Найти в Дзене

Полицейский оскорбил меня - что делать и куда обращаться?

Давайте начистоту: часто ли Вы сталкивались с тем, что представители власти вели себя абсолютно неподобающе, а при обращении к ним с заявлениями тянули, например, с возбуждением дела до того, что все сроки были пропущены? Да к тому же и позволяли себе пустить красного словца в отношении вас?

Разберемся, что делать в такой ситуации и куда мы с Вами будем обращаться.

Представьте, Вас остановил сотрудник ДПС и начал утверждать, что в общем-то Вы что-то там нарушили (скорость превысили) и вообще "ужас какой большой штраф Вам придет, может, даже лишение, ой, а у Вас ведь там еще, похоже, аптечки нет? И вообще вон номер как-то плохо считывается".

И тут Вы понимаете, что никаких нарушений закона не допускали, в наличии у вас есть все от огнетушителя до аптечки, а номерной знак на машине в идеальном состоянии, а сотруднику просто нужно что-то большее, чем выписать штраф. И уже Вы не особо-то хороший водитель, по мнению человека в погонах, и руки-то у Вас не из того места растут.

Что делать в такой ситуации?

Не впадайте в панику, а вспомните, как зовут полицейского?

А он, похоже, Вам не представился. А это уже первое нарушение.

Согласно п. 4 и п. 5 ст. 5 Федерального закона "О полиции" сотрудник полиции обязан назвать свою должность, свою фамилию и причину обращения к гражданину или при обращении гражданина к нему.

Также Вы имеет право фиксировать на видеокамеру все действия сотрудников полиции (только не выкладывать с обличающими личность данными в сеть - это нарушит конституционные права сотрудника, а уже виноваты будете Вы).

Данная видеозапись, где был зафиксирован весь диалог с представителями власти, поможет Вам в последующем при обращении в ведомственные органы: у Вас будет одно из вещественных доказательств противоправного факта со стороны полицейского, что поможет при дальнейших разбирательствах.

Только не забывайте, что видеозапись зафиксирует не только противоправные факты сотрудника, но еще и Ваши, поэтому не поддавайтесь на провокации и не оскорбляйте его в ответ. Иначе для таких случаев есть замечательная статья в Уголовном кодексе РФ - и это безусловно ст. 319 "Оскорбление представителя власти". Ответственность наступит при публичном унижении чести и достоинства сотрудника полиции, в частности, если видеозапись с данными сотрудника попадет в сеть и будет слышно, как Вы оскорбляете полицейского.

Итак, у Вас есть видеозапись с нарушениями закона со стороны полицейского: как быть дальше?

Прежде всего, стараемся выяснить, в какой орган нам нужно обращаться. Контролируют все действия сотрудника безусловно его руководство: это руководители отдела полиции; Управления МВД России; если нарушителем был сотрудник ДПС, то Управление ГИБДД в Вашем регионе; непосредственно само Министерство Внутренних дел по субъекту (например, МВД России по Республике Коми).

Вы в обязательном порядке в дежурной части отдела пишите заявление, где указываете дату, время, место совершения в отношении Вас противоправных действий, указываете, что у Вас имеется видеозапись происшествия с собой (дома с телефона перекачайте на флешку видеозапись и сохраните как на своем компьютере, так на телефоне, так на флеш-носителе).

После сотрудники либо дежурной части, либо оперативного подразделения, либо участковые уполномоченные, либо дознаватели обязаны Вас опросить по существу заявления. Если данного факта не было, указываете в своем заявлении, что "в момент обращения я, Ваше Ф.И.О., по существу заявления опрошен не был".

Обязательно сфотографируйте заявление, которое отдаете в Дежурную часть, и талон-уведомление в отделе, который Вам отдадут после обращении в полицию. Если талон-уведомление не был выдан, Вы также фиксируете этот факт в заявлении.

Талон-уведомление, выдаваемый при обращении в полицию. Обязательная бумажка, которая должна у Вас остаться после написания заявления в дежурной части любого отдела полиции.
Талон-уведомление, выдаваемый при обращении в полицию. Обязательная бумажка, которая должна у Вас остаться после написания заявления в дежурной части любого отдела полиции.

Далее у сотрудников есть три дня для проверки Вашего заявления с продлением до 10 и 30 суток.

Также можете направить онлайн-сообщение по почте отдела полиции, где собирались писать заявление. В таком случае срок рассмотрения будет увеличен до 30 суток.

По факту неподобающего поведения сотрудника при положительном решении со стороны руководителя органа на полицейского назначается служебная проверка, где ставится вопрос о его профессиональной пригодности, а также возможности дальнейшего прохождения службы.

Как правило, в случае зафиксированного факта нарушения на сотрудника налагается дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения полицейского со службы по компроментирующим обстоятельствам.

Что делать, если Ваше заявление было утеряно/порвано/не рассмотрено и прочее?

Помимо контролирующих функций руководства, на сотрудников есть следующий рычаг воздействия - надзорная инстанция в виде прокуратуры (районной или городской).

Обращение в прокуратуру также осуществляется либо лично, либо посредством онлайн-обращения.

После поступления обращения в прокуратуру, прокурор рассматривает обращение и назначает проверку, где устанавливает факт нарушения прав и законных интересов личности со стороны полицейского.

В дальнейшем прокурор выносит один из актов прокурорского реагирования, и руководство отдела полиции в свою очередь обязуется назначить служебную проверку в отношении хулигана-полицейского. А дальше все происходит, как описано выше, - ставится вопрос о наложении дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Не бойтесь бороться за свои права!

P.s. Если Вы когда-нибудь сталкивались с подобными ситуациями, опишите Ваш случай в комментарии.

Будем рады Вас послушать.