Сегодня посмотрим на северо-западную окраину Нальчика, район Затишье, равноудалённый от трассы "Кавказ" и дороги к Чегемскому ущелью. История его началась ещё до революции с дач Нальчикской слободы, на месте которых в 1924 году, с исходом владельцев в Тегеран и Стамбул, начал строиться Ленинский учебный городок.
Странное название - деталь эпохи: создав национальную республику, большевики начали ликбез, слом горских обычаев и подготовку этнических кадров. Создание университета тогда выглядело очевидно преждевременным - вместо него тут было построено несколько школ и училищ, а также больница (на кадре ниже), в которой практиковались студенты основанного в 1925 году медучилища:
Наконец, к 1932 году ЛУГ наработал критмассу образованных людей, позволившую основать Кабардино-Балкарский педагогический институт, в 1957-м, видимо по случаю возвращения балкарцев из депортации, повышенный до университета. В его постконструктивистский корпус 1930-х годов упираются идущие из центра улицы Ногмова и Тургенева:
С одной стороны от ГЗ КБГУ - памятник его первому ректору Хатуте Бербекову:
С другой - символический Вечный огонь:
Упразднённый в 1936 году, фактически ЛУГ по-прежнему существует в виде кампуса КБГУ (с отдельными постройками выделившегося в 1981 году аграрного университета) и целиком заключённой внутри него Республиканской больницы. На окрестных улицах - свой колорит, и несмотря на очевидно советскую архитектуру зданий, в сумерках под конец учёбы тут накрывает арабская ночь во всех своих гортанных голосах и пряных ароматах.
Как бы ни большинство обитателей здешних общаг едва понимают по-русски, а в окрестных кафе с названиями типа "Марракеш" рядом с привычной шаурмой подают фалафель и тажины.
Кампус обнесён забором с вертушками, которые студенты открывают по ключ-картам. В учебном городке - тишина и простор среди корпусов разных эпох, начиная с ЛУГа.