Найти тему

Как сохранить молодость кожи и кто её главный враг

Мы продолжаем серию интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры многопрофильной клинической подготовки Института клинической медицины Университета Лобачевского Ксенией Сергеевной Петровой.

Ранее мы уже поговорили со специалистом о том, что же такое старение и почему у женщин этот процесс более заметен. Кроме того, Ксения Петрова рассказала, какие косметологические процедуры дадут хороший результат, а какие могут нанести вред.

Что же нужно коже для того, чтобы сохранить её молодость и свежесть?

«В течение абсолютно всей жизни кожа нуждается, только в одном – в увлажнении. Потому что из-за нашего климата, частых перемен погоды, повышенной влажности, нарушается водно-липидный слой кожи. Кроме того, у нас есть вредная привычка – большое количество водных процедур с мылом, которые кожа на самом деле не любит. Для кожи вредно любое мыло. И неважно как оно называется гель для душа или пенка. Это одно и то же мыло, то есть щёлочь. Среда кожи – кислая и при соприкосновении с щёлочью происходит нейтрализация защитной функции кожи. Она просто высыхает. И когда говорят, что мыло имеет нейтральный pH – это неправда. Если нейтральный pH – это H2O, вода, которая не моет. Вода по качеству тоже разная и эффект от неё будет совершенно разный. Поэтому мы нашу кожу должны защищать увлажняющими средствами. Кстати, изнутри увлажнить кожу тоже невозможно. И если человек много пьёт, это значит только то, что он часто ходит в туалет. Кожу увлажнить можно только используя наружные средства».

Какие средства для этого подойдут?

«Для увлажнения существуют кремы, у которых специально разработанная мазевая основа. Потому что ни одно естественное средство не проникнет в кожу, оно будет на ней просто лежать. Кожа так устроена, чтобы не пропускать ничего через себя. Поэтому барсучий жир, оливковое масло, персиковое, кокосовое, как бы оно вкусно ни называлось, внутрь не пройдёт. Оно будет просто лежать на поверхности кожи и имитировать какое-то питание. Фармацевтические же разработки позволяют создать такие молекулы, которые бы, обманывая кожный барьер, проходили внутрь. На них, как на проводник, в условиях фармацевтического производства наносят либо молекулы воды, либо какие-то другие действующие вещества. Проникая в кожу, они начинают активно работать. В данном случае речь идёт просто о воде, которая привносится с помощью этих молекул внутрь кожи. Она там распределяется, держится на поверхности, имитирует или воссоздает водно-липидный слой и увлажняет кожу изнутри. И вовсе необязательно это крема класса «люкс». Хотя конечно они, как правило, имеют более богатый набор действующих веществ и утонченную мазевую основу. Но не будем забывать, что и обычные ланолин и вазелин, которые входят в состав средств, которые до сих пор выпускают по советским ГОСТам, прекрасно работают и многие их с удовольствием используют. Так что средств много и основную роль в их выборе в основном играет личное предпочтение пациента и его возможности».

Обязательно ли обращаться к косметологу? Или можно в домашних условиях сохранить свежий и цветущий вид?

«Абсолютно спокойно в домашних условиях можно делать физиопроцедуры, лимфодренажный массаж, использовать увлажняющие кремы, маски питательные, экстракт алоэ, применять ролики. С косметологом тоже можно работать в абсолютно умеренных количествах».

О том, как выбрать хорошего специалиста, расскажем в следующих публикациях.