"Всегда выбирайте самый трудный путь. На нем Вы не встретите конкурентов"
Ш. де Голль.
В статье "Шарль де Голль. Рождение мушкетера" мы писали, что 1 сентября 1939 г. немецкие войска перешли границу Польши. Англия и Франция объявили войну Германии, но их армии даже не тронулись с места. С этого мы и начнем.
Де Голль и его сторонники требуют от командования активных боевых действий. Командование, естественно, не реагирует.
10 мая немцы ворвались на территорию Бельгии и Нидерландов. 13.05.40 пересекли границу Франции. А 25.05.40 премьер-министр Франции позвонил У. Черчиллю и сказал, что французская армия разгромлена.
6 июня, премьер-министр Поль Рейно назначил де Голля заместителем военного министра. То, что надо было делать лет за ПЯТЬ до этого.
На этой должности, генерал пытался противодействовать планам по перемирию, к которым склонялись руководители военного ведомства Франции и политические предатели. Петен, возглавив правительство, немедленно начал переговоры с Гитлером о перемирии. Де Голль, не желая участвовать в этом процессе, прибыл в Лондон.
Вскоре во Франции были распространены листовки, в которых генерал обращался к народу с заявлением: "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война - Мировая. Настанет день, когда Франция вернет свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды". И начинает создавать движение "Свободная Франция". Другое название - "Сражающаяся Франция".
Де Голль открыто обвинил правительство Петена в предательстве Родины и заявил, что теперь он - Шарль де Голль - берет всю полноту ответственности на себя и выступает от имени народа и государства.
Он говорит: "Законность власти основывается на тех чувствах, которые она вдохновляет, на способности обеспечить национальное единство и преемственность, когда Родина в опасности". Это его стиль - всегда брать всю власть и ответственность на себя.
Огромным успехом "Свободной Франции" было установление прямых связей с Советской Россией. Сталин без колебаний принял решение о переводе своего полпреда при режиме Виши (марионеточное правительство, сформированное гитлеровцами на Юге Франции) в Лондон, где базировался де Голль.
В марте 1942 г. французы обратились к СССР с предложением направить группу своих летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. Так возник легендарный полк "Нормандия-Неман".
Французские бригады дерутся в рядах английской армии в Северной Африке против итало-немецких войск.
В 1941-1943 гг. растет сеть движения Сопротивления во Франции. Имя де Голля обретает мировую популярность. И тут... Это начинает вызывать кое у кого резкое недовольство.
В процессе подготовки высадки англо-американских войск в Нормандии, де Голля вызвал премьер-министр Англии и сказал, что в услугах французских войск никто не нуждается. Резкий протест де Голля вынудил англичанина предоставить генералу право выступить перед французским народом по радио отдельно.
В обращении де Голль заявил о легитимности правительства, сформированного "Сражающейся Францией", и выступил против планов подчинить ее американскому или иному командованию.
И будут эти знаменитые слова: "Слушая американского президента, я окончательно убедился, что в деловых отношениях между двумя государствами логика и чувство значат очень мало в сравнении с реальной силой, что здесь ценится тот, кто умеет схватить и удержать захваченное; и если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя".
И будет освобождение Парижа французскими войсками (при некоторой поддержке англо-американских). И будет знаменитый парад, где во главе армии будет идти де Голль. И толпы ликующего народа будут приветствовать его. В него полетят букеты, которые бросали француженки и... пули с крыш.
В реве толпы никто не слышал выстрелов. А де Голль и его офицеры даже не пригнули головы под пулями "неизвестно кого".
С августа 1944 г. Ш. де Голль - Председатель Совета Министров Франции. Он снова должен спасать свою Родину. Теперь уже от англо-американских "союзничков". Они категорически против присутствия французских представителей на Ялтинской конференции, которая будет решать судьбы мира. Но Сталин иного мнения. И они с де Голлем делают очень хитрый ход. Почти безумный.
С этого мы и продолжим. Теперь - важное. Некоторые подписчики перестали получать выпуски. Если Вам нравится, то дайте ссылку своим друзьям и знакомым. Мы благодарим наших подписчиков из Краснодарского края. А нашим читателям из Эстонии предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Россия против Хищника", "Звезда Тухачевского. Взлет "красного Наполеона" и "Саудиды: как династия получила свою страну". Храни Вас Бог.