Приступаю к третьей части своего анализа, почему женщины не то, что не хотят быть многодетными. Многие отказываются от рождения детей в принципе. Хотя, в другой ситуации родили бы ребенка (т.е. вынужденная бездетность). Это - нестабильность,
И это - один из самых спорных аргументов.
Потому что сейчас вы мне напишете, а когда это в истории человечества была стабильность?
Ну что же, давайте разберемся, мой дорогой читатель.
В истории человечества стабильность - действительно эксклюзив. И женщины действительно рожали, сколько рожалось. По одной простой причине: не имелось контроля над репродуктивной функцией. То травку не достать, то культурно-этические нормы не позволяют. А то и банальный расчет: все равно бОльшая половина детей до взрослого возраста не доживет, а рабочие руки или наследники нужны. Да и патриархат не то, чтобы способствовал распоряжению женщиной своим телом...
Сегодня все изменилось. Выживаемость матери и ребенка кардинально возросла. Уровень жизни так же изменился. И, кстати, именно поэтому главный смысл многодетности как "авось кто-то доживет до взрослых лет" уже не актуален.
О беременности и родах - здесь:
Собственно, вернемся к такой причине, как нестабильность.
Каждый из вас, мои дорогие читатели, с огромной вероятностью хочет, чтобы ребенок был накормлен, одет, получил медпомощь по необходимости. Имел доступ к образованию, к социальным лифтам. И вырос не как один из холопов барина, а как состоявшаяся личность с перспективой светлого будущего.
Вот с последним в условиях нестабильности большие проблемы.
Когда мы с супругом узнали, что у нас будет Маргоша, мы были в одной точке. Которая в принципе позволяла хотя бы на период до трех лет (дале не планировали) обеспечить нашей семье достаток даже при расчетном негативном сценарии. Ну а потом мы все помним, что случилось.
Февраль 2022 года. Наши инвестиции в один день упали до значений ниже покупных. Но не это самое печальное на тот момент. Клиент, с которым муж хотел заключать контракт, пошел на попятую. Потом мы узнали, что впоследствии он банкротился. Еще один клиент приостановил свою деятельность. И впоследствии еще несколько клиентов отложили реализацию своих проектов.
Имея тогда первую группу инвалидности по максималке, муж не смог устроиться работать по профессии. Получив вторую группу, он так же получил жесткое ограничение. И, имея открытые водительские категории, знания и умения в области инженерии, спарывался на медкомиссиях. А уж заменив хрусталики... Короче, только сейчас он чуть выравнивается.
Со мной произошло немного иначе. Когда неназываемая социальная сеть стала запрещенной, массово люди стали переходить в ВК. На этой волне я хорошо заработала. Но! Мои клиенты так же не получили ввиду текущей ситуации ожидаемый экономический результат, хотя все предпосылки были. С одной клиенткой у нас возник даже конфликт, она ушла к другому специалисту. Потом сама вышла на контакт, принесла извинения, оказалось, она поменяла четверых специалистов, и никто не вывел ее на ожидаемый результат. Оказалось - не казалось - падение было не только у меня.
Так вот. Получив карт-бланш в своей области, я была вынуждена "перенаправить" практически всех клиентов ввиду того, что возрастающий объем работы даже с включением мужа я именно по дедлайнам не осиливала. О том, каково было сочетать ребенка с "фиолетовым плачем" с переговорами, я как-нибудь напишу.
Так вот. Возвращаясь к нестабильности.
Вы можете сказать, что все вокруг нестабильно. Я соглашусь. В своей жизни я уже теряла все, и нарабатывала с нуля профессиональные навыки. И это, я считаю, нормально. И пока я не была мамой (даже с мамой с онкологическим диагнозом), с этим я адекватно сосуществовала. Но став мамой, сама прочувствовала в полной мере.
При любой нестабильности ребенку нужны подгузники. Ребенку нужна одежда. Пусть немного (в первые 2 месяца у нас вообще было 4 комбеза и в деле 4 пеленки), но все равно, потребности растут. Ребенку нужно есть (внезапно - даже на ГВ, с пяти с половиной месяцев мы ввели прикорм), и сейчас Маргоша ест 5 раз в день стабильно. Продукты я ей покупаю максимально возможного качества, разнообразные. Скажем так - наш ребенок питается даже лучше, чем мы (тут сами виноваты, муж не ест цветную и брокколи, и не любит кролика и индейку). Независимо от того, какая на улице нестабильность, ребенка нужно кормить, ребенок стабильно хочет есть.
Ребенку нужна качественная медицина, образование, развитие. Да в конце-концов, каждая мама хочет, чтобы ее самый любимый малыш вышел в приветливый мир, полный возможностей! И это естественно!
Кстати, то, о чем я писала и ранее. Противозачаточные зарплаты, противозачаточная ипотека. Планируя рождение детей, теперь родители планируют еще оплату ежемесячных платежей. Вы можете сказать: это отговорки. Только банки так же, независимо от любой нестабильности, желают получать платежи по кредитам стабильно.
Перспектива долга в одну зарплату лет на 30 - ну такое себе. С учетом, что неизвестно, будет ли работа, не случится ли какого недуга, и не придется ли длительное время быть на больничном. Мы взрослые люди и сами понимаем, что 30 лет без форс-мажоров - даже в сферическом вакууме такого не бывает. Ну а у кого не было - люди, напишите, где вы, я просто хочу вас увидеть!
Так что... пусть вокруг нестабильность, и мы не знаем, что будет дальше, обязательства стабильны. И потребности детей - тоже. А вот возможности их удовлетворить - нет. Поэтому женщины рассчитывают, смогут ли в одно лицо хотя бы минимум форс-мажоров закрыть даже по среднеоптимистичному сценарию. Сами.
Почему сами?
Я от этом тоже писала. Даже самый прекрасный папа бессмертным не бываем. А уж в текущей ситуации - тем более. Не говоря уже о папах, кто не справился, устал (и такое бывает, увы).
О папах - здесь:
Или женщина понимает, что при рождении более чем 2-3 ребенка ее здоровье будет таково, что она не сможет дать детям хотя бы базовый минимум, и семья будет за гранью бедности.
Сейчас мои читатели возразят, что подгузники - это роскошь, ребенку сосисочки с капусточкой хватит. Одежду можно взять бесплатно по объявлениям, а остальным озаботится бесплатная школа, где тоже кормят.
Только вот качество этих детей... Друзья! Вы хотите жить в обществе, где эти выросшие дети решат, что пенсия вам не обязательна, да и медицина зачем? Есть же подорожник!
Подводя итог, для осознанных женщин, желающих обеспечить своих детей хотя бы минимальным уровнем благ (кстати, те самые излишества, как считают некоторые, в виде платного стоматолога, кружков, отдыха в лагере на море или природе, авокадо и сыра в рационе - это базовые потребности), нестабильность и неопределенность будущего является одним из решающих факторов в отказе от многодетности. А порой даже от рождения второго, а то и первого ребенка.
....
К слову, пока я писала эту статью, успокоила одну истерику, успокоила Маргошу на ГВ. С учетом, что покормил супом и развлек ее папа.