Что будет, если на вагон поставить двигатель от самолёта? И зачем это вообще может понадобиться? Рассказываем, для чего в СССР создали самоходный аэровагон на реактивной тяге
К 70-м годам прошлого столетия на советских железных дорогах поезда уже умели мчаться со скоростью до 160 км/ч, следующей целью было достижение 200 км/ч. Рельсы, которые могли бы это выдержать, в СССР уже были, требовалось испытать ходовую часть. Но как разогнать вагон в отсутствии столь скоростных локомотивов?
Создание реактивного вагона
Решили взять обычный вагон и установить на него реактивные двигатели. Модернизация проходила на Калининском (сейчас Тверской) вагоностроительном заводе.
Выбор остановили на моторном головном вагоне электрички ЭР22. Чтобы улучшить его аэродинамические свойства, в голове и хвосте поставили обтекатели, а ходовую часть прикрыли панелями. Ну и главное: сверху установили два турбореактивных двигателя АИ-25, которые применялись на самолёте Як-40. 20 октября 1970 года необычный скоростной вагон-лаборатория (СВЛ) был готов к испытаниям.
Испытание скоростью
Сначала вагон обкатали на заводских путях, а затем вывели на настоящую магистраль, где в итоге он сумел разогнаться до рекордных 249 (по другим данным, и вовсе до 274) км/ч.
Испытания проводились до 1975 года и помогли учёным понять, что составы могут оставаться устойчивыми на очень высоких скоростях — до 360 км/ч. Благодаря данным, полученным при помощи СВЛ, были созданы скоростные пассажирские вагоны "Русская тройка" и электропоезд ЭР200.
Где вагон сейчас?
После завершения испытательной программы уникальный вагон забросили, много лет он простоял на станции Дорошиха Октябрьской железной дороги. В 90-х его хотели было отправить в Санкт-Петербург, чтобы выставить в музее, но плачевное состояние не позволило осуществить задуманное.
В итоге из СВЛ сделали памятную стелу, которую установили напротив Тверского вагоностроительного завода: от вагона отрезали переднюю часть с двигателями, покрасили её и встроили в памятник.