Найти в Дзене
Доктор

Частое употребление винограда защищает пожилых людей от потери зрения

Исследование показало, что регулярное употребление винограда улучшает течение макулярной дегенерации у пожилых людей. Это заболевание приводит к помутнению центрального зрения и считается основной причиной потери зрения у пожилых людей. Дегенерация возникает, когда с возрастом повреждается макула — часть сетчатки, контролирующая острое зрение.

В потере зрения большую роль играет окислительный стресс — дисбаланс между производством свободных радикалов и антиоксидантной защитой. «Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь в борьбе с нарушениями зрения», — пишут исследователи. Чтобы понять, как богатые антиоксидантами продукты, например, виноград, влияют на здоровье глаз у пожилых, ученые провели рандомизированное контролируемое исследование.

В течение четырех месяцев 34 участника оценивали, как регулярное употребление винограда влияет на окислительный стресс и высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGEs). Участники эксперимента получали либо сублимированный порошок винограда, эквивалентный 1,5 стакану винограда, либо плацебо.

У тех, кто употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение оптической плотности макулярного пигмента, антиоксидантной емкости плазмы и общего содержания фенолов — по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Более низкий показатель плотности пигмента связан с более высоким риском развития макулярной. В организме участников, не евших виноград, зафиксировали большое увеличение вредных AGE (конечных продуктов гликирования), которые, как известно, вызывают окислительный стресс в сетчатке.

«Это первое исследование, в котором показано, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, особенно в условиях растущего показателя старения населения. Виноград — простой и доступный фрукт, который, как показали исследования, может оказывать благотворное влияние в небольших количествах — всего 1,5 чашки в день», — цитирует Medical Daily соавтора исследования, доктора Чжун Ын Кима из Национального университета Сингапура.

Стало известно, как получить максимальную пользу для здоровья из смузи

Дефицит флавоноидов связан с ухудшением памяти — выяснилось, что процесс обратим

Наука
7 млн интересуются