Робот InSight раскрывает новую карту недр Марса: его ядро окружено слоем расплавленной породы. Обнаружено, что его жидкое ядро, состоящее в основном из железа, окружено мягкой мантией из расплавленной породы диаметром около 150 км
Измерения и анализы, проведенные в 2021 году вышедшим на пенсию роботом НАСА, предложили ученым новую карту внутренней структуры Марса. Согласно двум исследованиям, опубликованным в журнале Nature, новые данные предлагают новую интерпретацию внутренней части Красной планеты, предполагая, что ее ядро меньше и плотнее, чем считалось ранее.
В частности, ученые говорят, что жидкое железное ядро Марса, вероятно, окружено полным слоем расплавленных силикатов (горных пород).
В апреле прошлого года другое исследование, проведенное с использованием данных InSight, показало, что марсианское сердце полностью жидкое, в отличие от сердца Земли, которая сочетает в себе жидкое внешнее ядро и твердое внутреннее ядро. Кроме того, они выяснили, что марсианское ядро состоит не только или практически только из железа, но также содержит серу и кислород, которые являются легкими элементами, помимо углерода и водорода.
Однако эти результаты указывают на то, что в ядре содержится более высокая доля более легких элементов, чем это возможно, исходя из оценок, сделанных относительно содержания этих элементов на ранних этапах истории формирования Марса.
Команды под руководством Амира Хана и Анри Самуэля соответственно изучили последнюю партию сейсмических сигналов и объединили их с геофизическими моделями, чтобы получить оценки размера и состава марсианского ядра. Оба исследования показали, что жидкое железное ядро Марса окружено слоем почти расплавленной силикатной породы толщиной примерно 150 километров, верхнюю часть которого ранее ошибочно интерпретировали как поверхность ядра.
И что это значит? Такое уменьшение радиуса ядра будет означать более высокую плотность, чем предполагалось в предыдущем исследовании робота InSight. По мнению ученых, эти оценки лучше согласуются с существующими знаниями о химическом составе Марса, поскольку для создания стабильного жидкого ядра требуется меньше легких легирующих элементов.
Ранее диаметр ядра оценивался примерно в 1800 км, а сейчас считается, что он составляет от 1650 до 1675 км.