Добрый день, дамы и господа! С вами адвокат Сергей Ковальчук.
Многим из вас понравились две мои предыдущие статьи на эту тему, о чем свидетельствуют десятки комментариев и лайков, а также большое количество дочитываний. Вот ссылка на вторую часть - https://dzen.ru/a/ZSJtcDi7K3J3bqq-?referrer_clid=1400&
Сегодня поговорим о консультации адвоката или юриста.
Многие коллеги консультируют людей по телефону, в офисе коллегии или компании, а также письменно. Лично я с 2016 года очно и по телефону не консультирую. Почему? Сразу ставьте на первое место второй вопрос: "Насколько важен для клиента его вопрос или дело, чтобы получить поверхностную консультацию юриста "на пальцах"?"
Представьте (или вспомните), что вы абитуриент, который сдает вступительный экзамен. Вы взяли билет и готовились час. На вашем лице улыбка, вы довольно потираете руки, мол, сейчас я вам расскажу! Выходите пред очи экзаменационной комиссии и с блеском рассказываете. Но почему у них такие кислые лица, чем они не довольны, все же "в масть", я точно знаю, что уж здесь-то я не облажался!
Еще как! Потому что спустя минуту председатель комиссии вам говорит: "Молодой человек (девушка), все это, конечно, очень интересно, но вы отвечаете не на вопрос, содержащийся в билете, этого вопроса там просто нет!"
Какие чувства при этом испытывает абитуриент. Изумление и ужас. Откуда мне это известно? В 1991 году я поступал в Военный Краснознаменный Институт Минобороны СССР (ныне Военный Университет МО РФ), на военно-юридический факультет (ныне прокурорско-следственный).
И экзамен по литературе у меня принимал не кто-нибудь, а дочь легендарного Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича - Наталия Ивановна Конева, доктор филологических наук, профессор и т.д.
Так вот, я очень бодро и хорошо отвечал на вопрос: "золотой век русской литературы", когда вдруг услышал от нее: "Сергей, все это очень здорово, но у вас в билете вопрос не золотой, а серебряный век русской литературы". Слава Богу, что я мгновенно перестроился и без подготовки стал отвечать на нужный вопрос. И Слава Богу, что Наталия Ивановна мне позволила это сделать, "не обратив внимание" на столь катастрофическую мою ошибку.
Я до сих пор благодарен ей за это, ведь будь она принципиальнее (а с ней там спорить не могли не только офицеры, но и генералы), я бы не поступил в этот ВУЗ и моя судьба сложилась бы по-иному.
А теперь переводим ситуацию на отношения "адвокат-клиент". Звонит вам человек и говорит, что он хотел бы проконсультироваться. Дескать назовите сумму, которую он должен заплатить и дайте номер карты.
Кто-то с радостью согласится и после перевода начнет с ходу раздавать советы и рекомендации. Кто-то, но не я. И я не возьмусь консультировать клиента в офисе своей коллегии, даже при наличии у него необходимых документов.
Потому что больной (клиент) пришел к врачу (адвокату) со своей болячкой (юридической проблемой). А залогом его выздоровления является не только грамотная работа врача по обследованию его организма, постановке диагноза и последующему успешному лечению, но и работа самого больного. Это соработничество, сотрудничество двоих для достижения общего результата.
Это он для начала должен определиться, насколько серьезна для него проблема, с которой он обратился. Очень серьезна? Тогда ничто (кроме лени) не препятствует ему письменно обрисовать вам сложившуюся ситуацию и задать конкретный вопрос (ряд вопросов).
Почему он не может это сделать по телефону или в офисе? Потому что вы рискуете его неправильно понять и дать ответ "не на вопрос в билете". Вы уверены в себе? Это глупо. Потому что всегда лучше записать, чем надеяться на свою память.
Итак, вот алгоритм моей работы по предоставлению письменной консультации.
1. Кратко поговорив с клиентом по телефону, я прошу его письменно описать мне ситуацию и задать конкретные вопросы, выслав это письмом на адрес электронной почты.
Вы удивитесь, услышав порой массу возражений. Основная причина тут - нежелание работать самому. Клиенту легче сформулировать все устно, а потеть, кропотливо описывая свою проблему, ему лень. Он ведь для того и платит деньги специалисту, чтобы не трудиться самому, а получить рекомендацию "на блюдечке с голубой каемочкой". Но каков вопрос, таков и ответ.
Кроме того, есть немногочисленная когорта клиентов, которые изначально умышленно формулируют вопросы двойственно и запутано, рассчитывая услышать от адвоката какую-то "вау-мысль" или ценный совет, а потом сделать его же дураком и заявить ему, что тот не понял сути вопроса, не разобрался в нем, и попросить вернуть деньги за консультацию обратно. А иначе - жалоба в Палату.
Если клиент отказывается мне писать, я отказываю ему. Значит вопрос, с которым он обратился, для него не так важен.
2. Если письменные вопросы можно толковать по-разному или мне они недостаточно ясны, я в ответном письме пишу: "правильно ли я вас понял, что вам необходимо...". И только получив подтверждение, приступаю к работе.
Здесь стоит остановиться на важности проблемы для клиента. Если на кону наследство, квартира или миллионы, с этим все ясно - важно. А вот недавний случай. Ко мне обратился мужчина, которого много месяцев терроризирует сосед сверху. Тот буквально каждый день с 20 до 24 часов громко слушает музыку, мешая ему жить. А в выходные дни, так вообще в течение всего дня, и бывает, что даже ночью. Постоянные пьянки-гулянки.
Скажите, это для него важно, либо это сущая мелочь? Да он (по его собственному признанию) живет в аду и никто не может его от этого избавить. Он боится идти с работы домой, а ни полиция, ни мировой судья, куда он обращался множество раз, никакого воздействия на его истязателя оказать не могут, несмотря на штрафы. Соседи его не поддерживают, боятся. И что ему делать?
Как вы думаете, сколько он готов заплатить за избавление его от этой "головной боли"? А согласится ли он подробно все записать и отправить адвокату, чтобы разговаривать не "на пальцах", а предметно? Что записать? В течение какого периода времени происходит эта травмирующая его ситуация, фиксирует ли он и как часто время и обстоятельства происходящего, когда именно и сколько раз он вызывал полицию, обращался к участковому уполномоченному, кто свидетели творящегося и т.д., и т.п.
3. Теперь непосредственно консультация, что она включает. Естественно, ссылки на нормы законодательства (законы, постановления Правительства, законы субъектов России, подзаконные акты министерств и ведомств и т.д.).
К примеру, если это консультация по налоговым вопросам (я еще являюсь аттестованным и дипломированным налоговым консультантом), обязательны ссылки на Письма Минфина и ФНС.
Далее приводятся ссылки на Постановления Пленумов ВС РФ и (или) ВАС РФ.
После этого идут ссылки на судебную практику по вопросу клиента: определения судебных коллегий и постановления судей ВС РФ, судебные акты судов первой кассационной, иногда апелляционной судебных инстанций.
А в конце даются рекомендации (советы).
Можете взять на вооружение мою практику. Я никогда не даю однозначных рекомендаций. Дескать делайте вот так и будет вам счастье. Это не совсем умно, а уж недальновидно совершенно точно. Потому что потом клиент предъявит вам. Он все сделал как вы говорили, а результат не наступил или наступил, но не тот. которого он ждал.
Поэтому нужно не отдавать приказ, а именно советовать.
К примеру, клиент спрашивает может ли налоговая за "дробление бизнеса" выставить ему неустойку, пеню, штрафные санкции и обязать перейти с УСН на ОСНО при описанных им подробно обстоятельствах?
Допустим, я решил, что в силу множества субъективных обстоятельств аргументов, это вряд ли. Но так писать клиенту нельзя. Нельзя указывать: "с учетом всех перечисленных мною аргументов, считаю, что опасаться вам нечего".
А нужно написать, что наступление ожидаемых им болей маловероятно, но все же оставить последнее слово, принятие решения за ним. Вы лишь советник по правовым вопросам, а не душеприказчик, пусть принимает окончательное решение и несет ответственность за него сам клиент. Не берите на себя функции Бога!
Продолжение следует.
Жду от вас лайков и подписок!
Мой курс для юристов - https://www.litres.ru/book/sergey-vasilevich-ko/delay-tak-i-povyshay-svoi-dohody-kurs-dlya-uristov-i-69974566/?ysclid=lozd4o4yo1408422965