Найти в Дзене

Корпоративные мероприятия: отдельно пару слов о пьянстве

Еще один неприятный, но почему-то почти неизбежный момент выездных командообразований — это пьянство. Каких бы строгих ограничений ни вводили, всё равно народ напивается. Если днем, например, идут мероприятия — игровые или стратегические, — а вечер отдается для отдыха, то найдутся такие, кто обязательно напьется и еще сколотит команду таких же пьянчужек — и на следующий день они будут неадекватны и в нерабочем состоянии. Причем даже те, кто контролировать себя умеет, нет-нет, да и напьются больше позволенного.

На одном командообразовании в банке, которое было организовано как стратегическая сессия, заезд на место был вечером, и народ изрядно успел напиться. Утром одному из членов правления банка надо было делать доклад, а он, извините, «лыка не вяжет». Какая в таком состоянии работа?

На другом командообразовании, организованном по принципу «веревочного курса», один из членов совета директоров компании напился до невменяемого состояния. На период тренинга мы все были объединены в различные команды — так вот, его «команде» пришлось полтренинга фактически носить его на руках, грузить и выгружать из рафта. А когда он просыпался, то начинал «чудить», откалывая, по его мнению, веселые «номера». Меня, как организатора этого мероприятия, это поведение просто бесило. Все участники тимбилдинга его внутренне ненавидели, но вежливо опускали глаза, когда он начинал «веселиться», так как связываться с таким влиятельным человеком не хотели. В один не прекрасный момент он дохулиганился до того, что чуть не погубил два наших рафта, сплавлявшихся рядом. Риска утонуть, правда, не было, но и перспектива искупать людей меня не очень радовала. Вот тебе и командообразование… И ведь все солидные взрослые люди!

Был у меня еще печальный опыт, когда на корпоративном Новом году в одной из компаний, где я тогда работал, сотрудник напился и развеселился так, что чуть-чуть не упал со второго этажа (а высота этажей там была около четырех с половиной метров). Его успел подхватить охранник и втянул обратно. Пришлось сотрудника удалить с мероприятия, при этом он активно «качал права» и уходить отказывался. На другой день он сам пришел ко мне в кабинет — извиняться за свое поведение. К слову сказать, помещение, где был организован тогда новогодний корпоратив, хотя и было очень интересным по стоимости и по возможностям, но оказалось небезопасным для проведения таких больших мероприятий, где к тому же люди могут «выпить лишнего». Я узнал, что после нас там проводили корпоратив крупного сотового оператора Москвы, и практически в том же месте со второго этажа упала девушка. Благо на первом этаже стояла вынесенная из другого зала мебель, которая смягчила падение, — и девушка отделалась переломом ноги. Но сами понимаете, какие воспоминания будут о таком корпоративе!

Однажды у меня на мероприятии была драка.

И еще: однажды после новогоднего корпоратива одного из наших сотрудников подобрали в сугробе, куда он присел отдохнуть по дороге к метро…

И еще, еще, еще… И всё «однажды».

Каждый напившийся считает, что он «первый раз так напился» и что «больше такого не повторится».

В общем, организация и проведение мероприятий любого вида — это работа очень ответственная. Я, например, всегда на все мероприятия приглашаю охрану, чтобы активно (но вежливо) удалять с мероприятия всех слишком пьяных сотрудников. На мой взгляд, будет лучше, если один останется обиженным, что его «выставили за дверь», нежели мероприятие будет омрачено несчастным случаем или дракой. К тому же зимой добираться домой пьяным очень рискованно. Всегда на крупных мероприятиях дежурит скорая помощь. А если мероприятие выездное, то я настаиваю, чтобы организаторы предоставили специальную аптечку и обеспечили присутствие человека, который способен оказать необходимую медицинскую помощь. Сами понимаете: если что-то не дай бог случится, лучше чтобы врач был рядом, потому что в Новый год даже самая скорая помощь будет добираться по московским пробкам несколько часов.

Не подумайте, что я осуждаю выпивку как таковую — нет, расслабляться людям тоже надо. И алкоголь, по моему мнению, не самое худшее средство. Если менеджер пашет весь год как заведенный, то один-два дня в году он прямо чувствует за собой моральное право расслабиться.

Откуда же такая тяга к спиртному на описанных мною выше мероприятиях? Оказывается, дело в том, что люди изначально настороженно относятся друг к другу. И это заложено на генетическом уровне. Человек чувствует опасность на расстоянии, и у него есть несколько способов ее избежать — например, убежать, или напасть самому, или, как делают некоторые звери, например, притвориться мертвым.

Особенно настороженно они относятся ко всему новому, например к новичкам в коллективе, так как в первую очередь инстинктивно воспринимают их как потенциальную угрозу. А на больших мероприятиях, где присутствуют и новые сотрудники подразделения, и множество незнакомых людей из других подразделений компании, такие страхи усиливаются во сто крат. Но культура и здравый смысл не позволяют нам применить опыт, накопленный поколениями, — я имею в виду, что мы не убегаем друг от друга и не притворяемся мертвыми. 😜 И чаще всего люди принимают алкоголь, чтобы снять свои страхи.

Но у нас есть еще одно древнее свойство — это заложенная природой любознательность. Это свойство позволяет познавать нам мир и развиваться. При этом алкоголь действует избирательно: с одной стороны, он снижает уровень страха и при этом не уменьшает, а скорее усиливает наше любопытство. Получается, что в такой обстановке лишние ограничения снимаются, а тяга к общению, наоборот, усиливается, что, как вы понимаете, способствует лучшему знакомству. Так что отчасти благодаря алкоголю корпоративные мероприятия выполняют свою функцию знакомства всех со всеми.

Возможно, зная это, имеет смысл при проведении деловых выездных мероприятий давать людям сначала день-два отдохнуть и расслабиться, познакомиться друг с другом, восстановиться, а потом уже начинать работать.

Но в любом случае вы, как менеджер, всегда должны помнить, что вы на это мероприятие не пить пришли, а работать — команду сплачивать. Так что держите в руках себя и своих коллег тоже. Я на организуемых мною мероприятиях практически никогда не пью и договариваюсь, что мои подчиненные тоже должны быть в контролируемом состоянии.

Всё, о чём мы говорили ранее вот здесь и вот здесь, и еще вот здесь — это мероприятия, не связанные напрямую с работой. К сожалению, не только я, но и другие директора по персоналу отмечают, что такие мероприятия хорошо решают задачу диагностики команды. Хорошо решают задачу знакомства коллектива. И лишь частично решают задачу налаживания рабочего взаимодействия и построения команды. Лично мне кажется, что если мы хотим решать задачу образования рабочей команды, то важную роль в таком командообразовании должны играть мероприятия, которые проводятся непосредственно на работе. И помимо трех инструментов строительства команды, которые я привел выше, есть еще несколько, о которых хочется рассказать. Но об этом немного позже.

А пока... напишите мне в комментариях, пожалуйста, что вы думаете о пьянстве на мероприятиях?

И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊

Первую статью цикла можно прочитать здесь:

Про один из инструментов командообразования:

Еще один инструмент:

И еще один:

Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:

И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе:

HR consulting