ее обязательно нужно перепроверять. То есть Викисловарь - это словарь открытого доступа. Кстати, то же самое с Википедией. А чаще всего люди открывают именно эти сайты, потому что в поисковой выдаче они оказываются обычно в первой пятерке. Почему ссылаюсь на него? Так как попросту другого ресурса не нашла. Итак, вот это определение:
Настольная игра - игра, основанная на манипуляции относительно небольшим набором предметов, которые могут целиком разместиться на столе или в руках играющих.
В число настольных игр входят игры со специальным полем, настольные стратегии, карточные игры и даже настольные ролевые игры.
Перейдем к играм дидактическим:
Дидактические игры - специально создаваемые или приспособленные для целей обучения игры.
Вот этому определению можно верить, так как взято оно из Педагогического терминологического словаря. В Российской педагогической энциклопедии формулировка, кстати такая же.
А вот что говорит Википедия на этот счет:
Дидактическая игра - это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи и ориентируют свое поведение на выигрыш.
Как считаете, верное определение? Давайте пообщаемся на этот счет в комментариях. Я думаю вот что. Это определение не отражает реальной сути игры и обращено скорее к участникам (то есть детям, обучающимся), а не к педагогу. Я бы даже сказала, что таким образом доносится до обучающихся смысл предстоящего действа. А ведь обучающимся мы и не сообщаем, что они участвуют в дидактической игре, правда? Кроме того, дидактическая игра вполне может быть и не коллективной.
При диаметрально противоположных определениях давайте углубимся в суть каждого типа игр.
Различия в задачах организации настольных и дидактических игр
Настольные игры обычно носят развлекательный характер и направлены на конкуренцию между игроками или командами. Дидактические игры фокусируются на образовательных задачах, помогая игрокам развивать конкретные навыки или понимание определенных концепций.
Различия между дидактическими и настольными играми в части использования стимульного материала
Ка мы уже увидели из определения, настольная игра на то и настольная, что на этом условном столе размещаются предметы для манипулирования. То есть это обязательное условие организации настольной игры. Иначе с чем играть?
Дидактическая игра совсем не обязательно должна иметь стимульный материал, тот, который можно подержать в руках и каким-либо образом им манипулировать. Яркий пример - речевые игры.
Аудитория настольных и дидактических игр
Настольные игры могут быть предназначены для всех возрастных категорий, от детей до взрослых. Наверняка вы видели настольные игры, на упаковках которых как бы в шутку написано "Для детей от ... до 99 лет".
Дидактические же игры чаще всего создаются для определенных возрастных групп или уровней образования. В любом случае, использование этих игр подразумевает какое-либо образовательное учреждение. В обычной жизни вряд ли они будут кем-то использоваться.
Структура и правила настольных и дидактических игр
Настольные игры имеют фиксированные правила и четко определенные условия для победы. И именно победа превалирует над остальным.
Дидактические игры, конечно же, тоже имеют свою структуру и правила. Да, и это не разговор этой статьи, поскольку теоретического контента на этот счет очень много, да и при всем желании переписывать его сюда - дело не одного материала. Возвращаясь к правилам дидактических игр, все же они более гибкие, чем в настольных и могут адаптироваться к уровню знаний игрока, часто включают обратную связь для организации полноценного процесса обучения.
Может ли настольная игра быть дидактической и наоборот? Может ли дидактическая игра быть настольной?
Да, конечно. Но могут и не быть. Настольные и дидактические игры могут пересекаться по некоторым характеристикам, их ключевые различия будут заключаться в целях и контексте использования. Однако в подавляющем большинстве своем настольные игры в детском саду являются дидактическими, такова уж специфика нашей работы. Понимание различий поможет правильно выбрать игру в зависимости от ситуации и оптимальное время для использования в режиме дня дошкольника.
Место дидактической и настольной игры в режиме дня дошкольника и календарном плане воспитателя
Ну что, здесь все просто. Отталкиваемся от цели. Непосредственно образовательную цель и, соответственно, дидактическую игру, планируем в организованной деятельности. Это может быть и занятие, и совместная деятельность педагога и детей, в том числе в режимных моментах. Настольные игры предлагаем в самостоятельную детскую деятельность. Утром, днем, вечером. Вполне. Я знакома с опытом коллег, которые активно развивали РППС на прогулочных площадках, так вот у них настольные игры были даже там. А в календарном плане мы эти игры будем упоминать в разделе "Организация игровой среды для самостоятельной игровой деятельности". Все просто.
Кстати, у меня есть три подробные статьи о календарном плане и возможностях его оптимизации. Почитайте здесь:
Друзья, хочется диалога на предмет организации дидактических и настольных игр. Поделитесь опытом в комментариях. Какие интересные настольные игры есть в вашей группе? Думаю, читателям будет интересно познакомиться с ними и что-то взять в свою работу.
Ну а я традиционно прошу поставить лайк к этой статье, если материал был вам интересен и помог прояснить какой-то из озвученных вопросов. Ну и не забудьте подписаться на канал "Методист в отставке". Ваша активность - лучший стимул. Всем добра.