Найти тему

Грамотность любит уверенных

– Я давно закончил школу, работаю, но проблемы с грамотностью до сих пор меня тревожат. В школе русский не давался, тройку с натяжкой ставили. Хотя текстовый редактор подчёркивает ошибки, всё равно боюсь что-то напутать. А надо заниматься серьёзной деловой перепиской, не хочется, чтобы над моими письмами и сообщениями смеялись.

– Рекомендую курс «Идеальная грамотность» для взрослых. Всего 10 занятий, и никакие правила повторять не надо. С помощью простых алгоритмов (учить их тоже не надо) вы уже на третий день избавитесь от типичных ошибок, которые делаете не только вы, но и все малограмотные люди. Кстати, программы-проверяльщики как раз в этих случаях не помогают. Если вы сделали описку, попав пальцем мимо клавиши, то они подчеркнут корявое слово, а самые распространённые ошибки не распознают. Как, например, вы напишете «нам привезли (не)качественный гипсокартон»?

– Раздельно, конечно! Можно вставить слово – «не очень качественный». Кажется, в школе так учили проверять.

– Ответ неверный. Это называется «аберрация», искажённое воспоминание. В школе не учат «проверкам», которые гарантированно ведут к ошибкам. «(Не)качественный гипсокартон» пишется слитно.

– Действительно, редактор эту ошибку красным не подчеркнул. Я со школы никаких правил не помню, мне поможет ваш курс?

– То, что вы сейчас не загружены школьной грамматикой – ваше большое преимущество. Она вам не будет мешать, вы «с чистого листа» быстро выработаете новый навык безошибочного письма. Алгоритмы программы «БЕЗ ПРАВИЛ» включают и труднейшую пунктуацию. Вы сможете «решать» предложение любой длины и сложности как элементарный пример по алгебре в два действия. Сначала расставите паузы, затем отбросите ложные, а правильные подтвердите нужными знаками препинания.

– Взрослым, наверное, тяжелее учиться, чем школьникам? Голова уже хуже соображает?

– Как раз наоборот. Легче, потому что дисграфия (а именно она не давала вам грамотно писать в школьные годы) обычно компенсируется по мере развития и взросления. Проблема в другом: некоторые взрослые излишне тревожны. Они сомневаются, ищут трудности там, где их нет, используют проверки, где и так ошибиться нельзя. В моей книге «Пиши без правил» есть такой неуверенный персонаж, Толик Жуев. У него все вопросы всегда начинаются со слов «а если?» и «а вдруг?». Это собирательный образ тревожного взрослого ученика. Но наш курс построен так, что к концу обучения тревожность сходит на нет у всех. Это «побочный бонус» обучения. Вы приобретёте не только навык грамотного письма без ошибок, но и здоровую уверенность в себе.

Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"
Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"

Запись на курсы в СПб по тел. +7-812-924-48-52