"Партия обещает Вам только одно - после окончательной победы, когда это уже не сможет принести вреда, секретные документы будут опубликованы. Тогда весь мир узнает, что легло в основу этого Процесса - или балагана, как вы его называете... И тогда Вы - а также некоторые из Ваших друзей - получите от широких масс чувство жалости и симпатии, в которых Вам отказано сегодня"
А. Кёстлер "Слепящая тьма".
Да-да. Этот человек был преемником Ленина на посту главы советского правительства. И возглавлял его вплоть до 1930 г. Но.. Давайте по порядку.
Алексей Рыков родился пятым ребёнком в семье очень зажиточного крестьянина Ивана Ильича Рыкова, выходца из Вятки. Кто знает ситуацию: это говорит о независимости в суждениях и "повышенном" чувстве юмора.
Отсюда же родом были Константин Эдуардович Циолковский и великий Бехтерев, П. И. Чайковский и Фёдор Шаляпин, живописцы Шишкин и Васнецов, маршал Говоров (о котором мы писали) и космонавт Савиных.
Отец Алексея состоял во втором браке. Однако (редкий случай) у детей от разных мам были неплохие отношения. Всё бы было хорошо, но... когда Алексею было 9 лет отец скончался.
Благосостояние семьи сразу изменилось, поэтому детство Рыкова прошло в нужде. Мачеха могла прокормить только своих родных детей.
Старшая сестра Клавдия Ивановна, служившая в конторе Рязанско-Уральской железной дороги и занимавшаяся частными уроками, взяла на своё попечение мальчика и помогла ему поступить в Саратовскую классическую гимназию.
Позже, когда 14-летний Рыков был переведён в старшие классы, он уже сам зарабатывал частными уроками. А любимыми предметами Рыкова в гимназические годы были науки: физика, биология, астрономия и география.
В 15 лет Рыков перестал посещать церковь и исповедоваться, чем "вызвал огорчение и упреки со стороны гимназического начальства, несмотря на это ценившего его за блестящие успехи в учёбе". Этот момент с храмом - запомните.
Ещё в гимназии Алексей Рыков увлёкся революционными идеями, в связи с чем имел крайне серьёзные неприятности с полицией. Так, накануне выпускных экзаменов в доме Рыковых был произведен обыск на предмет поиска нелегальной литературы. Обыск, правда, ничего не дал.
В Саратове было несколько революционных кружков, в работе которых Рыков принимал самое активное участие. А в 17 лет сам вступил в РСДРП.
Революционные взгляды Рыкова стали причиной "четвёрки" за поведение в аттестате зрелости. Поэтому в вузы Санкт-Петербурга и Москвы поступить было нельзя. Он учится на юридическом факультете в Казани.
В марте 1901 года студенческие социал-демократические организации были разгромлены, и А. Рыков был арестован. В тюрьме пользуется авторитетом.
После 9-месячного пребывания там был отправлен в Саратов под надзор полиции.
В Саратове участвовал в попытке создания общей революционной организации социал-революционеров, но после оформления эсеровской партии эта организация распалась. Потом будут ещё аресты и побеги, но всё-таки он возвращается к большевикам. В апреле 1917 года освободился из мест лишения свободы и прибыл в Москву.
Здесь - важный момент. Людей с образованием в любой революции катастрофически не хватает. Тем более - юридическим. Поэтому он и становится народным комиссаром (министром) внутренних дел в первом советском правительстве. Именно благодаря ему возникнет День милиции - 10 ноября.
Однако в должности пробыл недолго. Вышел в знак протеста против диктаторских методов Ленина и Троцкого.
При этом остаётся одним из самых влиятельных членов большевистского руководства. Руководит Высшим Советом народного хозяйства.
Опять важно: Рыков - один из немногих руководителей страны, которые выступали категорически против репрессий в отношении Русской Православной Церкви. Но в этом вопросе его поддерживали только Молотов и Калинин.
После 40 у Рыкова совсем плохо со здоровьем. В Германии ему делают сложнейшую операцию. Он остаётся жив.
6 июля 1923 назначен заместителем Председателя Правительства. А с учётом того, что Владимир Ильич был тяжело болен, в руках Рыкова сосредоточилось руководство всей деятельностью правительства.
Но здоровье лучше не становится. В январе 1924 года А. И. Рыков перенёс инфаркт. И ещё интереснее: через несколько недель после инфаркта он становится преемником Ленина - главой советского правительства. Большевистское руководство считает, что только он в достаточной мере компетентен.
Это - пик его карьеры. И об этом и поговорим в следующий раз. Серьёзно. А пока...
Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО подписчики. Благодарим наших друзей из Балашихи,, а нашим читателям из Казани и Воронежа рекомендуем не стесняться, не бояться и быть активнее. Тогда Вы сможете прочитать:
Храни Вас Бог.